Восемь из десяти россиян рассматривают возможность переезда из города в село, а боле чем половина готовы заняться сельским хозяйством. Такие данные следуют из опроса, проведенного Россельхозбанком.
"Пандемия изменила наши представления о жизни за городом. Тем более что благодаря государственной политике на сельских территориях действительно создаются условия для комфортной жизни и работы. Неудивительно, что почти половина опрошенных (47%) хотела бы приобрести недвижимость в деревне. У многих есть осознанное желание сменить городскую суету на тишину и неспешность сельской жизни, поработать на новом месте, найти себя в другой профессии, например, стать фермером. И Россельхозбанк предлагает для таких людей полный набор продуктов, услуг и сервисов - от обучения в "Школе Фермера" и возможностей цифровой экосистемы "Свое. Фермерство" до предоставления сельской ипотеки и льготных кредитов на развитие агробизнеса. Нам важно, чтобы село притягивало больше талантливых людей, идей и инвестиций", - сказал председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.
Опрос показал, что 81% россиян рассматривает возможность проживания в сельской местности. Примечательно, что более чем половина из них - люди от 35 до 50 лет, причем 54% их готовы переехать за город на постоянное место жительства, а 27% рассматривают проживание в селе на кратковременные периоды. Самыми решительными оказались мужчины - именно на них в возрасте 35-50 лет приходится более половины желающих переехать в село навсегда. Более осторожными оказались женщины в возрасте от 35 до 64 лет - 72% готовы переехать за город на кратковременный период. И только 19% опрошенных точно хотели бы остаться в городе.
Основным стимулом для переезда названы экология и чистый воздух - такие факторы загородной жизни привлекают 29% опрошенных. 13% нравится возможность приобрести за городом жилье большей площади, 11% - возможность питаться натуральными продуктами, 8% - отсутствие суеты в деревне. Остальные 39% опрошенных указали, что их привлекает все вышеперечисленное.
Почти половина опрошенных (47%) хотели бы приобрести недвижимость в деревне, 25% ее уже имеют и только 28% еще не задумывались об этом. Две трети людей, которые еще не планировали приобретение домика в деревне, - люди в возрасте от 51 до 64 лет, более половины рассматривающих вариант приобретения - люди в возрасте от 35 до 60 лет. Уже имеют свой загородный дом поровну две категории россиян - люди от 35 до 50 и от 51 до 64.
На вопрос, хотят ли люди после переезда за город заняться сельским хозяйством, 75% опрошенных ответили, что мечтают о саде или огороде для себя и семьи (две трети выбравших этот вариант - люди от 35 до 64). 17% опрошенных хотели бы иметь небольшое хозяйство, чтобы обеспечивать продуктами себя и продавать излишки (этот вариант чаще всего выбирали люди от 35 до 64). Только 8% опрошенных планируют сделать сельское хозяйство источником постоянного дохода (большинство из них- люди в возрасте 51-64 лет).
Опрос показал, что более половины россиян хотели бы завести сельскохозяйственных животных. Самыми популярными стали домашние птицы - их хотят завести 25% россиян. 9% опрошенных вместе с домашними птицами завели бы кроликов, еще 9%, также наряду с птицами, завели бы коз или овец. 8% россиян хотели бы завести крупных сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, коров. 49% опрошенных не планируют заводить сельскохозяйственных животных на своем загородном участке. При этом более половины (71%) молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет хотят завести сельскохозяйственных животных, а более чем 67% россиян старшего поколения в возрасте 51-64 лет не планируют их заводить.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.