Тиснение — это один из видов механической обработки поверхности, при которой на неё наносят рельефное изображение заранее подготовленным штампом. На выровненную упаковку легко наносят фольгу, краску или металлизированное покрытие.
Тиснение фольгой на упаковке позволяет выгодно выделить её среди конкурентов. Нанося на видимую часть продукции свой логотип, значок или название фирмы, сам товар станет привлекательнее, а покупатели легко смогут отделить этот товар от предложений конкурентов.
Возможности нанесения оттиска
Наносить оттиск можно на любую поверхность — от дерева до тонкой плёнки. В зависимости от сырья, где будет проводить операцию, подбирают подходящий вид штампа и метод работы. Чаще всего оттиски делают на таком сырье:
- кожа;
- деревянные элементы;
- картон или бумага;
- коленкор.
Важным условием для всех поверхностей является пластичность. От неё зависит качество отпечатывания рисунка. Если сырьё имеет неподходящую влажность, изображение не будет достаточно чётким, и его качество снизится. Подходящей считается влажность верхней части от 7% до 11%. Поэтому перед передачей на тиснение сырье должно храниться в подходящих помещениях.
Особенности фольгирования холодным способом
Тиснение холодным методом позволяет наносить рисунок даже на тонкие картонные и бумажные элементы, включая этикетки, полиэтилен и так далее. Работать разрешено только с идеально ровной поверхностью. Поскольку она имеет сильный блеск, на неровностях она подчеркнёт все недостатки. Результат будет далёк от желаемого идеала.
Технология проведения операции выглядит так:
- Упаковка смазывается специальным клеем. Его оставляют для высыхания.
- Затем к изделию прикладывают штамп с фольгой.
- Затем фольга отделяется от штампа и приклеивается на предмет.
Возможности холодного метода очень велики, оно подходит для большинства товаров. Его преимуществом является также низкая цена.
Особенности нанесения оттиска горячим методом
Этот вариант стоит дороже при исполнении, но имеет свои преимущества. Ровность верхней части не имеет настолько высокого значения, как при холодном методе. Его можно применять для плотных материалов, которые выдерживают высокие температуры.
Технология проведения оттисков горячим методом выглядит так:
- Рабочую зону разогревают.
- Сверху на неё укладывают фольгированную плёнку.
- Далее к изделию прикладывают разогретый штамп с заранее выбранным рисунком.
- Изображение впаивается в верхний слой.
Полученный таким методом рисунок очень стойкий, не поддаётся механическому воздействию.
Тиснение фольгой на упаковке позволяет более красиво и выгодно преподнести любой товар или изделие. Более качественным и стойким является нанесение горячим методом. Но такую обработку выдержат не все поверхности. Поэтому выбирать вид следует в зависимости от свойств материала и желаемого результата.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.