Оптимизация производства на "Пестравском" удалась благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда", инициированным президентом РФ Владимиром Путиным.
В настоящее время около сотни предприятий региона вступили в нацпроект "Производительность труда". Более чем на 50 предприятиях Самарской области уже реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. На всех предприятиях достигнут положительный эффект. К 2024 году необходимо обеспечить ежегодный рост производительности труда на 5% на крупных и средних самарских предприятиях.
Приглашенные эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области определили слабые стороны, поставили цели и помогли сотрудникам завода их достичь. После нововведений выработка увеличилась на 15%.
Для начала эксперты РЦК вместе с участниками рабочей группы выявили основные проблемы: излишние движения и перемещения на участке фасовки, пересечение потоков готовой продукции, скопление тары, потерю времени при замене упаковочной пленки и штамповке даты изготовления на продукции. Далее, совместно выработали решения. Выполнили перестановку оборудования на участке кисломолочной продукции, разработали правила перемещения материалов в потоке готовой продукции, выполнили перестановку оборудования на участке розлива.
"Наш пилотный продукт - "кисломолочка" - пересекался в процессе с другими продуктами, такими, как сметана и молоко. Основной нашей задачей было как раз развязать эти потоки, как узел, и выпрямить их, чтобы одна продукция другой не мешала", - прокомментировал руководитель проектов РЦК Арискин.
Но это далеко не все изменения на образцовом потоке. Для выявления, визуализации и устранения потерь и отклонений от основных показателей производства на маслозаводе был внедрен Инфоцентр предприятия.
"Время работы станков на производство одной тонны продукции существенно сократилось. Отрадно, что улучшения стали возможны без существенных материальных затрат, а только за счет оптимизации ключевых участков производства, - рассказывает генеральный директор предприятия Николай Астафуров. - Теперь наша задача - результаты, достигнутые на эталонном участке, транслировать на другие подразделения завода".
Таким образом, конструктивные изменения позволили снизить объем незавершенного производства более чем в три раза, а это напрямую влияет на производительность. Прокачать свои производственные мощности может любое предприятие Самарской области, соответствующее определенным критериям. Ознакомиться с ними можно на сайте производительность.рф.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.