На встрече в облправительстве во вторник, 16 июня, озвучили результаты работы, проводимой в рамках легализации "теневого" сектора экономики.
За 4 месяца 2020 года органами местного самоуправления выявлено 3694 человека, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве юрлица или ИП, из них 2904 человека зарегистрировались в качестве ИП или самозанятого, организации оформили 1189 трудовых договоров.
В период распространения коронавирусной инфекции официальное трудоустройство сотрудников для предприятий — это возможность получить финансовую поддержку от государства. Каждое предприятие или индивидуальный предприниматель из пострадавших отраслей экономики может оформить субсидию на неотложные нужды в размере 12130 рублей на каждого работающего сотрудника. Также организации могут взять уникальный кредит на сумму 12130 руб., умноженную на 6 (полгода) и на количество работающих сотрудников.
Платить процентные платежи каждый месяц не нужно, а тем, кто сохранит не меньше 90% сотрудников, кредит будет полностью списан (его погасит государство). Для тех, кто сократит не более 20% работников, будет списана половина кредита. Получить такие кредиты смогут все компании из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.
За пять месяцев текущего года число самозанятых составило 17 465 человек. Лидерами по регистрации таких предпринимателей стали Жигулевск, Кинель и Сызрань, рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
С введением в 2020 году особого налогового режима для самозанятых, предприниматели работающие на себя перечисляют налог на доход по фиксированной пониженной ставке: 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% — при сотрудничестве с юридическими лицами без каких-либо дополнительных сборов и платежей.
В эту ставку входят также отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Все платежи и выставление счетов на оплату производятся с помощью мобильного приложения "Мой налог". То есть, работая легально, предприниматели получают от государства социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: отсчет трудового стажа, медицинскую помощь и упрощенную систему получения льготных кредитов на развитие.
При регистрации в приложении "Мой налог" государство уже подарило всем самозанятым бонус в размере 10 000 рублей, который списывается в виде налоговых отчислений. Начиная с июня каждый самозанятый гражданин Самарской области получил от государства еще 12130 руб. (МРОТ) на уплату налогов — это очередная государственная мера поддержки предпринимателей в период пандемии.
Подводя итоги совещания, зампредседателя правительства Самарской области Наталья Катина поручила органам исполнительной власти и местного самоуправления разработать комплексный план по легализации "теневого" сектора экономики, учитывающий стимулирующие механизмы по сохранению занятости.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...