О самарском писателе Андрее Олехе заговорили в 2015 году, когда его первый роман "Безымянлаг" попал в шорт-лист всероссийской литературной премии "Дебют". В течение следующих трех лет свет увидели еще две его книги - "Улица Свободы" и "Обмен и продажа". А вместе три произведения (о 40-х, 70-х и 90-х годах ХХ века) сложились в цельную трилогию о Безымянке - главной героине романов и, как признается автор, его любимом месте в городе. Волга Ньюс поговорил с Андреем о том, как он создает свои романы, над чем сейчас работает, насколько благодарен сегодня труд писателя и удается ли им зарабатывать.
- Сколько было черновиков перед тем, как трилогия о Безымянке вышла в печать?
- Черновиков у меня всегда два: сначала я пишу от руки, а потом перепечатываю на компьютер. Электронный вариант правится бесчисленное количество раз. Но главных черновиков никто не увидит - я думаю над книгами, без преувеличения, годами. За долгое время сюжет, герои и детали проходят жесткий отбор, и, конечно, учет этим вариантам я не веду.
- Даете читать черновики близким? Как реагируют? Часто критикуют? Как вообще вы относитесь к критике и самокритике?
- Да, у меня есть фокус-группа из друзей и знакомых, никто из них не занимается литературой. Так что все написанное мной тут же проходит испытание на живых людях. Это полезно для текста.
К критике отношусь очень спокойно. Если мне указывают на фактические ошибки (а они случаются, как бы ты ни старался их избежать) - я исправляю. А все остальное - это вкусовщина. Мы живем в эпоху Интернета, и каждому из нас достанется быстрая критика, чем бы он ни занимался.
- С какого возраста пишете? Были ли еще книги до трилогии?
- Постоянно пишу с подросткового возраста. До "Безымянлага" были рассказы и серии рассказов. Вряд ли они когда-нибудь будут изданы, да это и не нужно. Я уверен, что любой начинающий писатель должен экспериментировать. Впрочем, поиски себя в творчестве не должны заканчиваться никогда. А с "Безымянлагом" мне повезло: первый роман - и меня сразу заметили.
- Не имеющие представления о работе писателей убеждены, что те пишут по вдохновению. Сами писатели склонны говорить, что это рутинная работа: каждый день выдавать определенное количество страниц, бесконечно корректировать написанное, быть дисциплинированным, организованным. Чем в работе руководствуетесь вы?
- Мне нравится пример Сергея Есенина, у него такой яркий образ "поэта-гуляки": зашел в кабак, намахнул - и душа разродилась шедевром. Конечно, это ерунда. Достаточно посмотреть на его черновики, чтобы понять, сколько там работы. А еще он много читал.
Поэтому могу только подтвердить все, что вы сказали. Вдохновение - секундное чувство, оно может подарить хорошую идею или удачную метафору, но сто страниц оно за тебя не напишет.
- Дисциплина - это о вас? Какие качества должны быть присущи писателю, по-вашему?
- Да, и я сам не перестаю этому удивляться. Никогда не считал себя дисциплинированным, но писательство сделало меня именно таким. Секрет прост - мне нравится этим заниматься, потому и заставлять себя не приходится.
Все писатели очень разные, "правильных" качеств быть не может. Я знаю даже таких, кто страдает от своего таланта, борется с ним, преодолевает и в этом черпает силы для творчества. Для меня это странно, но литература прекрасна своим многообразием, и подходы к ней должны быть разные.
- Как вообще построен обычный день писателя?
- Я пишу по ночам. Иногда пишу от руки, иногда перепечатываю, иногда правлю написанное - по настроению. Если тепло - стараюсь прогуляться после работы: перед рассветом хорошо думается. Зимой обычно готовлю еду, не знаю почему, но многие идеи мне приходят на кухне.
- "Безымянлаг" - книга с серьезным историческим подходом. "Улица свободы" - тоже частично история. "Обмен и продажа" - вроде бы художественный вымысел, как вы пишете в конце. Однако, если верить криминальной самарской прессе, банды все еще существуют. Насколько далеко Самара 2020-х шагнула от "лихих 90-х"?
- Организованная преступность в том или ином виде была всегда, и большая ошибка - думать, что когда-то было по-другому. Бывают времена, когда ее больше, иногда меньше, но она никогда не исчезает. И эта темная сторона всегда готова проявить себя.
1990-е в том самом виде не вернутся, как не может вернуться любое другое прошлое. Но если слабеет экономика - увеличение преступности неизбежно.
- Работа над какой из книг трилогии была самой трудной?
- "Обмен и продажа" - она завершала трилогию, и сюжет у нее был строго расписан и продуман, мне не осталось никакого пространства для творчества, и я сам стал собственной стенографисткой. Вот тогда мне потребовалась вся дисциплина. Все самое интересное было уже готово, оставалась только работа. Это изнуряет, и я извлек из этого уроки.
- В "Обмене и продаже" вы описываете 1994-95 годы. Вам тогда, как понимаю, было 10 лет. А из своей жизни вы помните какие-то примеры той эпохи?
- Человеческая память так устроена, что детские воспоминания - самые яркие. Неудивительно, что в мировой литературе так много книг о "детских годах". Так что в каком-то смысле я помню начало 1990-х гораздо лучше, чем, например, прошлый год. Когда я в "Обмене и продаже" описывал ларьки на площади Кирова или Безымянский рынок, я все это брал из своей памяти.
