Развитие университетских кампусов вошло в перечень приоритетных направлений развития Тольятти. Инвесторам, которые захотят вложить свои средства в университетский кампус на территории Тольятти, городские власти создадут максимально благоприятные условия, в том числе им предоставят льготы по налогам, поступающим в местный бюджет. Такое решение принято на прошедшем заседании городской думы.
В списке приоритетов обозначены ключевые направления развития Тольятти — от защиты окружающей среды и сохранения культурных ценностей до комплексного благоустройства и создания уникальных производств. Их перечень парламентарии проработали совместно с администрацией г. о. Тольятти.
Добавить в этот список строительство (модернизацию) университетских кампусов предложил депутат думы Тольятти, проректор по внешним связям Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Микель. По его мнению, переход от индустриальной экономики к экономике знаний заслуживает пристального внимания тольяттинских властей.
"Современные университеты с кампусами, обеспечивающими все условия для жизни, работы, учёбы и творчества, с мощными научными лабораториями, с условиями для запуска стартапов способны генерировать ценнейшие инновационные продукты. Тольяттинский государственный университет на днях вошёл в самую масштабную в истории нашей страны федеральную программу по формированию в России к 2030 году группы университетов — национальных лидеров развития научных знаний, территориального и технологического развития экономики страны. Такой университет с кампусом, отвечающим мировым требованиям, может стать центром притяжения и новой точкой роста городской экономики", — подчеркнул Дмитрий Микель.
Представители администрации и депутаты согласились с этим предложением. Приоритетные направления инвестиционной деятельности в Тольятти утверждены в рамках принятой ранее городской думой Стратегии социально-экономического развития. Она рассчитана на срок до 2030 года. Утверждение документа является необходимым условием для функционирования системы муниципальной поддержки инвестиционной деятельности в Тольятти.
Задача по созданию к 2030 году "сети современных кампусов… [вузов], расположенных в отдельных субъектах Российской Федерации, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям…" поставлена 25 января 2021 года по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с учащимися вузов. Самарская область — именно такая территория.
Модернизацией кампуса ТГУ активно занимается не первый год. Недавно на территории вуза открылся новый бассейн, ведётся строительство здания инновационно-технологического парка, разрабатывается документация на проектирование и строительство нового студенческого общежития на 500 мест. В рамках программы развития до 2030 года, позволившей университету стать участником федеральной программы "Приоритет-2030", предусмотрена модернизация Центрального кампуса и строительство нового кампуса, который планируется создавать на принципах государственно-частного партнёрства. Это, безусловно, даст импульс научно-инновационной деятельности не только университета и города, но и всего региона.
"При условии создания кампуса, отвечающего мировому уровню, в рамках программы "Приоритет-2030" ТГУ сможет стать местом силы, точкой переформата экономики города и всей Самарско-Тольяттинской агломерации в экономику знаний. Стать не только фактором удержания, но и привлечения талантливой молодёжи, в том числе из-за рубежа", — подчёркивает ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения