Врачи Тольяттинской городской клинической больницы №5 вылечили от коронавирусной инфекции участника Великой Отечественной войны Сергея Савельевича Лобачева.
Всего за время пандемии более чем 6500 пациентов в возрасте 80 лет и старше смогли справиться с тяжелым инфекционным заболеванием благодаря губернским медикам.
94-летний ветеран попал в ковидный госпиталь медгородка в декабре прошлого года с новой коронавирусной инфекцией. Поражение легких составило 30%. Врачи госпиталя сделали все, чтобы вылечить его, и уже 31 декабря, прямо перед новогодними праздниками, его выписали домой. Все, кто знает Сергея Савельевича, отмечают, что он справился с серьезной инфекцией во многом благодаря своему оптимизму и силе духа.
Каждый день Сергея Савельевича навещает социальный работник Елена Скворцова. "Конечно же, моральная поддержка человека - это самое основное, что может быть. Это значит взаимодействовать с человеком, поддерживать его в сложную секунду и отслеживать состояние его здоровья, когда он заболевает, начинаются какие-то перемены в настроении... Состояние здоровья - мне кажется, это очень важно", - подчеркивает она. Для нее помогать человеку, который прошел всю войну, - честь особая.
На фронт Сергей Савельевич ушел добровольцем в 17 лет. Служил командиром расчета станкового пулемета. В ожесточенном бою получил контузию и был серьезно ранен в ногу. "Мне выходить из боя (как раз сильный бой был) мне никак нельзя. Я лег, сапоги снял, вытащил из кармана бинт. Сунулся, а он весь грязный, как комок грязи. Я лоскут оторвал, завязал ногу", - рассказывает ветеран. Врачи тогда предложили ампутировать ногу, но он отказался.
После войны вернулся домой в Саратовскую область и работал в колхозе. Затем перебрался к сыну в Самарскую область. Сейчас Сергей Савельевич живет один - супруга умерла несколько лет назад. Внучка осталась под Саратовом. Когда узнала, что любимый дедушка серьезно болен, очень переживала.
Но тольяттинские врачи поставили его на ноги. Медработники и сейчас продолжают навещать своего героического пациента. "Он очень жизнелюбивый у нас пациент. Стойко борется со всеми хроническими болезнями, решает проблемы, - рассказывает участковый врач-терапевт Наталья Гончарова. - Но при этом он очень добрый человек. Ему требуется поддержка, патронаж, наблюдение, и не только со стороны медработников, у нас хорошо о нем заботятся соцслужбы".
Сергей Савельевич считает, что победить тяжелую инфекцию он смог благодаря грамотным действиям врачей, а также своему оптимизму, которым он не устает делиться с окружающими.
Врачи отмечают: пациенты в столь почтенном возрасте - сегодня в зоне особого риска. Грамотное и своевременно назначенное лечение помогает спасать многие жизни. Так, в феврале этого года врачи Самарской городской больницы №8 вылечили от коронавируса столетнюю пациентку. Женщина лечилась в стационаре в течение нескольких недель и после этого благополучно выписалась домой под наблюдение врачей поликлиники. Прошлым летом медики спасли 95-летнюю Клавдию Щербакову, переболевшую COVID-19. Ветеран Великой Отечественной войны почти месяц находилась в больнице. После окончания лечения также выписалась домой.
Чтобы защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции, врачи рекомендуют сделать прививку. Сегодня в регионе вакцинацию полностью уже прошли 113 тыс. человек. Темпы вакцинации в области превышают средний показатель по стране. Более половины прошедших вакцинацию - это люди старше 60 лет. Коллективный иммунитет будет сформирован, когда в регионе привьют не менее 60% населения. Вопрос обеспечения медучреждений вакциной в достаточном объеме - на особом контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Так, на днях в регион прибыла очередная партия вакцины - более 20000 доз, сейчас ее распределили по медицинским учреждениям. Ожидаются еще две большие поставки препарата ГамКовидВак (Спутник V) - 42 тысячи и 51 тысяча.
Вакцинация проводится добровольно и бесплатно. Сделать прививку может любой желающий старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. Особенно важно привиться тем, кто входит в группу риска: пациентам с хроническими заболеваниями, лицам старше 60 лет, людям, род деятельности которых связан с общением с большим количеством людей и высокой вероятностью заражения.
Записаться на прививку можно на портале Госуслуг или по телефону поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС. Также работает телефон "горячей линии" 122.
Последние комментарии
Достойно оценен многолетний и добросовестный труд Президент России Владимир Владимирович Путин наградил медалью Ордена "За заслуги перед Отчеством" II степени главного врача ГБУЗ "Самарский областной кожно-венерологический диспансер" Ильдара Гомеровича Шакурова: http://samtatnews.ru/?p=116966
"Завершается капитальный ремонт больницы имени Пирогова" - неужели? Не заметить капремонт нельзя - больница должна была закрыться, меняют трубы, сантехнику и т.д. Если это капремонт, то я - турецкий консул!!!
Самое интересное, что власти Турции опровергают опасность вируса Зика (об этом сказано здесь - https://azdorovia.ru/virus-zika.html ) Но я считаю, если есть предпосылки, то турецким властям верить не стоит, это как с вирусом коксаки (возможно кто помнит 2017 год), в то время Турция опровергала угрозу этого вируса, но по отзывам отдыхающих она явно присутствовала! В общем, пока опровергающих факт угрозы Зика не будет, я ни шагу в Турцию.
На Молодёжной уже одну построили...
Заведовать отделением (структурным подразделением медицинской организации), не имея стажа работы по специальности (с даты получения сертификата специалиста) не менее 5 лет нельзя. Это лицензионное требование, установленное Постановлением Правительства РФ. Нарушить это требование можно только в том случае, когда просто других специалистов совсем нет. Что хоть там за зарплата у врачей, что не могут даже на заведование отделением найти врачей, соответсвующих лицензионным требованиям? У заведующего отделением (речь не про рядового врача) выходит зарплата больше, чем МРОТ? А есть возможность платить заведующему отделением больше чем МРОТ? Чтобы Самарская область могла выполнять социальные обязательства перед населением? А то ведь нарушаются при организации медицинской помощи таким образом не только федеральные законы, но и Конституция РФ. В Самарской области, учитывая наличие столь мощного медицинского университета, имеется значителтный избыток врачей. Есть, конечно, и дефицит врачей. Но дефицит только таких врачей, которые согласны работать за зарплату равную 1 МРОТ/мес. Скворцова Вероника Игоревна утверждает "с пеной у рта", что средняя зарплата хоть и немного, но больше врача более 50000 рублей. Если предложить должность заведующего отделением ЦРБ с зарплатой 50 000 рублей и предоставлением благоустроенной квартиры любому желающему, то придется главному врачу ЦРБ серьезно подумать, чтобы выбрать самого лучшего кандидата из большого количества желающих трудиться на благо жителей села.