Образы, ощущения всегда ярче, если пережил их сам. Мне легко представить мою любимую улицу Свободы, какой она была 30 лет назад, - свет, зелень, запахи, тогда на ней жили иволги, и я помню, как они поют. Иногда по утрам приезжала настоящая телега, запряженная лошадью, привозили молоко. Для городского ребенка это было удивительно.
- В ваших произведениях много узнаваемых топонимов, что делает книги особо занятными для самарцев. Ждать ли в будущих работах этих "топонимических акцентов" ? И, кстати, о будущих работах - над чем вы работаете сейчас?
- Пишу большой по объему роман о падении Волжской Булгарии - вторжение монголов, 1237 год. Эта книга о Средней Волге, и хотя прежние названия мест почти не сохранились, любой волжанин узнает родные места. Там очень много о Жигулевских горах (тогда они назывались Печенежскими) и о самой реке, она главная героиня.
Еще в ближайшее время выложу в общий доступ серию повестей. О чем они и какими будут - пока секрет. Но, надеюсь, удивят читателей - это будет совсем не похоже на мои предыдущие книги.
- В беседе с Волга Ньюс пять лет назад (тогда готовилась презентация первой книги из трилогии) вы рассказывали, что отправляли "Безымянлаг" в разные студии в качестве сценарной заявки, но тогда дальше идеи дело не пошло - из-за отсутствия денег на съемку "ретро" и создание реальности 1940-х годов. Однако другие части трилогии тоже очень кинематографичны, с увлекательным сюжетом. Да и эпоха "помоложе", не нужно закладывать условные "полкило платины" на костюмы и декорации. Есть ли сегодня планы запуска этих книг на экран?
- Литературный и киношный миры - очень разные и живут по разным законам. Я сейчас не о творчестве говорю, а про сам бизнес. Для того чтобы экранизировать произведение, нужно заниматься исключительно этим, а у меня просто не хватает на это времени. Но вот в этом марте одна студия снова попросила прислать им синопсис "Безымянлага". Может, когда-нибудь из этого что-то и получится.
- Из того же интервью 2016 года: "У меня есть весьма амбициозная цель - попытаться создать мифологию городских окраин". Насколько продвинулись в реализации?
- В 2016 году я имел в виду Безымянскую трилогию, тогда свет увидела только первая книга. Две следующих, "Улица Свободы" и "Обмен и продажа", как раз и развивают тему "мифологии городских окраин". Все три книги рассказывают историю Безымянки второй половины XX века, так что для меня вопрос закрыт, свою цель я выполнил. А насколько хорошо у меня получилось - судить читателям.
- Что думаете о феномене городских волонтеров, например, о проекте "Мой Металлург"? Это стало, прямо скажем, приметой времени. В чем истоки, насколько это важно и нужно?
- Все именно так - настоящая примета времени. Люди самоорганизовываются, пытаются решать проблемы мест, где они живут, делать их лучше, изучать и сохранять их историю. Мне кажется это настолько естественным, что я даже не задумывался, каковы истоки этого. Наверное, раньше в нашей стране все это решалось на уровне власти, и это, пожалуй, не всегда хорошо.
Люди должны чувствовать, что этот город, район, дом принадлежит им. Да, это не всегда просто, особенно когда речь идет о благоустройстве, но если ты вкладываешь себя, то и место становится по-настоящему родным.
- Есть ли книга, которой особенно гордитесь?
- Называю это "пятиминуткой самовосхваления". Больше всего в "Безымянской трилогии" мне нравится не отдельная книга, а то, как получилось рассказать о судьбах героев, мест и вещей, их пути длиною в 50 лет. Не все персонажи заметны в последующих частях, но внимательный читатель может обнаружить каждого. Это одновременно и литературная игра, и правильный, как мне кажется, способ повествования. Вот этим я горжусь.
- Насколько благодарен труд писателя? Удается ли зарабатывать на этом?
- На одном человеческом теле хватит пальцев, чтобы пересчитать всех современных русских писателей, кто действительно этим хоть сколько-то зарабатывает. Но кому вообще живется легко? Так что в финансовом плане - нет, неблагодарный. Но разве есть в мире более ценная вещь, чем заниматься любимым делом?
- Как относитесь к пиратским ботам, где можно бесплатно качать книги авторов? Отстаиваете авторское право?
- В современном мире невозможно приватизировать информацию. Книга является моей только до тех пор, пока лежит на моем компьютере, с того же момента, когда она появляется в Сети, - она принадлежит всем.
Я не зарабатываю на своих произведениях, тем легче мне поддерживать свободу доступа к любым знаниям. Так, что это вопрос, скорее, к книгоиздателям (это относится и к электронным версиям) - им надо думать, как на этом зарабатывать и как искать новые модели на рынке, если старые больше не работают. Дело писателя - писать.
- Вы упоминали, что ваши любимые писатели - Набоков, Достоевский, Джойс, Кормак МакКарти. Добавилось ли что-то к этому списку за пять лет? Кого из современных писателей можете рекомендовать?
- За последние годы я очень много прочитал современного фэнтези, фантастики, детективов. У людей бытовало предубеждение, что жанровая проза уступает "высокой". В XXI веке все изменилось, прямо на наших глазах происходит взлет жанровой прозы. Это настоящая революция, которая происходит прямо сейчас, и мне жаль, что многие из-за сложившихся стереотипов пропускают замечательные книги.
Я могу долго об этом рассуждать, но лучше просто почитать Кадзуо Исигуро, Нила Стивенсона, Паоло Бачигалупи, Брендона Сандерсона, Джо Аберкромби и убедиться в этом лично.
Последние комментарии
великолепные книги супер
Замечательный человек! Таких бы поболе.
Прекрасно и замечательно, других слов нет!
Спасибо
А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".