"Ростелеком" завершил первый этап создания оптической инфраструктуры для "Самарского областного радиотелевизионного передающего центр" (филиала РТРС "Самарский ОРТПЦ"). Компания построила 37 км оптических линий связи до 61 передающей вышки.
Петр Могилевский, заместитель директора Самарского филиала ПАО "Ростелеком" - технический директор:
"Защищенные высокоскоростные каналы связи обеспечивают бесперебойную доставку цифрового телевизионного сигнала. Возможность смотреть эфирные каналы в цифровом качестве появилась у жителей удаленных сёл и малых населенных пунктов".
"Самарский областной радиотелевизионный передающий центр" - основной оператор эфирного телевидения в регионе. В июне прошлого года регион перешел на цифровое вещание.
Тимофей Фомов, главный инженер филиала "РТРС" "Самарский ОРТПЦ":
"Высокоскоростные наземные оптические линии, защищенные от внешних воздействий, станут основой для дальнейшего развития инфраструктуры сети наземного цифрового телевизионного вещания Самарской области".
"Ростелеком" обладает большим опытом строительства и эксплуатации сетей связи с высоким запасом надежности. Оптическую инфраструктуру компании используют многие крупные отечественные предприятия и государственные структуры.
"Ростелеком" назначен единственным исполнителем по подключению к оптической сети передачи данных более пяти тысяч объектов (вышек) ФГУП "РТРС" в соответствии с распоряжением правительства РФ №1809-р от 14.08.2019 года.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?