Королева Великобритании на борту эсминца: семейная легенда в проекте "Семья.Судьба.Победа"

В редакцию портала "Волга Ньюс" в рамках акции памяти "Семья.Судьба.Победа" продолжают поступать семейные видеоистории о героях войны и труда. Так, свою историю рассказала Анна Ситник.

"Хочу рассказать о своем дедушке Александре Филипповиче Михайлове. Несмотря на то что мы с ним в этой жизни не встретились, я очень хорошо себе его представляю благодаря тем фотографиям, которые сохранились в наших семейных архивах.

С 1939 года и до самого окончания войны, мой дед служил палубным командором на военных эсминцах. За один из подвигов во время войны ему был присвоен орден Красной Звезды. Дело было в 1942 году. Эсминцы "Громкий" и "Гремящий" сопровождали транспорт "Марина Раскова". Все три корабля попали в 12-балльный шторм. И у "Марины Расковой" были повреждены все винты. Эсминцу "Гремящий" пришлось взять корабль на буксир. Эсминец "Громкий", защищая эти два судна, подвергся атакам немецких подводных лодок, которые успешно отразил. Прилагая неимоверные усилия, все три судна смогли дойти до цели.

Мама говорит, что вся спина деда была повреждена осколками мин, он тонул в ледяной воде. Здоровье у него было подорвано. Наверное, поэтому после войны он не прожил долго…

Семейная легенда гласит, что эсминец, на котором служил мой дед, посещала сама королева Великобритании. Я пока не нашла подтверждения этому факту, но даже если и не найду, сам дед для меня навсегда останется легендой".

Напомним, акция "Семья. Судьба. Победа" инициирована порталом "Волга Ньюс" и поддержана правительством Самарской области. Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и продлится весь год.

Мы предлагаем поделиться своими семейными историями, вместе вспомнить тех, кто подарил нам чистое небо над головой и возможность строить планы на будущее.

Видеоролики участников будут размещены в социальных сетях проекта "Горячий характер Безымянки", а также на информационном портале "Волга Ньюс".

Чтобы принять участие в акции, нужно:

1. Записать на видео свою историю (видео в горизонтальном формате, не более двух минут) о своем родственнике, который воевал или работал в тылу во время Великой Отечественной войны. Что он делал, как переносил трудности военных лет, каким был по характеру, что любил, что рассказывал вам или вашим родителям? Поделитесь своими знаниями. Видео можно снимать всей семьей. Оно останется и для вас на долгую, добрую память.

2. Обязательно проверить звук на видео, чтобы вашу историю могли не только увидеть, но и услышать.

3. Снимая видеорассказ, желательно показать те самые, дорогие вам предметы военного быта, семейные реликвии, медали, фото.

4. Прислать видео на адрес  75.pobeda@list.ru.

5. Чтобы больше людей смогло принять участие в акции, узнать детали военных лет, выложить видео в своих соцсетях. Чтобы легко можно было найти все видео по этой теме, обязательно поставить хештеги: #семьясудьбапобеда #горячийхарактербезымянки.

Последние комментарии

Виктор Краснов 14 мая 2021 08:16 Самарцы отправили в электронную книгу жалоб около 70 обращений по работе коммерческих маршрутов

Добрый день. Обратите внимание пожалуйста на маршрут 268 с гос. номером о863вх. Водитель ездит не аккуратно, подрезает, обгоняет, оскорбляет всех. В маршрутку сесть не успел, он уже трогается. Ездил с ним не один раз. На замечания сидит молчит, но продолжает ездить так же.

Олег Иванов 29 апреля 2021 15:05 Власти Самары требуют сноса молельного дома протестантов

Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?

Андрей Куропаткин 29 апреля 2021 05:26 Судимых чиновников сняли с Доски почета в Самарской области

А руководитель района ни причём как бы. Вот так и руководим. Рука руку моет

Валерий Коробко 22 апреля 2021 11:57 1400 жителей Самарской области умерли от коронавируса

Странно, но вот уже девятые сутки подряд в Самарской области от COVIDа умирают ровно по 15 человек. Я не верю в совпадения - это чиновники подтасовывают статистику. Вопрос- с какой целью?

Татьяна Антипова 13 апреля 2021 13:23 В Самаре заложат памятную капсулу на месте строительства Детского епархиального центра у Ботанического сада

Как там будет столько кружков, когда всего планируется 24 ученических места. Если бы хотели проявить благотворительность, взяли бы в аренду помещение, как частные детские сады и не трогали ботанический сад.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31