Заместитель главного врача Самарского онкологического диспансера, доцент кафедры онкологии СамГМУ Татьяна Золотарева - о специфике женских онкологических заболеваний.
- Насколько распространены "женские" онкозаболевания в Самарской области?
- Если мы говорим об онкологических заболеваниях женской репродуктивной сферы, то подразумеваем под этим рак молочной железы и гинекологические онкозаболевания - такие как рак шейки матки, рак тела матки и рак яичников. Среди всех онкологических заболеваний, диагностируемых у женщин на территории Самарской области, вся группа относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний.
На первом месте по частоте встречаемости - рак молочной железы: от 1,5 тыс. до 1,7 тысячи новых случаев ежегодно выявляется в Самарской области. Достаточно много женщин живут с этим диагнозом.
Выживаемость при раке молочной железы хороша , но при условии раннего выявления. Если заболевание выявляется на первой, максимум - второй стадии, то пятилетняя выживаемость достигает порядка 95%. Это очень высокий показатель. И в ряде ситуаций мы можем говорить о полной излеченности от этого заболевания.
- Как наш регион выглядит на фоне других?
- На первом месте по онкологическим заболеваниям в ПФО стоит Нижний Новгород, мы занимаем вторую-третью строчку среди регионов ПФО. В РФ мы входим в десятку тех регионов, где достаточно высоко распространение заболеваний женской репродуктивной сферы и молочной железы в частности.
- На каких стадиях, как правило, выявляются данные заболевания и при обращении к каким специалистам?
- По данным самарского регистра, у порядка 70% женщин, у которых диагностируется рак молочной железы, заболевание выявляется на 1-2 стадии. Это очень хороший и высокий показатель, шанс излечиться у женщин достаточно высок.
Если говорить о том, какие специалисты диагностируют это заболевание, то в первую очередь это онкологи, которые работают в районных поликлиниках и обслуживают прикрепленное население. Диагностируют онкологические заболевания (в частности, рак молочной железы) гинекологи, поскольку они проводят диспансерное наблюдение женщин с другими гинекологическими патологиями, но при этом осматривают также молочные железы.
Основные методы, помогающие заподозрить патологию молочной железы, - пальпация, после чего уже используются дополнительные диагностические методы: маммография и УЗИ молочных желез. Это можно сделать в рамках диспансеризации или прохождения профосмотров.
А проведение диспансеризации и профосмотров - это прерогатива врачей-терапевтов.
То есть врачи нескольких специальностей готовы выявить - и выявляют - онкологические заболевания молочной железы: онколог и терапевт в районной поликлинике, гинеколог - в женской консультации.
- Каков процент летальных исходов среди таких пациентов?
- Самая высокая летальность - если процесс диагностирован на запущенной стадии заболевания, на четвертой. Но с каждым годом летальность даже при четвертой стадии снижается в связи с тем, что у нас есть много разных вариантов по лечению рака молочной железы. Это касается и лучевой терапии, и хирургического лечения, и лекарственной терапии.
Сейчас рак молочной железы - наверное, одно из тех заболеваний, которые очень хорошо и успешно могут лечиться. В 2019 году умерло в течение года не более 5% женщин.
- Какие меры принимаются в регионе, чтобы повысить эффективность диагностики и лечения?
- В первую очередь население должно быть грамотным с точки зрения ранних признаков патологии. Бывают ситуации, когда пациентка тянет, ждет, думает - а может, рассосется образование в молочной железе. Тем временем затягивается период, когда можно выявить заболевание и достаточно быстро и полном объеме провести лечение.
Для этого проводится активная массовая профилактическая работа среди населения, в организованных группах. Мы сейчас уделяем большое внимание работе с подрастающим поколением - охватываем подростков с 9 класса средних школ. Проводим с ними информационную работу, чтобы они знали о первых признаках онкологических заболеваний, о том, как можно их диагностировать самостоятельно или заподозрить заболевание, а также куда и когда обратиться за медицинской помощью.
Второе направление - это участие женщин в программе диспансеризации. В этом году, конечно, сложно говорить о диспансеризации - в связи с большой загруженностью, связанной с новой коронавирусной инфекцией. Тем не менее говорить об этом нужно, помнить нужно, так как диспансеризация для выявления рака молочной железы играет определяющую роль.
Для примера: при диспансеризации в смотровом кабинете фельдшер осматривает и молочные железы. Выявляется какая-то патология пальпаторно, пациентка дальше направляется на уточняющую диагностику. Проходит маммографическое исследование, выявляется образование в молочной железе, затем проводится уточняющая диагностика в специализированном лечебном учреждении. То есть диспансеризация позволяет достаточно рано выявить патологию молочной железы, в том числе и рак.
С 2019 года в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение" у нас в Самарской области действует региональная программа "Борьба с онкологическими заболеваниями" и вопросам ранней диагностики онкологических заболеваний уделяется достаточно большое внимание.
Кроме информационной работы с населением, на базе крупных амбулаторных подразделений будут организованы центры амбулаторной онкологической помощи, и женщины смогут получить весь спектр обследования в одном месте, не посещая специализированные онкологические учреждения.
Центры планируется оснастить цифровыми маммографами, которые дают очень высокую разрешающую способность, более четкую визуализацию образований в молочной железе. Будет возможность выполнять пункции молочной железы и так далее. То есть самые современные диагностические методы будут приближены к населению - не надо будет ездить в онкологический диспансер, все можно будет сделать в рамках посещения Центра амбулаторной онкологической помощи.
- Что же делать, ведь диспансеризации снова приостановлены? Это не даст в будущем какого-то всплеска выявления онкологических заболеваний, но уже запущенных?
- Что касается онкологических заболеваний, то здесь никаких ограничений нет. Онкологическая служба продолжает работать в полном объеме. Если у женщины возникло подозрение на патологию, она может прийти на консультацию - у нас все онкологи как работали, так и работают. Потому что онкологические заболевания относятся к числу социально значимых и ограничивать прием таких пациентов, наверное, будет не совсем правильно. Это и не делается.
Онкологический диспансер как работал, так и работает, на фоне коронавирусной инфекции мы работу не прекращали ни на день.
- Какие факторы риска сопутствуют данным заболеваниям?
- Онкологические заболевания относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям, и на всю эту группу заболеваний - и сердечно-сосудистые, и заболевания органов дыхания - действуют одни и те же факторы риска. Когда я их перечислю, то вы сами поймете, что это на самом деле так.
Первый фактор риска - низкая физическая активность, второй - избыточная масса тела, развитие ожирения. У пациентов с избыточной массой тела чаще встречаются онкологические заболевания. Третий фактор играет колоссальную роль в развитии многих онкологических заболеваний - курение. Четвертый фактор - злоупотребление алкоголем. На пятом месте среди факторов, а в какой-то степени уже и причин (здесь сложно сказать) - это развитие дисгормональных нарушений у женщин.
Также среди факторов риска возникновения онкологической патологии молочной железы можно назвать такие, как поздняя беременность и роды, частые аборты в анамнезе. Для рака молочной железы определенную роль играет наследственный характер заболевания.
Зная эти факторы риска и причины, можно достаточно успешно проводить профилактическую работу в отношении рака молочной железы.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас