Сложившаяся санитарно–эпидемиологическая ситуация в Самарской области уже привела к необходимости введения дополнительных ограничительных мер. Новые меры по посещению ряда локаций (фитнес-центры, театры, концертные залы и т.д.) участники встречи рекомендовали ввести с 18 октября, чтобы было время на подготовку к переходу на новые правила.
В пятницу, 8 октября, на совещании по вопросу противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в Самарской области министр здравоохранения Армен Бенян сделал акцент на важности соблюдения постановления главного санитарного врача, согласно которому более 60% сотрудников предприятий должны быть привитыми от COVID-19.
На сегодняшний момент среди работников сфера услуг региона этот показатель еще не достигнут. "Если в ближайшие дни ситуация не изменится, мы будем вынуждены принимать решения относительно сферы услуг. Я хотел бы, чтобы все участники сегодняшнего совещания, в том числе представители сферы бизнеса, это осознали. Мы обязаны защитить здоровье людей", — заявил губернатор Дмитрий Азаров.
Заместитель генерального директора ООО "Рубин" (ТРК "ВИВА-ЛЭНД") Ольга Кузьмина предложила сделать фудкорты в торговых центрах covid-free зонами, открытыми только для вакцинированных граждан.
Региональный минздрав поддерживает идею расширения спектра предприятий, где доступ к услугам осуществляется по QR–коду. Губернатор поручил проработать этот вопрос и прийти к единому решению о реализации такого подхода на фудкортах торговых центров.
Ольга Кузьмина также заявила о необходимости проведения показательных рейдов с полицией для составления протоколов — это будет дисциплинировать.
Генеральный директор ГК "Поляна" Роман Вавилин подчеркнул, что сегодня во всех ресторанах крупных сетей соблюдаются жесткие антиковидные регламенты, и отрасль готова повысить планку по привитым сотрудникам с 60 до 80%.
При этом, по словам Романа Вавилина, актуален вопрос вакцинации для иностранных граждан, которые заняты на работе в ресторанной сфере. Губернатор поручил министерству довести эту информацию до всех заинтересованных компаний.
Известный ресторатор Евгений Реймер отметил, что вход по QR-кодам довольно существенно отразится на посещаемости заведений и предложил рассмотреть вариант 50-процентной заполняемости заведений с возможностью увеличения этой квоты до 70% при предъявлении посетителями паспортов вакцинации.
Собственник сети фитнес-центров "Физкультура" Елена Самородова предложила обучать тренеров основам санпросвет работы, чтобы они объясняли клиентам фитнес-клубов важность проведения вакцинации. Кроме того, в случае, если решение о допуске по QR-кодам будет принято, предложено распространить эту практику и на другие заведения — это банки и иные организации с большим потоком граждан.
Также она подчеркнула, что на прохождение полного курса вакцинации и получение кода требуется минимум 21 день, а с момента введения этого правила для фитнес-центров до начала его действия пройдет всего 2 недели.
Участники встречи согласились, что замечание справедливое, и рекомендовали дать еще неделю, до 18 октября, на подготовку к переходу на новые правила.
По словам министра здравоохранения Армена Беняна, рассматривается возможность открыть посещение фитнес-центров, бассейнов и культурно-концертных организаций для привитых людей старшего поколения (65+). Это позволит сбалансировать ситуацию с посещаемостью ряда заведений.
Дмитрий Азаров отметил, что любые ограничительные меры непопулярны, но чувство ответственности за жизнь и здоровье людей важнее популярности.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка