В четверг, 16 июля, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провели совещание по подготовке к молодежному форуму ПФО "iВолга-2020". Участники встречи обсудили ход заявочной кампании и программу предстоящего форума.
"На протяжении многих лет форум является самым масштабным среди других окружных форумов в России по количеству участников, по программе, по длительности смены, - подчеркнул Игорь Комаров. - "iВолга" всегда была самым востребованным, популярным и хорошо организованным региональным форумом в нашей стране".
Из-за непростой санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией COVID-19, в этом году форум впервые пройдет в онлайн-режиме в период с 24 по 28 августа. Сейчас на АИС "Молодежь России" идет регистрация потенциальных участников, она завершится 28 июля.
"iВолга", несмотря на свой новый формат, останется проектом, который сочетает в себе образовательную и коммуникативную функции, дает молодым талантам возможность продвинуть свои идеи. Форум сохранит объем грантовой поддержки проектов-победителей, будет проходить с участием известных спикеров и экспертов как из Приволжья, так и из других округов страны.
"Главным приоритетом для нас являются жизнь и здоровье участников, поэтому форум пройдет в режиме онлайн, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Несмотря на смену формата, "iВолга" останется уникальной площадкой, где участники смогут учиться у лучших наставников, презентовать и совершенствовать свои проекты, получить практический опыт в самых разных сферах. На форуме каждый имеет возможность проявить себя, получить новые знания, навыки, завести массу друзей и принести в итоге пользу своему региону, городу, селу, а значит всей стране".
В этом году, как и прошлые годы, квота по количеству участников остается прежней - это 2 тыс. человек. При этом уже сейчас число молодых людей, подавших заявки, значительно превышает эту цифру. Проведение форума в онлайн-формате позволит всем, кто не войдет в число участников форума, стать его зрителями. Доступ к образовательному и культурно-досуговому контенту смогут получить все желающие - а это десятки тысяч человек по всей стране.
"Мы решили, что будет категория зрителей - это люди, которые могут не участвовать в конкурсной программе, но общаться и участвовать в жизни форума. С этой точки зрения есть возможность увеличить количество участников и их географию. Мы надеемся, что команда организаторов сработает четко и число участников будет исчисляться десятками тысяч. Кроме того, многие программы могут быть востребованы в записи, что еще расширит число участников", - акцентировал внимание полпред.
Директор форума Кристина Гнатюк рассказала, что образовательная программа предполагает проведение семинаров и встреч с почетными гостями по четырем сменам: "Наша Победа", "Наука и цифровые технологии", "Территория для жизни", "Мой бизнес", а также спецкурс на "прокачку" Soft Skills. Каждый день участники будут проходить четыре пары по два академических часа каждая. Две из них - в рамках смены, одна - это встреча с VIP-гостем и еще одна пара - мастер-класс на проработку навыков участников Форума - критического мышления, самоорганизации и др.
Центральным событием заключительного дня должна стать панельная дискуссия по ключевым вопросам молодежной политики, в которой в формате прямой линии примут участие главы регионов округа. Ожидается, что на этой площадке пройдет активное обсуждение самых важных для молодежи вопросов, и она станет основой запланированного Совета округа по вопросам молодежной политики.
По итогам совещания организаторам конкурса был дал ряд поручений со стороны главы региона и полпреда, в соответствии с которыми в ближайшее время будет доработана программа форума "iВолга-2020".