В субботу, 4 сентября, в ходе рабочей поездки в Нефтегорск губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с жителями микрорайона "Е". Сейчас этот микрорайон активно застраивается и развивается, здесь выделяют участки под строительство домов для молодых семей.
Как и во многих быстрорастущих посёлках, здесь есть целый ряд актуальных проблем, которые беспокоят жителей. В их числе - водоснабжение и водоотведение.
По словам жителя микрорайона Юрия Агапова, ситуация с нехваткой воды обострилась в летний период. Существующая система водоснабжения не была рассчитана на такое количество домовладений и сейчас не справляется с растущей нагрузкой.
"Воды не бывает с 4 до 9 вечера - не то что для полива, но даже для питья. Изначально не было запланировано, что микрорайон так быстро разрастется. Здесь было 25 домов, а стало 150", - отметил он.
Сегодня эта проблема уже практически решена благодаря инициативе районных и региональных властей, которые заявили проект водовода в федеральную программу "Чистая вода". Глава Нефтегорского района Александр Баландин доложил главе региона и жителям, что работы по строительству нового водовода выполнены на 80%. В ближайшее время предстоит выполнить пусконаладочные работы, и к концу сентября вода будет подаваться в дома жителей без перебоев.
Глава региона поставил четкие сроки в решении этой задачи. "Первый опытный пуск должен быть 15 сентября", - подчеркнул он.
Также жители рассказали губернатору, что в микрорайоне нет центральной канализации. Они вынуждены пользоваться выгребными ямами и проводить их откачку своими силами, нанимая спецавтомобили.
Александр Баландин сообщил, что в перспективе этот вопрос будет решаться в рамках планируемой реконструкции системы водоотведения города, в ближайшее время предстоит разработать проектно-сметную документацию на проведение работ. Пока же в планах муниципалитета - приобрести ассенизаторскую машину для откачки выгребных ям, которая будет обслуживать дома жителей.
Губернатор пообещал, что готов рассмотреть вопрос софинансирования приобретения техники, чтобы машина приступила к работе уже в ближайшее время.
"Я вас до конца месяца жду у себя, предварительно с вами решим по водоотведению, - поручил Дмитрий Азаров Александру Баландину. - Выбирайте автомобиль, мы готовы софинансировать его приобретение в текущем году".
Также в ходе встречи был поднят вопрос строительства дорог в микрорайоне. Сейчас здесь заасфальтированы только две улицы - Газовиков и Фестивальная. Ряд других отсыпаны крошкой, но есть и грунтовки.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что этот вопрос будет решаться по мере развития микрорайона. Необходимо составить генплан и комплексно подойти к проведению работ, учесть в проекте устройство не только самого дорожного полотна, но и тротуаров, бордюров.
Нефтегорцы также рассказали о необходимости дальнейшего благоустройства общественных территорий. В прошлом году здесь была устроена зона отдыха с детской площадкой, но с учетом того, что микрорайон активно развивается, люди высказали пожелание о создании новых объектов. Жители выразили готовность приложить к этому и свои усилия - например, они уже своими силами обустроили хоккейную калду.
Дмитрий Азаров поблагодарил земляков за активную позицию и желание совместно работать на развитие своего города. Он подчеркнул, что их инициативы будут поддержаны в рамках проекта "СОдействие".
"Пусть это будет объединяющим делом для всех, и мы дадим грант для поддержки граждан, готовых делать все своими усилиями, - отметил глава региона. - Это будут результаты нашего совместного труда, и я уверен, что люди будут более бережно к ним относиться".
В заключение встречи губернатор поручил проработать с ГИБДД вопрос безопасности на дорогах микрорайона, также прозвучавший от жителей, и в кратчайшие сроки установить "лежачие полицейские" там, где это необходимо.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка