Арбитражный суд Самарской области признал недействительной сделку, по которой из конкурсной массы ОАО "Самарский подшипниковый завод" (СПЗ) были выведены корпус №10, оборудование в нем и земельный участок.
По договору 2017 года имущество на сумму 272,7 млн руб. перешло в собственность АО "Самарский подшипниковый завод-9" (СПЗ-9): корпус №10 площадью 35,8 тыс. кв. м, земельный участок под ним (почти 30,2 тыс. кв. м) и 630 единиц оборудования. При этом все это осталось в пользовании прежнего владельца, который теперь платил за аренду СПЗ-9.
В корпусе №10 производили ноу-хау СПЗ и одновременно самую дорогостоящую продукцию - крупногабаритные подшипники. По оценке экспертов, производство имело высокий уровень рентабельности.
Взамен высокодоходного имущества завод получил дополнительно выпущенные акции СПЗ-9, которые стоили в 90 раз меньше, чем отчуждаемые недвижимость и оборудование. Причем до сделки СПЗ мажоритарным акционером компании-покупателя. Как говорится в документах суда, на СПЗ-9 в 2017 году работали всего три человека, единственный доход у предприятия шел от сдачи в аренду спорного имущества. Потом платежи шли на погашение долгов перед залоговым кредитором ПАО "АК Барс Банк", который инициировал банкротство СПЗ-9.
Банк был против возврата имущества. Большая его часть находилась у организации в залоге. Из 630 единиц оборудования только 86 было не обременено. Однако по закону о банкротстве 20% средств, вырученных от продажи залогов ПАО "АК Барс Банк", могут быть направлены на удовлетворение прав кредиторов первой и второй очереди.
Суд посчитал, что сделка была направлена на вывод активов, и признал ее недействительной.
Банкротство СПЗ стартовало в 2017 г. по заявлению ООО "ЧМЗ-Урал" из-за долга в 2 млн рублей. При этом сумма требований кредиторов СПЗ в рамках процедуры в настоящее время превышает 2,3 млрд рублей.
И СПЗ, и СПЗ-9 относились к "СПЗ-Групп", бенефициаром которого называли Александра Швидака. В отношении него возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.