Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал закон, который предусматривает присвоение предприятиям статуса регионального инвестпроекта. Для компаний, получивших такой статус, налог на прибыль снизится с 20 до 10%.
В начале июля текущего года Агентство стратегических инициатив обновило Национальный инвестиционный рейтинг субъектов страны. Самарская область поднялась на два пункта - с 24-го места на 22-е. Напомним, всего с 2017 года наш регион поднялся в рейтинге на 43 позиции, показав одну из лучших динамик в стране.
"В последние годы мы провели большую работу по улучшению условий для ведения бизнеса на территории региона, и эти усилия приносят свои плоды. Мы понимаем, какие проблемы волнуют бизнес, и системно работаем над их разрешением", - прокомментировал Дмитрий Азаров.
Критерием для получения статуса регионального инвестиционного проекта служит реализация деятельности в обрабатывающих производствах. В малых моногородах (Октябрьск, Чапаевск, Похвистнево) объем инвестиций должен составлять не менее 50 млн руб. в течение трех лет. Для проектов, реализуемых на других территориях региона, - не менее 100 миллионов. При вложениях инвестора от 500 млн руб. в течение пяти лет проект будет считаться инвестиционным независимо от территориальной принадлежности в регионе.
"На территории Самарской области действуют все специальные налоговые режимы, предусмотренные в Российской Федерации. Большинство из них ориентировано на поддержку вновь создаваемых предприятий. Новый закон позволяет поддержать и действующие организации в ситуации, когда они инвестируют средства как в реализацию новых, так и в развитие действующих проектов, - отметил министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов. - Для максимального удобства инвесторов в получении необходимой информации, мы создали портал www.investinsamara.ru, где можно получить детальную информацию, в том числе воспользоваться калькулятором мер поддержки".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.