Прогулки по Москве: улица Академиков

Пятницкая – одна из древнейших улиц Замоскворечья. Возникнув как оживленная торговая дорога, она и сегодня остается важной транспортной магистралью в заповедной части Москвы, на которой сосредоточены не только замечательные памятники архитектуры, но и магазины. Сегодня здесь квартиру купить хотят очень многие. Но цены на жилье очень и очень дорогие. Все варианты можно посмотреть по адресу https://nedvijka.com/sale/flat/

Пятницкая появилась в начале XVI века, когда был расширен Кремль, оттеснен к востоку посад и соответственно перенесен мост через Москву-реку, ранее выходивший на Ордынку. До XVIII столетия новая улица, проходящая от Чугунного моста Водоотводного канала до Серпуховской площади, называлась просто – Большая. Свое нынешнее имя магистраль получила по церкви Параскевы Пятницы, которая стояла на месте нынешнего вестибюля станции метро «Новокузнецкая». При этом изначально Пятницкая была частью дороги в Рязань.

В XVI–XVII веках улицу и ее окрестности заселяли ремесленники (Овчинная слобода, слобода мастеров Денежного двора, ныне Монетчиковские переулки), торговцы, стрельцы. В 1904 году на улице (угол с Валовой) была построена типография И. Д. Сытина, которая стала чрезвычайно популярна, поскольку печатала многочисленные красочные лубки, песенники, дешевые издания классиков русской литературы, «Всеобщий русский календарь» и общедоступные энциклопедии.

На Пятницкой улице сохранилось несколько древних церквей. Бесспорно, самая необычная и запоминающаяся по архитектуре – это церковь св. Климента Папы Римского, замечательное произведение талантливого зодчего, имя которого до сих пор остается неизвестным. Некоторые исследователи полагают, что проект нынешнего барочного здания храма с пятью куполами был сделан в 1750-х годах петербургским архитектором П. Трезини, но реализован кем-то другим. В Москве очень много зданий красивых и креативных. Многие из них продаются и сдаются в аренду по адресу https://nedvijka.com/

В летописях церковь впервые упоминается в начале XVII века, когда после отражения польско-литовской интервенции она была выстроена сначала в дереве, а в 1662-м – и в камне. Об этой постройке рассказывали следующую легенду: якобы думный дьяк А. С. Дуров, пожертвовавший деньги на каменное строение, был оклеветан и ждал неминуемого суда, но после долгих молитв Богоматерь вразумила власти, и в благодарность спасенный дьяк Дуров выстроил церковь. Кстати, в интерьере этого храма сохранились уникальные для Москвы позолоченные резные иконостасы конца XVIII века.
Еще одна запоминающаяся церковная постройка Пятницкой – храм Святой Троицы в Вишняках, чья высокая четырехъярусная колокольня активно участвует в формировании панорамы улицы. Крупные колонны в верхних ярусах придают ей, несмотря на стройные пропорции, некоторую тяжеловесность, характерную для позднего ампира.

Одна из самых старых построек, сохранившихся на Пятницкой улице, – церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи под Бором, построенная в 1514 году. Проект этого храма с эффектным фризом приписывают итальянскому зодчему Алевизу. В XVIII веке церковь была перестроена: у нее появились так называемые «полуглавия», то есть полукруглые фронтоны по центрам стен. Эффектная ограда с необычными круглыми нишами, скорее всего, была создана уже во второй половине XIX века.

Немало на Пятницкой улице и интересных гражданских построек: всевозможных исторических особняков, палат, жилых домов. Улица вошла в историю Москвы как место проживания сразу двух президентов Академии наук СССР. В доме №33, особняке Т. И. Коробкова, построенном по проекту Льва Кекушева, обитали А. П. Карпинский и В. Л. Комаров.

Пожалуй, один из самых интересных особняков Пятницкой, – это дом М. И. Рекк, построенный по проекту С. В. Шервуда. Богато декорированный лепниной, этот двухэтажный эклектичный дом обращен к улице двумя контрастными по форме и стилистике объемами. Правый представляет собой довольно вычурный портик – две пары римско-коринфских колонн, между которыми размещены окна, левый – восьмиугольную башенку, увенчанную металлическим чешуйчатым куполом. Обязательно стоит тщательно изучить декор окон этого дома.

Городская усадьба Ф. Б. Лепешкина – изначально построенная в стиле раннего классицизма. После пожара 1812 года он был включен в состав трехэтажного ампирного здания, возведенного по красной линии Пятницкой улицы.

Уже упоминавшаяся типография И. Д. Сытина «Русское слово» располагалась в четырехэтажном корпусе, возведенном в самом начале XX века по проекту архитектора А. Эрихсона и инженера В. Шухова. В оформлении этого лапидарного по форме здания использованы стилизованные готические мотивы, в принципе характерные для фабричных построек того времени. А вот доходный дом Н. Г. Григорьева (Пятницкое Подворье) – образец московского модерна.

Материал подготовлен при поддержке портала об Испанской недвижимости Discount-House

Последние комментарии

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3