В пятницу, 7 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент АО "АвтоВАЗ" Ив Каракатзанис в рамках встречи обсудили достижения предприятия по итогам работы в прошлом году, а также совместные планы на год текущий. Отдельно стороны рассмотрели вопрос празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.
Глава региона отметил, что такие встречи с руководством компании в самом начале года уже стали традицией. "Рад тому, что традиция проведения наших встреч в начале года, на которых мы обсуждаем итоги ушедшего года и планы на год наступивший, сохраняется. И сегодня мы имеем возможность обсудить результаты, перспективы развития предприятия, - отметил Дмитрий Азаров, приветствуя президента компании. - 2020 год - особый для АвтоВАЗа, для Тольятти и всего региона. Особый он благодаря тому, что в этом году мы отмечаем 50-летие выпуска первого автомобиля. И со стороны региональной власти мы предпринимаем усилия для того, чтобы этот год весь год был по-настоящему праздничным, прежде всего, для жителей города Тольятти".
Напомним, 2020-й год по инициативе Дмитрия Азарова объявлен годом Тольятти с точки зрения бюджетных приоритетов. Дополнительные средства будут направлены на строительство и ремонт поликлиник, школ, детских садов, благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. Запланирована масштабная программа празднования юбилея, рассчитанная на весь год.
Сегодня благодаря вниманию президента страны Владимира Путина и правительства России Автоград стал локомотивом роста экономики Самарской области. В Тольятти созданы уникальные возможности для развития бизнеса, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, в том числе на территории особой экономической зоны, территории опережающего социально-экономического развития, технопарка "Жигулевская долина".
Губернатор отметил, что завод по-прежнему является флагманом отечественного автомобилестроения и драйвером развития Самарской области. На протяжении всего прошлого года предприятие демонстрировало рост продаж. Только в России реализовано 362356 автомобилей Lada. Обновление модельного ряда и выгодные условия покупки обеспечили рост даже на фоне 2-процентного падения рынка, при этом доля Lada в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей выросла с 20,0% до 20,6%.
Среди автолюбителей машины Lada остаются самыми популярными. По итогам 2019 года на первом месте Lada Granta с результатом 135831 автомобиль (+27,8% к 2018 году). На втором месте - Lada Vesta: продано 111459 автомобилей этого семейства (+2,9% к 2018 году).
Топ-3 регионов с наибольшим объемом продаж Lada по итогам 2019 - Москва и Московская область, Самарская область и Республика Татарстан. Здесь реализовано 85330 автомобилей, или 24% от всего объема продаж.
Одновременно с ростом популярности Lada в России увеличились и экспортные продажи: за рубежом реализовано около 50 тыс. автомобилей, что на 32% больше, чем в 2018 году (и в три раза больше по сравнению с началом 2017 года). Наиболее емкими рынками остаются Беларусь и Казахстан, где Lada также является брендом №1.
Президент компании поблагодарил губернатора за возможность встретиться и обсудить текущую обстановку на предприятии и на авторынке. "Я очень рад встретиться с вами, - обратился Ив Каракатзанис к губернатору. - Для нас очень важна эта традиция, и я рад, что сегодня мы обсудили результаты прошедшего года и планы на год текущий".
По итогам первого месяца 2020 года АвтоВАЗ уверенно демонстрирует рост продаж. Уже реализовано 21790 автомобилей, что на 1,2% выше, чем в январе 2019-го. При этом рыночная доля Lada в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей, по собственной оценке компании, составила 21%.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка