В четверг, 22 июля, губернатор Дмитрий Азаров провел выездное совещание с руководством Самары по вопросу реконструкции системы обеззараживания очищенных сточных вод на городских очистных сооружениях в Куйбышевском районе.
Объект строился в начале 70-х годов. За время его эксплуатации часть оборудования выработала ресурс и нуждалась в срочной замене или ремонте. Кроме того, за годы значительно изменился и характер городских стоков.
Несколько лет назад на объекте началась масштабная реконструкция - первым делом заменили воздуходувки, построили две иловые насосные станции. В 2019 г. в рамках реализации нацпроекта "Экология" построили станцию УФ-обеззараживания сточных вод от патогенных элементов.
"Уже к концу текущего года будет возможность в полной мере использовать возможности ультрафиолета. Завершить все работы на объекте планируется в срок до 2023 года", — сообщил губернатору директор ООО "Самарские коммунальные системы" Владимир Бирюков.
Кроме того, до 2023 года подлежит ремонту 12 резервуаров биологической очистки. В настоящий момент 3 аэротэнка обновлено, ещё 3 будет отремонтировано за счёт концессионного соглашения и 6 — по нацпроекту "Экология".
Комплексная реализация всех мероприятий по объекту позволит ликвидировать сброс загрязненных сточных вод наличии на 160 тыс. куб. м ежегодно.
Губернатор отметил, что значимость проведенной реконструкции сложно переоценить. "Все усилия по созданию комфортных городов и сел окажутся бессмысленными, если мы не сохраним в чистоте и порядке землю, на которой живём, воздух и воду, нашу красавицу Волгу. Много лет мы все пользовались и пользуемся ее дарами, но заботились о ней недостаточно. Сейчас настало время отдавать долги", — подчеркнул он.
"Когда в 2023 году будут закончены все работы по реконструкции очистных сооружений, в Волгу будут сбрасываться практически стерильные стоки. Мы и сейчас вписываемся во все нормативы, но законодательство ужесточается и требует он нас большего. А мы должны идти в ногу со временем", — заверил Владимир Бирюков.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...