Невозможно сейчас представить себе аэродромные покрытия, мосты, прочные конструкции, автобаны без цемента, песка и щебня. Все это связано в одной бетонной массе, которая состоит из субстанций, каждая из них выполняет свою роль. Основные ингредиенты:
- песок
- цемент
- вода
- щебень
Пропорции связующих зависят от поставленных задач, иногда это основа легкого гаража, иногда это многоэтажка, разным объектам предъявляются различные требования. Главный наполнитель - песок - от его морозостойкости и химических характеристик, зависит конечная продукция. Место добычи, обработка, минеральный состав, морозостойкость - вот на что сразу обращают внимание при покупке.
Критерии выбора
Классификация по размеру зерна
Размер песчинок - фракция, предопределяет область применения.
Мелкое отшлифованное зерно получают при его добыче со дна озер или рек, за человека это сделала природа. Шпатлевка, штукатурка, сухие смеси, стекольные заводы, детские площадки, песочницы, керамика - вот неполный перечень применения.
Для изготовления раствора, мелкую субстанцию не применяют, на ее смачивание уходит много воды, теряется плотность между крупнозернистыми частицами, ухудшается замес, его прочностные характеристики. Чтобы изготовить качественный товарный бетон, выбирают крупнозернистое сырье - 2,5 - 3 мм. Крупнозернистый подходит для подсыпки под фундамент, при прокладке трубопроводов, строительстве автобанов. Прежде чем уложить в траншею трубы, положено просыпать песчаную подушку.
Укладка подушки процедура обязательна к исполнению, ее игнорирование ведет к проседанию и разрушению дорог, провалу почвы под коммуникациями. Поскольку, между крупным зерном всегда образуются пустоты, для улучшения сцепления, добавляются мелкозернистые фракции. Благодаря им, заполняются пустоты между крупными песчинками, придавая надежность конечной продукции. При больших ремонтно - строительных объемах, рекомендован средне фракционный песок.
По способу производства бывает
- горный, карьерный
- речной
- морской
Способ добычи и дальнейшая дополнительная очистка непосредственно влияют на технические свойства - минеральный состав у каждого разный.
Купить песок с доставкой по Москве и области можно в компании WERTON.RU
Карьерный
Много пыли и глинистых добавок сужают область его употребления. Ведь глина оказывает негативное влияние на влагопоглощение. Данный материал продается по самым низким ценам, востребован повсеместно.
Горный, овражный
Мусор, камни, глина - сопутствующие примеси, которые сужают сферу его использования. Часто вышеуказанный виды промывают большим напором воды, делая массу чище, расширяя область его употребления - штукатурка, бетонные замесы, изделия из него.
Речной
Признан самым чистым, имеет идеально овальные формы песчинок. Изделия с его присутствием обладают высокими показателями прочности и долговечности. Из него производят фильтра и фильтрационные сооружения, производят отделочные работы, декорируют различные зоны отдыха, фонтаны, бассейны.
Морской
Природно очищенная разновидность, насыпная плотность высокая из-за природной шлифовки поверхности зерна. Как и речной, имеет высокую стоимость. Применяется в сухих смесях, растворах повышенной прочности, декорировании объектов, парковых зон отдыха.
Способ обработки и характеристики песка
При изготовлении бетона, всем ингредиентам уделяется должное внимание, если мы говорим о качестве. Для расширения сфер использования, с песком проводят различные манипуляции - промывают, просеивают, прокаливают в специальных печах. Цель перечисленных действий одна - получить пригодный, экологически чистый материал.
Состав и объемный вес песка
Объемный вес показывает массу 1 кубометра, примерный вес куба песка 1500 - 1800 кг. Предпочтение отдают меньшим числам - влажность не повышена, легче предположить расход сопутствующих ингредиентов. Одним из важных показателей, при производстве цементных смесей, является влажность. При высокой его влажности, трудно рассчитать расход воды. Средняя рекомендуемая влажность 5%, если подсушить на солнце, можно данный показатель свести к 1%. Часто, в результате небрежного хранения, или осадков, цифра доходит до 10% ! В таком случае, рекомендуется снизить количество воды и тщательно ее контролировать, чтобы раствор не превратился в жижу.
