Идея создать на базе конструкторского бюро завода по производству алюминиевых лодок "Волжанка" кружок технического творчества прозвучала на встрече доцента Самарского государственного технического университета, члена правления Совета отцов Константина Доладова, главы Куйбышевского района Самары Алексея Коробкова и руководителя предприятия и его основателя Василия Прудецкого.
Продукция этого завода, работающего на территории Куйбышевского района Самары, сегодня известна по всей стране и в Европе. Сейчас в группе компаний трудится около 200 человек, причем зарплаты квалифицированных сотрудников на производстве весьма достойные.
А начиналась история этого успеха почти пятнадцать лет назад буквально "в гараже" - в мастерской по производству моторных лодок. Сегодня это современное конвейерное производство, отвечающее всем требованиям по техническому оснащению и организации труда. В настоящее время руководство предприятия намерено расширять производственные мощности.
Здесь есть собственные цеха по изготовлению почти всех комплектующих современной лодки. Действует собственное конструкторское бюро, где разрабатываются новые модели и постоянно совершенствуются уже найденные технические решения. Именно на его базе Василий Прудецкий предложил создать что-то вроде кружка детско-юношеского технического творчества для ребят, увлеченных 3D-моделированием. Наставниками для них могли бы выступать инженеры-конструкторы предприятия.
Идею производственника поддержал Константин Доладов и от имени Совета отцов выразил готовность содействовать ее воплощению в жизнь.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.