Современные технологии, научный подход, квалифицированный персонал - три кита, на которых уже более 16 лет держится успех сельскохозяйственного предприятия ООО "Степные просторы" в Большеглушицком районе. Генеральный директор Николай Золотов смог поставить аграрный бизнес на широкие рельсы: даже в засушливые годы компании удается собирать солидный урожай. Секрет прост - многомиллионные вложения в землю, технику, а также чуткое отношение к кадровому составу и любовь к своему делу.
- В большинстве районов Самарской области нынешний год побил рекорд 70-летней давности по жаре и засушливости. Каковы итоги уборочной кампании?
- Каждый год имеет свои особенности. Нынешний оказался резко засушливым весной и в начале лета. Растения пострадали, но в связи с тем, что в хозяйстве на всех этапах применяются новейшие технологии (по севообороту, по основной обработке, внесению осенних и весенних удобрений, подкормке, защите от сорняков, болезней и вредителей) нам удалось добиться урожайности не ниже прошлого года, даже чуть большей. В 2020 г. урожайность по зерновым составляла 30 центнеров с 1 га, а в этом - 33 центнера. Ячмень мы собрали по 28 центнеров с 1 га на площади в 400 га.
Сейчас готовимся к уборке кукурузы и подсолнечника. Думаю, в этом году урожайность по кукурузе будет значительно выше. В 2020-м кукуруза, как никогда за предыдущие 10 лет работы, отличилась самой низкой урожайностью (22 центнера с 1 га). В этом году засуха сместилась по времени и повлияла больше на зерновые - озимые и яровые.
- Вы упомянули о новейших технологиях. Что конкретно применяете?
- Технологии очень затратны. Растет стоимость удобрений и всех средств защиты растений. Удобрения применяем с осени. А вместо пахоты уже более 10 лет обрабатываем землю чизельными плугами. Всю стерню, растительные остатки оставляем сверху, создаем мульчирующий слой в 6-8 см.
С прошлого года стали вносить на всей площади азот-фосфор-калий (азофоску) с 48% действующим веществом. При посеве - аммофос. Под кукурузу и подсолнечник перед культивацией вносим азотные удобрения, уже второй год работаем с КАСом - комплексной азотной смесью с 32% действующего вещества.
Озимую пшеницу подкармливаем три раза. Подсолнечник подкармливаем азотом, бором, кукурузу - азотом и цинком. Обрабатываем от вредителей и болезней.
Все перечисленное требует высоких затрат, но дает хорошую отдачу. Мы выращиваем зерно высокого качества за счет того, что выполняем полный комплекс защиты и внесения минеральных удобрений. Ежегодно получаем пшеницу третьего класса с высоким содержанием клейковины и протеина. Она реализуется не только на внутреннем рынке, но и поступает на экспорт. В прошлом году мы продали 3 тыс. тонн озимой пшеницы за границу. В этом году тоже планируем продавать экспортерам через дилеров.
- Вы занимаетесь не только растениеводством, но и семеноводством.
- Да, компания имеет статус семеноводческого хозяйства. Мы ежегодно выращиваем на своих землях элиту и продаем фермерским хозяйствам. Сотрудничаем с Самарским НИИСХ им. Н.М.Тулайкова, ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока" (Саратовская область), ФГБНУ Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур (Орловская область).
В прошлом году мы уже во второй раз получили сертификат на право пять лет заниматься этой деятельностью. Когда НИИ продает нам оригинальные семена (суперэлиту), мы высеиваем их в небольших объемах. После суперэлиты можно получить элиту, затем - первую репродукцию, вторую.
На 6,9 тыс. га при четырехполосном севообороте мы выращиваем озимую пшеницу, кукурузу, ячмень, нут, подсолнечник.
- Какие культуры обходятся дороже по содержанию?
- Кукуруза и подсолнечник имеют стержневую систему, которая уходит корнями на большую глубину. Этим культурам требуется глубокая вспашка, то есть обработка обходится дороже. С другой стороны, под озимую пшеницу мы все лето работаем с парами, по шесть раз культивируем. Самая высокая себестоимость, как ни подсчитывай, - у подсолнечника. За ним следует кукуруза, потом идут ячмень и озимая пшеница.
- Какой технике отдаете предпочтение?
- С комбайнов "Полесси" (Гомель) переходим на CLAAS. Это немецкая сельхозтехника, сборка которой осуществляется в Краснодарском крае. С "Кировцев" - на ростовские тракторы, которые первоначально собирали в Канаде. Сеем пропашные культуры на английских тракторах New Holland. Используем сеялки итальянского производства. Также ранее работали на "белорусах" МТЗ-82, затем вместо них приобрели трактора французского производства.
Вся прицепная техника у нас тоже современная. Если посевной комплекс, то ДМС "Премьера", если опрыскиватель - "Амазон". В нашем парке есть высококлиринговый опрыскиватель для работы с подсолнечником. Машина не будет ломать корзинки, у него высота 1,8 м. Под таким пешком можно спокойно ходить.
За всей техникой - предпосевной, посевной, почвообрабатывающей - ухаживаем, следим, чтобы не иссушала, не переворачивала почву, сохраняла и накапливала органику в верхнем слое и влагу.
- Техника - это многомиллионные затраты. Используете собственные средства или прибегаете к субсидиям от государства?
- Субсидии выделяют не на все. К примеру, в 2012 г. мы построили зерноочистительный сушильный комплекс. Минсельхоз субсидировал закупку оборудования, компенсировали нам 50% стоимости, когда закупали технику через банки, брали кредиты. Часть процентной ставки нам возмещалась. Сегодня пользуемся лизинговыми услугами, сотрудничаем с компанией "Росагролизинг". Это тоже определенная поддержка. Процентная ставка им субсидируется напрямую, они стоимость техники уменьшают на процент субсидирования.
- Как охарактеризуете уборочную кампанию-2021?
- Вопреки засухе, по урожайности не просели. У нас все отлажено, укомплектовано, есть набор техники, сотрудники организованы в две смены, имеются складские помещения. Единственный тревожный момент - непонятна ситуация с ценами. Неясно, какой будет цена на зерно, подсолнечник. Рынок непредсказуем, и мы не можем спланировать, когда реализовывать, в каком объеме, что конкретно посеять. Растениеводство сопряжено с риском из-за погодных условий, и гарантированную защиту от них мы пока не видим.
Олег Айтасов, главный агроном ООО "Степные просторы":
- Особенность 2021 года - в том, что весны почти не было, сразу наступила резкая жара. Те, кто быстро сориентировался и вышел сеять, выиграли, мы - в том числе. Таким образом, посевная кампания сдвинулась минимум на две недели. Несмотря на засушливое лето, благодаря новым технологиям и соблюдению всей технологической цепочки мы получили достойный урожай, на уровне предыдущего года - в среднем 33 центнера озимых с гектара.
Сельскохозяйственное предприятие ООО "Зори" появилось в селе Мокша Большеглушицкого района в 2005 году. В 2011-м переименовано в ООО "Степные просторы". За 16 лет общая площадь возделывания увеличилась с 3 тыс. до 7 тыс. га, в том числе за счет аренды пустующих земель в Волжском районе. Штат сотрудников компании - 35 человек. Генеральный директор Николай Золотов имеет два высших образования - агрономическое (1984 г., Самарский государственный аграрный университет, п. Усть-Кинельский) и юридическое (2002 г., СамГУ).