Проект главного финансового документа Самарской области на 2011 год обсудили в губернской думе и двух министерствах

9 ноября проект закона об областном бюджете на следующий год был рассмотрен в региональном парламенте и рекомендован к принятию в первом чтении. Кроме того, документ был изучен представителями общественности по профильным направлениям расходов в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды и министерстве спорта, туризма и молодежной политики.

Алексей Ушамирский отметил, что бюджет ориентирован на выполнение всех социальных гарантий. Алексей Ушамирский отметил, что бюджет ориентирован на выполнение всех социальных гарантий.
Фото:

На расширенном заседании комитета по бюджету, налогам, финансам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы главным обсуждаемым вопросом стал проект областного бюджета на следующий год. Как сообщил министр управления финансами Павел Иванов, доходы региональной казны в 2011 году по сравнению с показателями текущего года увеличиваются примерно на 10% и составят 75,4 млрд рублей. «В структуре доходов 74,3 млрд рублей составляют поступления от четырех налогов: налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций и акцизов на алкогольную продукцию», - пояснил чиновник. Около 40% расходов направят министерству здравоохранения и социального развития и министерству образования и науки. Первому ведомству в будущем году планируется направить 39,3 млрд рублей, а второму - 17,9 млрд рублей. Размер всех социальных выплат сохранится на уровне 2010 года. Субсидии местным бюджетам составят 4,9 млрд рублей, субвенции на исполнение делегированных муниципалитетам полномочий - 3,2 млрд рублей.
После доклада министра депутаты задали интересующие их вопросы. Депутат Галина Светкина спросила о возможности увеличения выплат приемным семьям для пожилых людей. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Евгений Ханжин ответил, что по данному вопросу существует поручение губернатора, объем необходимых средств уже просчитан.

 

Расходы на физкультуру и спорт в 2011 году составят чуть больше 851 млн рублей, на молодежную политику - почти 130 млн рублей и на развитие туризма - около 7 млн рублей.

Депутата Николая Ренц интересовал объем финансовой помощи из федерального бюджета, на которую в 2011 году может рассчитывать Самарская область. «В 2009 году из федерального бюджета мы получили 19,3 млрд рублей, в 2010 году - 21 млрд рублей, - ответил Павел Иванов. - Сейчас сложно говорить о конкретных цифрах по 2011 году, но мы рассчитываем на уровень текущего года».
Депутат Наталья Боброва попросила уточнить сроки окончания строительства станции метро «Алабинская». Ей ответил министр строительства и ЖКХ Павел Донской. «Ранее мы прогнозировали, что работы завершатся в 2012 году, т.к. рассчитывали на возобновление федеральной программы по строительству метро, - отметил Донской. - Однако такого решения принято не было. Федеральное финансирование на строительство метро нам поступать не будет, и приходиться рассчитывать только на свои средства. Поэтому срок окончания строительства сдвигается на 2015 год».
После обсуждения депутаты рекомендовали принять закон об областном бюджете в первом чтении.
«Сегодня мы сделали первый шаг к принятию закона о бюджете на следующий год, - отметил председатель комитета по бюджету, налогу, финансам, экономической и инвестиционной политике губдумы Алексей Ушамирский. - В первом чтении мы смотрим концепцию проекта закона и принципы взаимоотношения областного бюджета с местными. Бюджет ориентирован на выполнение всех социальных обязательств с учетом их индексации, что очень важно. В детали распределения средств мы будем вникать перед вторым чтением».
Деньги на природу
9 ноября общественники заслушали проект бюджета министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области на следующий год. По сравнению с этим годом он увеличился на 11% и составил чуть более 561 млн рублей. Из них 82 млн рублей будут потрачены на выполнение трех областных целевых программ, 111 млн рублей - на реализацию четырех ведомственных программ. Еще 63 млн рублей затратят на проведение природоохранных мероприятий. Часть средств из бюджета будут направлены на обеспечение деятельности министерства и двух подведомственных ему областных учреждений - «Природоохранный центр» и «Самаралес».
По словам исполняющей обязанности министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Татьяны Сафроновой, в следующем году муниципальным образованиям области впервые будут предоставлены субвенции на выполнение отдельных полномочий в сфере государственного экологического контроля. «Это стало возможным после принятия в области соответствующего закона, - объяснила Сафронова. - Мы передали муниципалитетам функции по контролю за водопользованием, отходами и атмосферным воздухом. Наше ведомство по-прежнему будет осуществлять контроль за животным миром, недрами и особо охраняемыми природными территориями. В следующем году на реализацию названных полномочий муниципалитетам будет перечислено около 30 млн рублей. Если же местные власти посчитают, что этих денег недостаточно, они имеют возможность привлечь дополнительные средства из муниципального бюджета».
Спортивные расходы
Вчера конференц-зал учебно-спортивного центра «Грация» стал местом дискуссий, возникших в ходе публичных слушаний по проекту закона «Об областном бюджете на 2011 и плановый период 2012-2013 годы» по части расходов министерства спорта, туризма и молодежной политики. Из доклада, представленного руководителем финансово-экономического управления министерства Светланы Старченко, следовало, что по сравнению с 2010 годом расходы министерства спорта, туризма и молодежной политики возрастут примерно на 25 млн рублей. Расходы на физкультуру и спорт в 2011 году составят чуть больше 851 млн рублей, на молодежную политику - почти 130 млн рублей и на развитие туризма - около 7 млн рублей. Часть расходов по каждому из входящих в министерство департаментов - спорта, туризма и молодежной политики - будет направлена на реализацию областных целевых программ.
Отвечая на вопрос эксперта Валентины Субботиной, каким образом распределяются средства в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы», руководитель управления физкультуры и массового спорта Дмитрий Чесалин отметил, что третья часть расходов министерства по этой программе - около 48 млн рублей - будет направлена в 2011 году в качестве субсидий местным бюджетам на строительство быстровозводимых спортплощадок. Три из них должны быть сданы уже в этом году, еще десять - в следующем.
А вот появление в области гольф-клубов, по словам руководителя Самарского отделения Ассоциации гольфа России Владимира Фесенко, должно способствовать не только улучшению результатов местных гольфистов, но и развитию туризма в регионе. Неслучайно, как отметил руководитель департамента развития туризма Михаил Мальцев, на экономическом форуме в Сочи-2011 планируется презентовать один из двух гольф-клубов, функционирующих в губернии.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 10 ноября.

 

Последние комментарии

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:14 В Самарской области утвердили народную программу "Единой России"

программа принята и забыта , что что а обещать они умеют ! только вот выполнять не спешат !

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:12 "Единая Россия": Комплексное развитие сферы образования и мер поддержки учителей - приоритетная задача партии

Ну столько Лапши , теперь наверное макароны подорожают ))))

Дмитрий Задунайский 12 августа 2021 03:52 Единороссы разъяснили, как жителям Самарской области получить компенсацию расходов на вывоз ТКО

Какие хитрожопые едрососы! коммунисты судились судились за отмену этого постановления Азарова, ничего не получилось, а эти заботливые защитники предложили компенсацию и Азаров поддержал, и ещё так вовремя прямо на кануне выборов в государственную думу. Если бы у меня не было мозгов и понимания того, что происходит, я бы наверное сразу побежал голосовать за едрососов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5