В среду, 19 июня, в Москве на ВДНХ стартовал III форум социальных инноваций регионов. Участие в мероприятии приняла делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.
Первый ФСИР прошел в 2015 году в Омске. Он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и объединил участников из 75 регионов России — представителей органов власти, научного сообщества, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-структур.
Второй форум провели в 2017 году в подмосковном Красногорске. Темой форума стали новые возможности развития регионов благодаря внедрению социальных инноваций. Он объединил уже более 2 тыс. участников из 85 субъектов России.
Темой третьего форума, стартовавшего в Москве 19 июня, стала роль национальных проектов в прорывном инновационном развитии социальной сферы. Обсудить это направление приехали более чем 3 тыс. человек. Сегодня это крупнейшая дискуссионная площадка для обсуждения социальных проблем, презентации передовых технологий инновационного развития соцсферы и лучших практик субъектов РФ.
Дискуссии будут проходить в течение трех дней в открытом режиме на нескольких площадках ВДНХ, названных в честь российских рек. Это площадки "Енисей", "Дон", "Волга", "Амур", "Печора", "Ока", "Обь", "Лена", "Кама" и "Москва". Работа форума началась с пленарного заседания "Роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов" в зале "Москва".
В ходе пленарного заседания опыт внедрения инновационных подходов в соцсфере представили главы федеральных министерств, а также наиболее успешные в этой работе субъекты страны: Москва, Московская и Самарская области.
Выступая на пленарном заседании, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что в работу по реализации национальных проектов необходимо вовлекать все стороны — общество, государство, бизнес. Самарская область — один из шести регионов-лидеров в области реализации социальных проектов на условиях ГЧП.
"Экосистему государственно-частного партнерства, которая есть в Самарской области и многих других регионах, нужно поддерживать и в дальнейшем", — подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании глава региона.
Только за прошедший год благодаря эффективному использованию механизма ГЧП в регионе был введен целый ряд важнейших объектов, в том числе ПЭТ-центр ядерной медицины в Самаре. В него было вложено 420 млн руб. частных инвестиций. Аналогичный центр открыли в конце 2017 г. в Тольятти. В рамках ГЧП реализован диализный центр в Самаре стоимостью 350 млн рублей. Он стал третьим подобным учреждением в регионе и полностью закрыл проблему оказания услуг почечной терапии в Самарско-Тольяттинской агломерации. Это и целый ряд других объектов здравоохранения: диагностический центр, больница восстановительного лечения.
Всего же на данный момент в работе правительства области находится 81 проект, чья реализация предполагается с использованием механизма ГЧП. Из них на стадии реализации — 44 проекта с общим объемом инвестиций 14,55 млрд рублей. Уже введены в эксплуатацию 13 объектов, создано 1275 рабочих мест.
Дмитрий Азаров предложил включить в резолюцию форума предложение о том, чтобы средства, выделяемые в рамках национальных проектов, можно было использовать как элемент государственно-частного партнерства. Это позволит привлечь к ним частный бизнес, а значит быстрее решать социальные проблемы людей.
В ходе пленарного заседания в поддержку развития механизма ГЧП высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что создание прозрачных и понятных механизмов предоставления на эти проекты государственных средств "безусловно, помогло бы укрепить диалог между государством и бизнесом и способствовало бы вложению частных инвестиций в социальную сферу".
Выступая на пленарном заседании, глава региона рассказал и о роли нацпроектов в повышении качества жизни граждан.
"Для простого человека цель национальных проектов в том, чтобы человек жил долго и счастливо. Это достаточно просто звучит, но это тяжело сделать. И для того, чтобы нам двигаться к этим национальным целям, к их достижению опережающими темпами, нужно вовлекать в эту работу все общество, каждого гражданина. Чтобы нацпроекты стали буквально национальной идеей", — сказал Дмитрий Азаров.
Качество жизни — это, прежде всего, здоровье каждого гражданина. Поэтому в Самарской области на новый уровень выводится борьба с главными угрозами здоровью: с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
В рамках нацпроекта в Тольятти и Сызрани будут созданы новые сосудистые центры, по всему региону идет переоснащение существующих центров. Впервые специализированная, высокотехнологичная помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями по всей области станет доступной в пределах так называемого "золотого часа".
В регионе внедряются новые скрининги выявления жизнеугрожающих состояний. По расчетам правительства области, только эта технология позволит сохранить тысячи жизней ежегодно. В Тольятти будет строиться новый онкологический центр, в области планируется открыть 12 центров первичной амбулаторной онкологической помощи. Это ближайшие перспективы, но комплексная программа борьбы с опасными заболеваниями уже работает и дает результат: в 1 квартале 2019 г. смертность в регионе снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А это 827 спасенных жизней.
"Синергию нацпроектов мы видим и в том, что здоровье и качество жизни людей улучшается благодаря другим направлениям", — отметил Дмитрий Азаров.
Дмитрий Азаров привел пример того, как реализация нацпроектов в комплексе влияет на качество жизни людей. Так, в рамках реконструкции дорожной сети в соответствии с нацпроектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в области заметно улучшили показатели по травматизму. Например, за год после реконструкции Волжского шоссе, на котором ежегодно гибло 8-10 человек, в Самаре на порядок снизилась статистика ДТП и никто не погиб.