Состав бывает:
- минеральным - кварц, доломит, известняк, полевой шпат
- химическим - от показателей состава, определяется сфера применения
Наиболее прочным считается песок с преобладанием кварцевых частиц.
Насыпная плотность и коэффициент пористости
Коэффициент пористости - возможность материала пропускать влагу, а соответственно бетона. Данный показатель указан в документах, которые должны быть у каждого продавца строительных материалов.
Следующий показатель, который необходимо учитывать - насыпная плотность. Средний показатель - 1,3 - 1, 9 т/ к.м, оптимально - 1,5. Если данные характеристики ниже, значит материал имеет нежелательные примеси. Если же указаны цифры больше средних показателей, материал имеет чрезмерную влагу. Такая информация прописана в сопроводительных документах продавца.
Критерии выбора песка
При выборе любого строительного материала, необходимо четко понимать, для каких работ он будет применяться. При этом обязательно следует учитывать:
- стоимость
- тип
- вид
К примеру, для заливки фундамента пригоден обычный карьерный с разрешенным количеством глины, для чистовых фасадных работ необходим чистый речной или морская его разновидность.
Какой песок лучше для стяжки
Бетонирование и последующая стяжка полов является основой, на которой будет стоять мебель, будут ходить люди, в автосалонах на таких полах стоят автомобили. Поэтому, к таким работам необходим серьезный подход, экономия на материалах не уместна. Качественная стяжка требует связки между прочностью и максимально ровной поверхностью. Песок крупных фракций без посторонних примесей даст высокую прочность. Рекомендованным вариантом будет карьерная разновидность после промывания его водой. Гладкая поверхность зерен дает гладкую поверхность, отсутствие глины придает основанию устойчивость к агрессивным средам и подвижкам грунта. Существуют строгие нормы для примесей - не больше 1,5% от общей массы.
Как выбрать песок
Наиболее правильным для бетонных масс является среднезернистый и крупный вариант. Допускается использование мытого карьерного, если он был промыт и очищен на специальном оборудовании. Шершавая поверхность карьерного вида гарантирует высокое сцепление с цементной массой. Речной имеет гладкую, отшлифованную водой поверхность и плохое сцепление с компонентами в растворе.
Но, ввиду того, что не всегда удается тщательно вымыть глину, предпочтение все же отдают речной разновидности. Глина отрицательно влияет на прочность конечного результата. Если предстоит покупка с карьера, можно на месте проверить его качество. Взять банку, насыпать песка, залить водой. Если жидкость помутнела, всплыла грязь - лучше от такого материала отказаться. Покупать необходимо у проверенных продавцов, там где можно пощупать и потрогать, где покупателю покажут сертификат.
Пропорции приготовления
При чрезмерной влаге подвижность бетона увеличится, ухудшится качество. Если положить больше цемента - это лишняя нагрузка на кошелек, к тому же потребуется дополнительная влага, а это тоже деньги. Для получения качественного раствора, необходимо в процессе приготовления, выдерживать рекомендуемые соотношения. Для разных марок бетонной массы, существуют расчетные показатели, которые приведены в таблице.
Здесь мы видим, что для разных марок бетона, пропорции ингредиентов разнятся, но, в основном, на одну долю цемента берут три доли песка. Также важное значение играет марка бетона. Если требуется сделать марку М-300 или ниже, лучшим вариантом будет песок до 2,5 мм, не больше. Это классический вариант бетона, который используют для фундамента невысоких построек. При использовании цемента выше М-350, следует использовать фракцию от 3 мм. При использовании такой фракции и речного песка, бетон используют на строительстве многоэтажек, бетонных плит, конструкций. Наиболее востребован цемент М-400, по цене немного дороже предыдущих марок, но значительно выше по своим показателям прочности.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?