Самарский хоккеист стал своим в Америке

Один из лучших на данный момент вратарей страны Семен Варламов покинул Самару в 11-летнем возрасте. Перебравшись сначала в школу ярославского «Локомотива», а затем попав и в НХЛ, Семен связей с Самарой не растерял и каждый год хотя бы на месяц приезжает домой.

Варламов Варламов

Один из лучших на данный момент вратарей страны Семен Варламов покинул Самару в 11-летнем возрасте. Перебравшись сначала в школу ярославского «Локомотива», а затем попав и в НХЛ, Семен связей с Самарой не растерял и каждый год хотя бы на месяц приезжает домой. Газета "Репортер" встретилась со спортсменом в Америке.
Встретиться с Семеном  договорились у тренировочного катка по завершении очередной тренировки «Вашингтона». Прибыв на место к означенному времени, спортсмена не обнаружили поблизости. Только спустя два с лишним часа Семен, наконец, вышел на связь. 

Здесь, в США, почти половина зарплаты, если она высокая, уходит на налоги. Но зато и играть тут интересно.

- Извините, что так долго ждать пришлось, - на лице Варламова было написано искреннее сожаление. - В тренажерке нужно было поработать. У нас здесь конкуренция просто бешеная. Мы с чехом Михалом Нойвиртом боремся за место в воротах в основном составе, а в фарм-команде еще трое ребят с горящими глазами только и ждут, что им будет дан шанс. Приходится вкалывать по полной - и во время тренировок, и после них! Иначе нельзя: сильнейшая лига мира!
Небольшая экскурсия по американской столице. Новенький белоснежный внедорожник Семена доставляет нас к Капитолию и Белому дому (обязательная программа!), а затем в небольшую кофейню в самом центре - любимое место стража ворот «Вашингтона».
«Этого кофе мне очень не хватает, когда приезжаю в Россию. В Москве его еще можно найти, а вот в Самаре и Ярославле его нет, - делится опытом Варламов. - Вообще, отличий от жизни на родине здесь, конечно, много. Если говорить о хоккейном клубе, то в «Вашингтоне» никто никого не опекает, приспосабливаться к новой жизни надо самому. Пробьешься - молодец, нет - твои проблемы. Я стараюсь пробиться!».
Одна из главных сложностей российского стража ворот в Америке - язык. Увы, его английский далек от совершенства. «Понимаю практически все, но не всегда могу выразиться понятно для американцев», - признается Семен. Оно и понятно: в «Вашингтоне» сейчас большая русскоязычная диаспора. Помимо Семена, двух Александров - Овечкина и Семина, - есть еще тренер вратарей Артур Ирбе, известный в прошлом вратарь советской и латвийской сборных. Это - не считая приехавшей к Варламову в арендуемый им вашингтонский дом мамы. Есть с кем поговорить на родном языке!
Некоторые отечественные хоккеисты сейчас из НХЛ потянулись обратно в Россию, в КХЛ. Но Варламов их примеру следовать не планирует. «Жене Набокову в питерском СКА сделали такое предложение, от которого трудно отказаться, - не стал осуждать покинувшего Штаты коллегу Семен. - Конечно, в России тоже есть очень большие деньги в хоккее, к тому же налоги совсем другие. Здесь, в США, почти половина зарплаты, если она высокая, уходит на налоги. Но зато и играть тут интересно. Вокруг хоккейного матча целое шоу - с музыкой, рекламой, тысячами зрителей на трибунах. А какие арены - закачаешься!».
Приоритетом, по словам Семена, является для него не только карьера в «Вашингтоне», но и выступление за сборную России. «В прошлом сезоне я в сборной дебютировал, и получилось вроде бы неплохо, - скромничает удачно сыгравший на чемпионате мира Варламов. - Надеюсь, что это только начало и дальше будет еще лучше».
Даже находясь за 9 тысяч километров от Самары, он живо интересуется ее проблемами. В курсе, что у города новый мэр, а также знает обо всех последних событиях из жизни ЦСК ВВС, за который ему так ни разу и не довелось сыграть. Напоследок Семен попросил: «Передайте всем в Самаре привет!». Передаем.

 

Источник: газета "Репортер"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31