В конце февраля на заседании итоговой коллегии регионального министерства здравоохранения определили победителей конкурса "Лучший врач Самарской области". Среди акушеров-гинекологов в этом году была отмечена Татьяна Викторовна Кривошеева - врач Самарской городской поликлиники №6. В преддверии Международного женского дня лучший акушер-гинеколог области рассказала о своем жизненном и профессиональном пути.
- Сегодня вы - лучший акушер-гинеколог Самарской области, врач с большим стажем. А давайте вернемся к истокам. Как решили стать врачом?
- После школы в 1982 году я поступила в училище (сейчас Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной) на специальность "акушерка". Окончила с отличием в 1985 году. Сразу пошла работать по специальности. Год отработала, а потом уже поступила в СамГМУ. Вот и путь - после школы год интернатуры, шесть лет роддома, и уже 23 года я работаю в поликлинике.
- А почему выбрали такое направление?
- Нравилось мне это. Профессия связана с позитивом, с зарождением новой жизни. Помогаем деткам появиться на свет. Мне вообще медицина нравилась. У меня тетка работала медицинской сестрой в селе. И когда я приезжала в гости - ходила к ней в больницу. Ходила по коридорам, слушала звон инструментов. Мне так все это нравилось! И я как-то для себя решила, что буду работать в медицине. Хорошая же профессия, да?
- Конечно! Получается, вы из медицинской семьи?
- Нет. У меня только тетя - медицинский работник. А родители - производственники, отец был инженером. Его давно уже нет.
- А родители не были против?
- Нет. Но мама не очень-то приветствовала. В плане того, что я иду не в институт, а в училище. В институт поступить было нереально. Да и сейчас тоже тяжело. Но сейчас хотя бы платно можно поступить, а раньше нет. Да и не хотела я. Не собиралась быть врачом, хотела быть акушеркой - и все. Уже потом, когда поработала, появилось желание расти в профессии дальше.
- Немногие разбираются в медицине. Можете объяснить, в чем разница между просто акушеркой и врачом акушером-гинекологом?
- Акушерка - как фельдшер. И акушерка, и фельдшер могут работать самостоятельно, без врача. Например, они сами принимают роды при легких случаях. Но они не могут оперировать. Эта профессия - среднее между медсестрой и врачом. В роддомах медсестры работают с детками, а всем остальным занимаются акушерки. А акушер-гинеколог, как врач, уже имеет право проводить операции, принимать роды с осложнениями.
- Расскажите о том, как учились.
- В училище я была отличницей. Никогда за оценками не гналась, не стремилась быть отличницей. Но как-то так получилось. Мне все очень нравилось. Нравились латинские термины. Все это - такое специфическое, интересное. Я все это учила с удовольствием. Наверное, поэтому и получалось.
- А были сложные моменты?
- В училище таких моментов не помню. Без сложностей, только с удовольствием. В институте уже посложнее было. Я училась на вечернем отделении и работала.
- Помните свою первую практику?
- Как сейчас помню. У нас была практика в роддоме на 116 километре. Сейчас это городская больница №10, если не ошибаюсь. Почему-то были не в больнице им. Пирогова, а там. И вот наша преподавательница, Наталья Борисовна Блинова, попросила какую-то акушерку, чтобы мы вклинились. Нарядили нас: все, принимайте роды. Что-то мы там делали. Волнующий момент был.
- Руки не тряслись?
- Тогда ничего не тряслось. Сейчас руки больше трясутся, потому что уже знаешь слишком много. Правда, роды я уже не принимаю.
- Скучаете по этому?
- Конечно. Поначалу вообще было тоскливо. Сейчас уже другая работа. Теперь и она нравится.
- Были ли такие случаи, когда хотелось уйти из профессии?
- Знаете, бывает обидно, очень обидно, когда неадекватные больные приходят с неадекватными жалобами. Потом уже начинаешь думать, что профессия тут ни при чем, просто люди такие.
- В какой момент вы перестаете быть врачом с пациентами?
- Я врач и не перестаю быть им. Но мне сейчас лет уже много, естественно, к молодым я отношусь, как мама к дочкам, потому что у меня тоже есть дочь. Хочется их как-то по-матерински поддержать, где-то дать совет. У меня есть девочки, у которых матерей нет. Была не так давно беременная. Она сирота. Приходила ко мне, как к маме, спрашивала что да как, даже в жизни, не только по приему.
- Много времени проводите в больнице?
- В поликлинике шесть часов. Это только прием. Ну и потом, естественно, бывает, после работы остаешься с бумажками разбираться. Праздники, конечно, в больнице не проводим, если только в Новый год, когда большие каникулы, у нас один день все-таки рабочий. У нас здесь не круглосуточная работа. Вот когда акушером была, там все праздники работала.
- Не тяжело было проводить все время в больнице?
- Нет. Мы тогда такие окрыленные были после училища, что готовы были бесплатно работать. Мне тогда было 20 лет.
- А когда уже своя семья появилась, не ревновали к работе?
- В 26 лет я вышла замуж. В 27 лет уже родила. После и пошла работать в поликлинику. Муж не разрешил работать в роддоме. В роддоме все праздники, все ночи на дежурствах.
- Ваша дочь не работает в медицинской сфере. Жалеете, что она не продолжила ваше дело?
- Нет. Во-первых, у нее склад характера совершенно другой. Это же нужно и нервы крепкие иметь, и желание. У нее даже мысли не было о медицине. Зато работает инженером. Тоже хорошая и важная профессия.
- Интересно, когда вы были беременны, каково было акушеру-гинекологу идти к другому акушеру-гинекологу?
- Когда я была беременна, я была еще студенткой. И время было совершенно другое. Никто с нами не нянчился, как сейчас мы нянчимся. Не жаловалась, все было, как у всех.
- А бывало так, что врач говорит одно, а вы знаете лучше? И как тогда? Слушаться врача или себя?
- Естественно. Мы же умные все. Я себя слушала. Собственно говоря, там никаких таких криминальных ситуаций, слава богу, не было.
- Когда придет время внуков, вы дочь сами будете наблюдать?
- Конечно! А кто же еще? Другому не дадим.
- Сколько зарабатывает лучший врач Самарской области?
- Как говорится: как потопаешь, так и полопаешь. Будешь работать много - и заработаешь. Оклады у нас небольшие. Поэтому пошла в частную клинику. Так-то можно уже и на пенсию уйти, но хочется еще пообщаться с людьми.
- А где больше нравится: в поликлинике или в частной?
- В поликлинике поинтереснее, конечно. В частной мало народу, а люди для меня - самое важное.
- Какое для вас самое большое достижение?
- Наверное, то, что я все-таки достигла своей цели: я отучилась в институте, работаю сейчас тем, кем хотела. Не все верили в меня.
- А кто не верил?
- Мама у меня как-то скептически относилась. Как это я из семьи рабочих и пойду в институт? Кто там меня ждет? А когда уже поступила, так эту тему больше и не поднимали.
- Что в себе самой вызывает у вас гордость?
- Я к себе очень критично отношусь. А уж гордиться… Терпения у меня много. Это помогает мне двигаться вперед. Терпение во всем, абсолютно во всем. Стараюсь доводить все дела до конца.
- Представим, что вам дали возможность все изменить. Если не медицина, то что?
- Только мой путь. Если возвращаться обратно, в то время, когда как раз нужно выбирать, я бы не думала о другой профессии. Ни в чем другом себя не вижу. Это мое!
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас