Александр Живайкин: «Все муниципалитеты задействованы в программе модернизации здравоохранения»

Достаточно ли в бюджете средств на развитие медицины и социальных программ? Какие сферы здравоохранения требуют особого внимания властей? Что можно сделать для увеличения мест в детсадах? На эти и другие вопросы отвечает председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александр Живайкин.

Александр Живайкин , председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы. Александр Живайкин , председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы.
Фото:

«На модернизацию здравоохранения поступит 5 млрд рублей»
- В бюджете следующего года на здравоохранение и социальное развитие будет выделено 31,9 млрд рублей, что составляет 39% областной казны. Достаточно ли этих средств на развитие и содержание учреждений медицины и соцзащиты?

- Задача по сохранению достигнутого уровня социальной помощи поставлена президентом страны Дмитрием Медведевым. И наш регион с этим справился, несмотря на достаточно серьезные проблемы, вызванные экономическим кризисом. По уровню социальных выплат область занимает одно из первых мест среди субъектов ПФО. Детально бюджет министерства здравоохранения и социального развития мы рассмотрели на заседании нашего комитета на этой неделе. В целом депутаты одобрили предлагаемый исполнительной властью проект бюджета. Была внесена одна поправка: приравнять к прожиточному минимуму выплаты семьям, воспитывающим приемных детей. По этому вопросу мы увидели понимание со стороны профильного министерства и министерства управления финансами. Думаю, что в 2011 году нам удастся решить эту проблему, цена вопроса - около 80 млн рублей.
- В следующем году начнется реализация масштабной программы по модернизации здравоохранения. Сколько средств будет выделено на эти цели в областном бюджета, и сколько наш регион рассчитывает получить из федерального центра?
- Последние годы ресурсы муниципалитетов не позволяли вкладывать достаточно средств в сферу здравоохранения. Это привело к серьезному обветшанию объектов медицины. Эта ситуация характерна в целом по России и в Самарской области в частности. Последнее социологическое исследование, которое было проведено на территории области, показывает, что у нас около 60% населения недовольно предоставляемыми услугами в сфере здравоохранения. Из 151 лечебного учреждения Самарской области более половины имеют износ 40%. В предаварийном, ветхом состоянии находятся 46 зданий ЛПУ. Мы были в некоторых из них, там ветер гуляет. Более половины оборудования устарело.
В региональном отделении партии «Единая Россия» был создан координационный совет, который возглавил я. В его состав вошли министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко, ректор медицинского университета Геннадий Котельников, главные врачи крупных областных больниц, представители общественности. Состоялось 37 выездных мероприятий в муниципалитетах области. Был подготовлен паспорт объектов здравоохранения, собраны предложения общественных и политических организаций, рядовых граждан. Все это легло в основу программы модернизации здравоохранения Самарской области. Ни один муниципалитет не был обойден.
Согласно решению правительства региона, в период 2011-2015 годов на модернизацию здравоохранения поступит 5 млрд рублей, из них в следующем году - 1,4 млрд рублей.
Федеральные средства, которые будут получены за счет увеличения страховых взносов со стороны работодателей, в целом по стране составят 460 млрд рублей. Сколько из них получит Самарская область, пока говорить рано. Министр здравоохранения Вадим Куличенко уже представил в Минздраве РФ нашу программу. Сейчас проходят обсуждение и доработка документа. Размер софинансирования, заложенный в областном бюджете, позволяет нам рассчитывать на значительные суммы. Окончательное решение будет принято в январе.
- Какие направления и отрасли медицины в настоящее время нуждаются в особенной поддержке?
- Основными причинами смертности населения в Самарской области, как и в РФ, являются болезни системы кровообращения (51,3%), злокачественные новообразования (13,2%). По новообразованиям стоит вопрос о ранней выявляемости, а для этого требуется обновление диагностического оборудования. Нужно повысить эффективность работы кардиологической службы. 
- В 2011 году начнется реализация областной целевой программы «Профилактика и лечение больных туберкулезом в Самарской области», направленной на совершенствование фтизиатрической службы. В настоящее время эта сфера находится в упадке в регионе?
- В Самарской области остается напряженной эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. По сравнению с 2005 годом заболеваемость выросла на 14,8% и составила 86,8 на 100 тыс. населения. Этому вопросу необходимо уделить внимание, потому что один больной способен заразить до 100 человек. Те вложения, которые запланированы на следующий год - 58 млн рублей, позволят нам решить эту проблему.
«Обеспечение жильем детей-сирот на особом контроле»
- На ваш взгляд, достаточен ли уровень соцподдержки населения, предоставляемой в нашей области?

- В Самарской области производится 117 видов социальных выплат, из них областного уровня - 54. Получателем социальных выплат является каждый третий житель региона. Бюджета достаточно, чтобы эту поддержку не сократить в 2011 году. Но мы не должны стремиться к тому, чтобы государство только увеличивало социальные выплаты. Есть категории лиц, которые действительно нуждаются в государственной поддержке: это инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. Им, безусловно, надо помогать. Для остальных необходимо создать условия, чтобы они сами могли зарабатывать. Хотелось бы особо отметить необходимость повышения заработной платы социальным работникам. В этом они нуждаются ничуть не меньше, чем учителя и врачи.
- Достаточно долго разрабатывался закон о безбарьерной среде. Как он сейчас выполняется?
- Мы сейчас совершенствуем закон, на него выделяются средства. За один раз нельзя решить копившиеся годами проблемы. Но постепенно учреждения соцобслуживания обустраиваются пандусами, поручнями. Многие предприятия были оштрафованы за то, что не провели эту работу. Новые объекты, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, уже приспособлены для перемещения инвалидов. Конечная цель реализации закона - чтобы вообще не было понятия безбарьерная среда. Городская среда должна быть универсальна для всех.
- С трудом решается вопрос по обеспечению жильем детей-сирот. Какую работу необходимо провести в этом направлении?
- Сегодня в очереди находятся 960 детей-сирот. Вопрос должен решаться за счет региональных средств, при небольшой помощи из федерального бюджета. В бюджете следующего года этот вопрос на особом контроле. На 2011 год на покупку жилья для детей-сирот средств запланировано в 6,5 раз больше. Это около 400 млн рублей, что позволить снизить очередь на 400 человек. Есть договоренность, что по мере поступления дополнительных средств областного бюджета, на эту категорию будут выделяться дополнительные средства. По прогнозам министерства экономического развития, в течение трех лет все дети-сироты будут обеспечены жильем.
- Очень остро в Самарской области стоит проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Какие действия, на ваш взгляд, необходимо предпринять в этом направлении?
- Эта проблема актуальна для 32 из 37 муниципалитетов Самарской области. По области очередь из дошкольников достигала 50 тыс. человек. Общими усилиями в этом году очередь удалось снизить на 2700 человек. Разрабатывается областная целевая программа «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений на территории Самарской области» на 2011-2020 годы. На это запланированы средства в бюджете. Сегодня этой проблеме особое внимание уделяет новый глава Самары Дмитрий Азаров, готовится план мероприятий по сокращению очереди в городе.
«Застройщики пошли на уступки»
- Комитет по здравоохранению на своих заседаниях постоянно отслеживает вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В каких городах и районах существуют сложности в реализации этой задачи?

- Самарская область досрочно выполнила поручение президента России по обеспечению жильем всех 323 ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года. Была создана совместная рабочая группа нашего комитета и министерства экономического развития. Мы взяли на особый контроль эту ситуацию. Некоторые сложности в этом вопросе были в Самаре: предыдущая власть города хотела всех ветеранов переселить в дом, построенный на 116 км. Наше вмешательство не позволило этого сделать.
- При рассмотрении этого вопроса всегда указывали на проблему, что на покупку жилья выделяется фиксированная сумма 1,06 млн рублей и что этих средств недостаточно для того, чтобы купить квартиру в Самаре. Как решалась эта проблема?
- Мы пригласили на совещание нашей рабочей группы риелторов и застройщиков, и многие вопросы были сняты. Застройщики были готовы пойти на уступки, у них на сегодня нет очереди из желающих купить квартиры. Кроме того, ветераны соглашались на вторичное жилье.
- Как проходит обеспечение жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года?
- Наш регион одним из первых обратился в федеральный центр с предложением обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов - вне зависимости от времени, когда они встали в очередь. Этот вопрос был решен на федеральном уровне.
После 1 марта 2005 года на учет встали еще 1949 ветеранов. На сегодня 1060 ветеранов уже решили жилищные проблемы. На перспективу, я думаю, следует задуматься над задачей по обеспечению жильем тружеников тыла.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5