2 сентября стартовала работа VI Восточного экономического форума - круглые столы и дискуссии, выставки и презентации пройдут на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Будут затронуты проблемы и перспективы развития особых экономических зон, реализация инновационного потенциала регионов России, развитие сети технопарков различной формации, вопросы господдержки малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой и продвижением инновационной продукции.
Программа форума разделена на четыре тематических блока. На пленарной сессии, которая состоится завтра, выступит президент РФ Владимир Путин. Участие в форуме в этом году подтвердили представители более чем полусотни стран. Помимо гостей из России, на ВЭФ-2021 ожидаются представители Китая, Японии, Южной Кореи, Франции, США и других стран. По прогнозам организаторов, на форум приедут около 4000 участников, некоторые из них выйдут на связь онлайн: мероприятия запланированы в смешанном формате 4 тыс. делегатов.
Команда Агентства по привлечению инвестиций Самарской области запланировала активную деловую программу в рамках форума: встречи, переговоры, бизнес-сессии и деловые завтраки с представителями стран-партнеров.
В рамках бизнес-диалога "Россия - Китай" проведена встреча с президентом Союза китайских предпринимателей в России, гендиректором China Chengtong International Investment Co., Ltd. Чжоу Лицюнь, темой встречи стала организация онлайн-мероприятия по проведению презентации инвестиционного потенциала Самарской области представителям крупнейших китайских компаний.
Также уже состоялись переговоры с представителями посольства Аргентины в РФ, заинтересованными в организации деловой миссии "Дни Республики Аргентины в Самарской области" для презентации инвестиционного потенциала нашего региона.
Отметим, что Самарскую область уже выбрали множество мировых компаний и холдингов в качестве площадки для реализации своих инвестиционных проектов. Это обусловлено тем, что регион располагает всем необходимым для размещения производств и оперативного запуска новых проектов.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.