В понедельник, в День российской науки, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в первом в этом году заседании Совета ректоров вузов Самарской области.
Руководители университетов обсудили вопросы организации образовательного процесса во втором семестре, а также совершенствования системы воспитательной работы.
Председатель Совета ректоров, президент Самарского медицинского университета, спикер областного парламента Геннадий Котельников напомнил, что в конце прошлого года правительство России утвердило программу фундаментальных научных исследований до 2030 года. Общий объем финансирования из федерального бюджета составит 2 трлн рублей. Программа направлена на поддержку организаций высшего образования.
"Мы будем участвовать в проекте, в рамках которого будут проводиться конкурсы, выдаваться гранты. Мы обязательно должны включиться в программу и принимать в ней активное участие", - подчеркнул Геннадий Котельников.
Напомним, президент России Владимир Путин объявил текущий год Годом науки и технологий. В связи с этим председатель Совета ректоров поручил руководителям университетов предложил свои планы мероприятий для студенческого и преподавательского сообщества области.
Губернатор отметил, что необходимо постоянно привлекать внимание молодежи к научной деятельности. Тем более что у вузов региона есть огромный потенциал. Новые возможности открывает научно-образовательный центр "Инженерия будущего", который сегодня объединят ведущие университеты девяти регионов России.
При этом, по мнению руководителя региона, не все самарские вузы активно включились в его работу. "Научно-образовательный центр - это проект, который уже создает основы для опережающего развития Самарской области. Но он должен стать локомотивом инновационной трансформации. Это во многом зависит от вас лично, от вашего вклада", - подчеркнул губернатор, обращаясь к ректорам.
Особое внимание Дмитрий Азаров уделил воспитательной работе. Он отметил, что созданный совет проректоров вузов, курирующих эту деятельность, де-факто перестал работать. "Считаю это неправильным. По многим вузам есть серьезные пробелы в этом направлении работы. Это говорит о том, что решение остановить деятельность такого совета было преждевременным. А внимание, которое Совет ректоров уделяет этому вопросу, явно недостаточно", - уверен Дмитрий Азаров.
Глава региона подчеркнул, что первейшая задача проректоров по воспитательной работе - активнее вовлекать студентов, особенно младших курсов, и в научную, и в творческую деятельность.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка