Лучший акушер-гинеколог области: "В другой профессии себя не вижу"

В конце февраля на заседании итоговой коллегии регионального министерства здравоохранения определили победителей конкурса "Лучший врач Самарской области". Среди акушеров-гинекологов в этом году была отмечена Татьяна Викторовна Кривошеева - врач Самарской городской поликлиники №6. В преддверии Международного женского дня лучший акушер-гинеколог области рассказала о своем жизненном и профессиональном пути.

- Сегодня вы - лучший акушер-гинеколог Самарской области, врач с большим стажем. А давайте вернемся к истокам. Как решили стать врачом?

- После школы в 1982 году я поступила в училище (сейчас Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной) на специальность "акушерка". Окончила с отличием в 1985 году. Сразу пошла работать по специальности. Год отработала, а потом уже поступила в СамГМУ. Вот и путь - после школы год интернатуры, шесть лет роддома, и уже 23 года я работаю в поликлинике.

А почему выбрали такое направление?

- Нравилось мне это. Профессия связана с позитивом, с зарождением новой жизни. Помогаем деткам появиться на свет. Мне вообще медицина нравилась. У меня тетка работала медицинской сестрой в селе. И когда я приезжала в гости - ходила к ней в больницу. Ходила по коридорам, слушала звон инструментов. Мне так все это нравилось! И я как-то для себя решила, что буду работать в медицине. Хорошая же профессия, да?

Конечно! Получается, вы из медицинской семьи?

- Нет. У меня только тетя - медицинский работник. А родители - производственники, отец был инженером. Его давно уже нет.

А родители не были против?

- Нет. Но мама не очень-то приветствовала. В плане того, что я иду не в институт, а в училище. В институт поступить было нереально. Да и сейчас тоже тяжело. Но сейчас хотя бы платно можно поступить, а раньше нет. Да и не хотела я. Не собиралась быть врачом, хотела быть акушеркой - и все. Уже потом, когда поработала, появилось желание расти в профессии дальше.

Немногие разбираются в медицине. Можете объяснить, в чем разница между просто акушеркой и врачом акушером-гинекологом?

- Акушерка - как фельдшер. И акушерка, и фельдшер могут работать самостоятельно, без врача. Например, они сами принимают роды при легких случаях. Но они не могут оперировать. Эта профессия -  среднее между медсестрой и врачом. В роддомах медсестры работают с детками, а всем остальным занимаются акушерки. А акушер-гинеколог, как врач, уже имеет право проводить операции, принимать роды с осложнениями.

Расскажите о том, как учились.

- В училище я была отличницей. Никогда за оценками не гналась, не стремилась быть отличницей. Но как-то так получилось. Мне все очень нравилось. Нравились латинские термины. Все это - такое специфическое, интересное. Я все это учила с удовольствием. Наверное, поэтому и получалось.

А были сложные моменты?

- В училище таких моментов не помню. Без сложностей, только с удовольствием. В институте уже посложнее было. Я училась на вечернем отделении и работала.

Помните свою первую практику?

- Как сейчас помню. У нас была практика в роддоме на 116 километре. Сейчас это городская больница №10, если не ошибаюсь. Почему-то были не в больнице им. Пирогова, а там. И вот наша преподавательница, Наталья Борисовна Блинова, попросила какую-то акушерку, чтобы мы вклинились. Нарядили нас: все, принимайте роды. Что-то мы там делали. Волнующий момент был.

Руки не тряслись?

- Тогда ничего не тряслось. Сейчас руки больше трясутся, потому что уже знаешь слишком много. Правда, роды я уже не принимаю.

Скучаете по этому?

- Конечно. Поначалу вообще было тоскливо. Сейчас уже другая работа. Теперь и она нравится.

Были ли такие случаи, когда хотелось уйти из профессии?

- Знаете, бывает обидно, очень обидно, когда неадекватные больные приходят с неадекватными жалобами. Потом уже начинаешь думать, что профессия тут ни при чем, просто люди такие.

В какой момент вы перестаете быть врачом с пациентами?

- Я врач и не перестаю быть им. Но мне сейчас лет уже много, естественно, к молодым я отношусь, как мама к дочкам, потому что у меня тоже есть дочь. Хочется их как-то по-матерински поддержать, где-то дать совет. У меня есть девочки, у которых матерей нет. Была не так давно беременная. Она сирота. Приходила ко мне, как к маме, спрашивала что да как, даже в жизни, не только по приему.

Много времени проводите в больнице?

- В поликлинике шесть часов. Это только прием. Ну и потом, естественно, бывает, после работы остаешься с бумажками разбираться. Праздники, конечно, в больнице не проводим, если только в Новый год, когда большие каникулы, у нас один день все-таки рабочий. У нас здесь не круглосуточная работа. Вот когда акушером была, там все праздники работала.

Не тяжело было проводить все время в больнице?

- Нет. Мы тогда такие окрыленные были после училища, что готовы были бесплатно работать. Мне тогда было 20 лет.

А когда уже своя семья появилась, не ревновали к работе?

- В 26 лет я вышла замуж. В 27 лет уже родила. После и пошла работать в поликлинику. Муж не разрешил работать в роддоме. В роддоме все праздники, все ночи на дежурствах.

Ваша дочь не работает в медицинской сфере. Жалеете, что она не продолжила ваше дело?

- Нет. Во-первых, у нее склад характера совершенно другой. Это же нужно и нервы крепкие иметь, и желание. У нее даже мысли не было о медицине. Зато работает инженером. Тоже хорошая и важная профессия.

Интересно, когда вы были беременны, каково было акушеру-гинекологу идти к другому акушеру-гинекологу?

- Когда я была беременна, я была еще студенткой. И время было совершенно другое. Никто с нами не нянчился, как сейчас мы нянчимся. Не жаловалась, все было, как у всех.

А бывало так, что врач говорит одно, а вы знаете лучше? И как тогда? Слушаться врача или себя?

- Естественно. Мы же умные все. Я себя слушала. Собственно говоря, там никаких таких криминальных ситуаций, слава богу, не было.

Когда придет время внуков, вы дочь сами будете наблюдать?

- Конечно! А кто же еще? Другому не дадим.

Сколько зарабатывает лучший врач Самарской области?

- Как говорится: как потопаешь, так и полопаешь. Будешь работать много - и заработаешь. Оклады у нас небольшие. Поэтому пошла в частную клинику. Так-то можно уже и на пенсию уйти, но хочется еще пообщаться с людьми.

А где больше нравится: в поликлинике или в частной?

- В поликлинике поинтереснее, конечно. В частной мало народу, а люди для меня - самое важное.

Какое для вас самое большое достижение?

- Наверное, то, что я все-таки достигла своей цели: я отучилась в институте, работаю сейчас тем, кем хотела. Не все верили в меня.

А кто не верил?

- Мама у меня как-то скептически относилась. Как это я из семьи рабочих и пойду в институт? Кто там меня ждет? А когда уже поступила, так эту тему больше и не поднимали.

Что в себе самой вызывает у вас гордость?

- Я к себе очень критично отношусь. А уж гордиться… Терпения у меня много. Это помогает мне двигаться вперед. Терпение во всем, абсолютно во всем. Стараюсь доводить все дела до конца.

Представим, что вам дали возможность все изменить. Если не медицина, то что?

- Только мой путь. Если возвращаться обратно, в то время, когда как раз нужно выбирать, я бы не думала о другой профессии. Ни в чем другом себя не вижу. Это мое!

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !