Замминистра здравоохранения: Третья волна коронавируса задержалась в Самарской области

Первый заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко обратился к жителям региона по ситуации с коронавирусной инфекцией.

"Недавно мы с нетерпением ждали окончания третьей волны заболевания, но надо признать, что в нашей области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, третья волна задержалась дольше, чем мы планировали", - заявил он на странице ведомства в Инстаграме.

При этом он отметил, что в области широко идет процесс вакцинации жителей от COVID-19 - вакцинировано более миллиона жителей региона. Но сама по себе вакцинация не предотвращает передачу возбудителя болезни между людьми, между вакцинированными и невакцинированными. Поэтому соблюдение правил, предусмотренных с начала возникновения пандемии, остается обязательным для всех.

"Во-первых, это социальная дистанция. Необходимо по возможности избегать мест массового скопления людей. Во-вторых, соблюдать другие меры безопасности - носить маски и при необходимости перчатки. Почему нужна маска? Запомните, даже вакцинированный человек, не заболев или перенося заболевание в легкой форме, может быть переносчиком вируса, поэтому суждение "я вакцинирован, поэтому не опасен для окружающих" ошибочно. В любом случае на кожных покровах и на слизистых оболочках даже вакцинированного человека может находиться вирус, и при чихании, кожных контактах возбудитель инфекции передается окружающим людям", - пояснил замминистра.

К непреложному правилу - вернувшись домой, тщательно вымыть руки с мылом - добавилась рекомендация обработать руки кожным антисептиком, прежде чем приступать к каким-то делам по дому. Это тем более актуально для различных учреждений, где не всегда есть возможность вымыть руки, но обязательно должны быть антисептические средства для обработки рук.

"Конечно же, необходимо понимать - для того, чтобы остановить развитие заболевания, нам всем надо вакцинироваться. Это касается как тех, кто, к счастью, не болел, так и тех, кто перенес это заболевание. Увы, перенесенное заболевание не гарантирует защиту от повторного заражения инфекцией. А вот вакцинация поможет укреплению иммунитета, усилит защитные силы организма. Поэтому прививаться необходимо", - заявил Сергей Вдовенко.

По его словам, сейчас снимаются ограничения на прививку для тех, кого раньше не вакцинировали. Это прежде всего беременные женщины, которые входят в группу риска по развитию тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

"И у нас, к сожалению, есть случаи потерь молодых мам после родов от COVID-19. Поэтому тем беременным, которые входят в группу риска развития тяжелого течения инфекции, то есть имеют хронические заболевания, такие как сахарный диабет, выраженное нарушение жирового обмена, болезни органов дыхания и другие, не стоит пренебрегать опасностью, лучше все же вакцинироваться. Есть многочисленные данные как зарубежных, так и российских авторов, что вакцинация безопасна как для репродуктивного здоровья человека, так и для внутриутробного развития плода", - отметил чиновник от медицины.

"Хочу напомнить, что у нас стартует еще одна прививочная компания - против гриппа. Подчеркну, что благодаря тому, что в прошлом году у нас было привито от гриппа около 60% населения, нам удалось избежать заболеваемости жителей, что позволило несколько смягчить течение эпидемиологического процесса. Тех, кто привился от новой коронавирусной инфекции, мы ждем на вакцинацию от гриппа. А тем, кто только планирует прививки, советуем поторопиться, чтобы успеть привиться и от одного заболевания, и от другого", - посоветовал замминистра.

Выручает ли метро во время снегопада?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5