Большое значение для внедрения передовых разработок в соцсфере имеет создание в регионе Научно-образовательного центра. Стратегическим партнером НОЦ уже выступила ГК "Ростех".
"Здесь на площадке профессиональной, заинтересованной вырабатываются оптимальные, эффективные решения развития социальной сферы в разных направлениях: образование, здравоохранение, соцзащита, физкультура, спорт и другие. При этом мы рады делиться и опытом Самарской области", — заключил Дмитрий Азаров.
Лучшие социальные практики регионов в течение трех дней будут представлены в выставочном зале форума. С проектами Самарской области гости мероприятия могут ознакомиться на секциях "Моя работа", "Здравоохранение", "Парк Долголетия" и "Город образования".
О практиках в сфере образования рассказала директор АНО ДО "Планета детства "Лада" Ольга Корабельникова: "В нашей организации родились успешные проекты, и мы ими делимся. Первый из них, на наш взгляд, сейчас актуальный, — это "Здоровый ребенок — здоровая нация". Наши дети — от 5 лет и ранее — все включены в процесс олимпийского движения. Раз в два года у нас проходят зимние игры, и раз в два года — летние. Каждый год дети участвуют в соревнованиях по разным видам спорта".
Еще один перспективный проект в сфере образования Самарской области — "Будьте здоровы!". Программа готовит старших дошколят к сдаче норм ГТО. "Мы не ожидали, насколько это будет интересно, результативно. Не просто педагог, а именно ребенок со своей семьей включены в это движение. Мы имеем замечательные, колоссальные результаты", — считает Ольга Корабельникова.
Также на этой секции представлен проект "Технопарк для малышей", который работает для детей самого раннего возраста. Это особая образовательная среда, в которой дети имеют возможность заниматься на самом современном оборудовании. "К школе, к 7 годам, дети получают очень хорошие базовые знания в области конструирования, робототехники и не только. С этим проектом мы успешно представляем наш регион на российских и международных робототехнических фестивалях", — рассказала директор АНО.
Еще один проект, неразрывно связанный с родителями, — это "Маленькие профессионалы". Он направлен на раннюю профориентацию детей. А проект "Большой педагогический турнир" связан с кадровой отраслью. Это конкурс профессионального мастерства среди молодых педагогов дошкольного образования.
На секции "Парк Долголетия" рассказывают об опыте пансионата для пожилых людей "Гармония". "Важно не только количество прожитых лет, но и качество. Мы запустили специальную программу по сохранению памяти и профилактике возрастных нарушений, которая позволяет серьезно повлиять на качество жизни человека, — рассказала директор пансионата Ольга Кондрашова. — У нас также можно находиться и не на постоянной основе. Можно, например, пройти социально-бытовую реабилитацию после травм, заболеваний. Мы даем пожилым людям социальные навыки, которые помогут им в быту, то есть за какое-то время мы можем человека заново научить самостоятельности".
На секции "Моя работа" представлены два проекта: "Внедрение интерактивной платформы виртуальных моделей рабочих мест для инвалидов с учетом их профессии и вида заболевания" и "Внедрение практик бережливого производства в деятельности службы занятости населения Самарской области".
Бережливое производство позволяет службам занятости сократить бумажный документооборот и переводить многие процессов в онлайн. "Это позволит быстрее обеспечить работодателя кадрами и сократить безработицу", — объяснил руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ян Талбацкий.
Проект пользуется большой популярностью — презентационные брошюры Управления разобрали практически за первые 40 минут работы секции. "Мы приступили к этому процессу по инициативе Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова в прошлом году и уже добились значительного результата. Например, нам удалось сократить процесс по предоставлению вакансий работодателю — раньше он занимал более 10 часов, сейчас — не более 10 минут. Мы внедрили интерактивный портал, где работодатель через личный кабинет может подавать вакансии", — сказал Ян Талбацкий.
Второй проект — это специализированная платформа виртуальных моделей рабочих мест для инвалидов с учетом их профессии и заболевания. Часто работодатели не понимают, какие приспособления и оборудование нужны для людей с ограниченными возможностями здоровья, какие условия труда и ставки для них нужно создавать. "Мы это все постарались собрать на одном сайте, в интерактивном виде, где работодатель уже видит стандартизированные места для инвалидов с различными диагнозами. Например, что нужно глухим, слепым и людям с другими особенностями здоровья", — пояснил спикер.
Благодаря внедрению этой платформы уже в этом году отмечен значительный рост трудоустройства инвалидов — на 41%.
На секции "Здравоохранение" также были представлены инновационные разработки Самарской области. Например, аппаратно-программные комплексы для нейрореабилитации ReviVR ("Ревайвер") и ReviMotion ("Ревимоушен"), разработанные Самарским государственным медицинским университетом.
Тренажер ReviVR помогает в восстановлении двигательной активности нижних конечностей пациентов после инсультов, спинномозговых травм, для пациентов с болезнью Паркинсона, при рассеянном склерозе. Тренажер ReviMotion ("Ревимоушен") предназначен для реабилитации больных с двигательными и ментальными нарушениями. Оборудование запущенно в серийное производство на мощностях концерна "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" и уже используется в более чем 40 профильных учреждениях на территории России.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка