Во вторник, 7 июля, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов провел заседание проектного комитета нацпроекта "Экология".
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Мишин доложил об итогах реализации региональных проектов "Оздоровление Волги", "Чистая вода", "Комплексная система обращения с ТКО".
"В этом году будут введены в эксплуатацию объекты по каждой региональной составляющей. Например, ввод очистных сооружений позволит снизить объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, на 14,6 тыс. куб. метров в год", - подчеркнул Василий Мишин.
В рамках регионального проекта "Оздоровление Волги" планируется строительство (реконструкция) 29 канализационных очистных сооружений и ликвидация двух объектов накопленного экологического вреда.
В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию пять очистных сооружений и разработать проектную сметную документацию по 10 объектам в городах Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево, Кинель, Сызрань, Чапаевск, Нефтегорском районе за счет местных бюджетов, а также в Самаре за счет внебюджетных источников.
Реализация проекта "Чистая вода" позволит повысить долю населения Самарской области, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, с 84,2% до 89,6% (в том числе городского с 90% до 96%), а также построить и реконструировать 24 объекта водоснабжения.
В 2020 году планируется завершить строительство водопроводных сетей в с. Калиновка Сергиевского района;
строительство водозабора, НФС и водопровода в поселках Глушицкий и Пензено Большечерниговского района,
строительство II очереди IV пускового комплекса Пестравского группового водопровода.
Начата реконструкция водозабора с водопроводом в с. Орловка Кошкинского района (ввод в 2021 г.);
реконструкция насосно-фильтровальной станции в с. Большая Глушица Большеглушицкого района (ввод в 2022 году).
В 2020 г. запланированы включение в систему обработки ТКО двух существующих мусоросортировочных станций в Красноярском и Кинельском районах; увеличение мощности мусоросортировочной станции в Сызрани; ввод в эксплуатацию I очереди перспективной мусоросортировочной станции экотехнопарка "Зелененький" в Волжском районе, закупка оборудования для комплекса по утилизации (переработке); ввод в эксплуатацию перспективной мусоросортировочной станции в составе многофункционального комплекса обращения с отходами Сергиевского района.
В рамках реализации проекта "Чистая страна" предусмотрена ликвидация четырех несанкционированных свалок в границах Октябрьска, Тольятти, Чапаевска, свалки ТБО в с. Алексеевка Алексеевского района общей площадью 50,7 га к 2024 году.
В 2020 году завершится выполнение проектно-изыскательских работ по рекультивации четырех свалок в границах Тольятти, Чапаевска, Октябрьска, включение указанных объектов в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Начнутся работы по рекультивации свалки твердых бытовых отходов в селе Алексеевка.
Региональная составляющая проекта "Сохранение лесов" направлена на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, выполнение лесовосстановления на площади 850 га, приобретение лесокультурной и лесопожарной техники, заготовка семян лесных растений.
В 2020 году приобретено 25 единиц лесопожарной техники и три единицы лесохозяйственного оборудования. Запланированы мероприятия по лесовосстановлению на площади 714 га, по заготовке лесных семян и выращиванию сеянцев и саженцев лесных растений.
Подводя итоги заседания, Александр Ларионов отметил: "Никаких сомнений в том, что мы достигнем установленных показателей к 2024 году, у нас нет. Выполнение находится под жесточайшим контролем. Губернатор буквально по каждому объекту владеет ситуацией".
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...