В четверг, 23 сентября, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провели очередное совещание с главами субъектов ПФО по вопросу социально-экономического развития, которое прошло в координационном центре правительства РФ.
С докладом в режиме видеоконференцсвязи выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
На совещании состоялась предзащита региональных проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.
По словам Игоря Комарова, Самарская и Нижегородская области, Республики Башкортостан и Татарстан являются самыми крупными по численности населения регионами округа и вносят существенный вклад в экономику округа и страны в целом: в этих четырех регионах проживает примерно половина населения округа (более чем 14 млн человек) и создается 56% всей добавленной стоимости Приволжья.
Дмитрий Чернышенко отметил, что за две недели регионы провели большую работу. Выполнена диагностика текущего состояния социально-экономического развития, завершен отбор проектов, которые в наибольшей степени отвечают критериям, заданным председателем правительства России.
"Сегодня у нас появился первый рабочий вариант перечня инициатив, способных качественно улучшить жизнь людей в этих субъектах. Очень важно, чтобы все проекты прошли через наши инструменты оценки степени влияния на показатели социально-экономического развития, разработанные здесь, в координационном центре, и были синхронизированы с существующими региональными стратегиями, чтобы не было логического противоречия", - отметил Дмитрий Чернышенко.
Игорь Комаров подчеркнул, что аппарат полномочного представителя президента РФ в ПФО дал предложения по подходам к отбору проектов и ключевых вопросов, формированию единой информационной базы для принятия решений в формате региональных дашбордов.
Вице-премьер предложил четыре критерия приоритизации проектов. "Первый - голосование экспертов в предметной области о комплексном влиянии проектов на социально-экономическое развитие. Второй - обратная связь от граждан. Третий критерий - оценка Минэкономразвития. Четвертое - мнение профильного вице-премьера. Например, инфраструктурные проекты будем прорабатывать совместно с Маратом Хуснуллиным, чтобы учесть его мнение. Если это социальный проект (здравоохранение или демография) - с Татьяной Голиковой", - уточнил Дмитрий Чернышенко.
"Важно, чтобы презентуемые сегодня проекты в дальнейшем положительно влияли не только на показатели развития экономики, но и на улучшение самочувствия и качества жизни наших граждан. Как неоднократно подчеркивал глава государства Владимир Владимирович Путин, в центре всех решений, планов и программ должен быть человек", - добавил Игорь Комаров.
Дмитрий Азаров представил приоритетные проекты, реализация которых положительно скажется на социально-экономическом развитии региона. Среди них - строительство обхода Тольятти в рамках международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай, создание международного студенческого кампуса и очистных сооружений в областной столице, а также развитие исторического поселения города Самары.
Особое внимание губернатор уделил проекту скоростного железнодорожного сообщения по маршруту Самара - аэропорт Курумоч - город Тольятти - ключевому для развития крупнейшей в стране нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации.
"Это ключевой вопрос развития Самарско-Тольяттинской агломерации, соответственно, и всего региона. По мнению генерального директора - председателя правления ОАО "Российские железные дороги" Олега Белозерова, это лучший железнодорожный транспортный проект пассажирских перевозок, который есть в стране. И нам, безусловно, важна поддержка правительства РФ в его реализации", - подчеркнул губернатор Самарской области.
По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил Минэкономразвитию, координационному центру и Росстату совместно с субъектами в течение недели обеспечить бесперебойную поставку данных, характеризующих актуальную ситуацию в регионах ПФО.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка