О тенденциях на рынке автокредитования мы побеседовали с Алексеем Токаревым, президентом - председателем правления РГС Банка, ориентированного на потребности клиентов-автомобилистов и компаний из сферы автобизнеса.
- Каким был спрос на розничное автокредитование по итогам 11 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го (по объему и по количеству кредитов)? Что изменилось за год в этом сегменте и каковы причины?
- По итогам 11 месяцев продажи автокредитов полностью восстановились. А если взять последние пять месяцев, то в среднем выдачи автокредитов были на 14% выше, чем за аналогичные месяцы прошлого года.
Март и ноябрь текущего года стали аномально высокими по выдачам. В марте произошел резкий рост курса валют, это был месяц перед введением локдауна - в конце марта многие спешили закрыть сделки. А уже весной рынок автокредитования просел вместе с авторынком из-за закрытых салонов и остановленных производств во время карантинных ограничений.
Вместе с возобновлением продаж автомобилей в мае-июне начала восстанавливаться и доля машин, проданных в кредит. Спрос также поддержали такие факторы, как обновленная государственная программа льготного автокредитования, по которой существенно улучшились параметры, и снижение ставок на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.
В конце августа - сентябре уже сложился дефицит автомобилей. В отсутствие новых машин многие переключились на автомобили с пробегом, в этом сегменте продажи заметно выросли, как и доля кредитов, выдаваемых на б/у авто. Спрос подстегнули и растущие на фоне ослабления рубля ценники. Если еще летом некоторые прагматичные люди планировали менять автомобиль в 2021 году, то переписанные ценники подтолкнули их ехать к дилерам прямо сейчас. В первую очередь были раскуплены автомобили масс-маркета, самые популярные среди россиян.
Продажи подержанных автомобилей в этом году были гораздо выше, чем в прошлом, в то время как продажи новых автомобилей сократились на 10%.
- Как кризис сказался на предпочтениях граждан? Отличается ли средняя сумма приобретаемых россиянами автомобилей в этом году от прошлогодней?
- Средняя сумма автокредита в целом по рынку и в РГС Банке в частности упала в период пандемии, начав планомерно расти только с апреля месяца. Сегодня средняя сумма автокредита составляет 876 тыс. рублей и обусловлена в первую очередь ростом цен на автомобили. Клиенты сегодня не готовы отдавать все накопления для покупки транспортного средства и активно используют кредитные предложения, которые сейчас достаточно привлекательны, в том числе за счет представленных госпрограмм.
- Какие машины в 2020-м население покупает больше и чаще - новые или подержанные, отечественного или иностранного производства?
- Автомобили с пробегом остаются основным выбором автомобилистов. По итогам 10 месяцев 2020 года было продано более 5,6 млн авто. Четыре из пяти проданных автомобилей - подержанные машины, доля которых в последние годы только растет. Основной объем рынка сформирован автомобилями, произведенными на территории России.
Если говорить об автокредитах, то здесь пропорция обратная - 2/3 выданных автокредитов приходится на новые автомобили. Доля автокредитов, выдаваемых на автомобили с пробегом, выросла на 10% за последний год.
- По вашей оценке, каким будет спрос на автокредиты в 2021-м?
- Мы рассчитываем на рост рынка автокредитов порядка 7% на фоне восстановления продаж новых автомобилей и продолжения роста кредитных сделок в сегменте автомобилей с пробегом, если не будет введено новых ограничений в связи с коронавирусом. Согласно нашим исследованиям, 80% россиян сохранили свое намерение купить автомобиль в течение ближайшего года, даже несмотря на рост стоимости автомобилей и падение доходов. Рост цен при этом может затормозиться при условии укрепления национальной валюты и заполнении складов новоприбывшими автомобилями. Средний класс и особенно премиум-марки могут откатиться в цене в виде скидок. Положительно повлияет на динамику спроса в следующем году дальнейшее продление и расширение льготных программ автокредитования.
Последние комментарии
Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах
Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.
Электронная регистрация договоров залога недвижимости через Сбер действительно сэкономит нам время и усилия. Какое удовольствие, что можно избавиться от очередей и бумажной волокиты.
Неизвестные звонки и предложения о действиях в отделении - это сигнал к бдительности и обращению за помощью.
уже давно машина не роскошь ,а необходимость и средство передвижения,которое помогает решать много бытовых проблем