На базе Жигулевской долины действует Региональный центр инжиниринга (РЦИ), услугами которого пользуются как сами резиденты, так и сторонние организации. О его работе рассказал руководитель Сергей Ганин в ходе пресс-тура, который состоялся 16 сентября.
РЦИ был создан в 2014 году, в настоящее время работает в составе технопарка "Жигулевская долина" и входит в тройку самых успешных российских региональных центров компетенций. Ежегодно клиентами РЦИ становятся более чем 170 контрагентов.
Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний, графическими станциями, необходимым инженерным программным обеспечением, укомплектован персоналом, обладающим компетенциями в области проектирования, испытаний и измерений.
Уникальность РЦИ - в том комплексе услуг, которые он может оказать потенциальным заказчикам. Большинство оборудования, представленного здесь, не имеет аналогов не только в Поволжье, но и в России: климатические камеры, приборы, измеряющие силу разрушения, а также высокоточные измерительные машины, работающие с инновационными материалами.
По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, востребованность Регионального центра инжиниринга будет из года в год только расти. "Региональный центр инжиниринга мы разместили в Тольятти не случайно - здесь работают АВТОВАЗ и его поставщики, сосредоточено сразу несколько инвестиционных площадок. Наряду с развитием инвестиционной привлекательности города и региона, будут развиваться и компетенции Центра. Уверен, что через несколько лет к его услугам будут прибегать многочисленные предприятия не только нашего региона, но и соседних субъектов и стран", - отметил Дмитрий Богданов.
"В нашем Центре есть прибор для испытаний на свет и погоду. Здесь можно имитировать температуру, влажность, а также возможна имитация дождя. То, что мы можем долговременно испытывать на природе, здесь занимает гораздо меньше времени. Таким образом можно проверить качество продукции, понять, как ведут себя в разных погодных условиях бумага, древесина, кожа, пластик и другие материалы", - рассказала руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний ГАУ ЦИК Самарской области Елена Смирнова.
РЦИ проходит валидацию с группой Рено-Ниссан, что позволит РЦИ проводить услуги по заказу автоконцернов.
"Наши лаборатории аккредитованы Центром сертификации и стандартизации "Сколково". Важность услуг лаборатории заключается в возможности проверки качества как материалов, которые используются в производстве, так и конечного продукта. Мы можем проверить геометрические параметры, отсканировать изделие при помощи оптических сканеров и создать 3D-модель, а также разработать чертежи", - пояснил Сергей Ганин.
С 2018 года совместно с АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" РЦИ "выращивал" предприятия малого и среднего бизнеса под требования крупных заказчиков.
В 2020-м деятельность РЦИ была перезагружена - лабораторный корпус в технопарке стал основной площадкой для размещения различного оборудования РЦИ (ранее оно было рассредоточено по региону). Теперь любые стартапы могут получить здесь целый комплекс услуг по измерениям, испытаниям и сопровождению своих инновационных продуктов. В дальнейшем инструментальные и функциональные возможности РЦИ планируется расширить.
"Региональный центр инжиниринга является не только частью экосистемы нашего технопарка, но и точкой притяжения инноваций в Самарский регион. Он эффективен, над этим работает команда управленцев и специалистов. Вместе с тем эффективность подобных технологических "пикселей" во многом зависит от общей системы, в которую они встроены", - отметил директор ГАУ ЦИК СО, управляющей компании технопарка "Жигулевская долина" Александр Сергиенко.
Последние комментарии
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.