Кредиторы ГУП СО «Областная МТС» требуют смены конкурсного управляющего

На этой неделе арбитражный суд Самарской области был вынужден перенести рассмотрение вопроса о назначении конкурсного управляющего «Областной МТС» (ОМТС), находящейся в стадии ликвидации. Временный управляющий предприятия Игорь Маджуга к 23 ноября должен был провести собрание кредиторов, на котором определить согласованную кандидатуру, однако он не выполнил требование суда. В результате ситуация зашла в тупик, а кредиторы ГУПа один за другим обращаются в суд с жалобами на действия Маджуги.

Без лица
Игорь Маджуга был назначен временным исполняющим обязанности конкурсного управляющего ГУП СО «Областная МТС» (ОМТС) арбитражным судом Самарской области 8 ноября 2010 года, когда суд вынес решение о несостоятельности предприятия. Также был определен и максимальный срок проведения собрания кредиторов для определения кандидатуры управляющего - до 23 ноября. Однако претворить букву закона в жизнь не удалось. 17 ноября на собрании кредиторов представители региональных Минимущества, Минсельхоза и Минфина (в совокупности ОМТС осталась должна областному бюджету 320 млн руб.) выдвинули согласованную кандидатуру на должность конкурсного управляющего предприятия — Игоря Кулакова. Но утвердить его в должности не получилось — Игорь Маджуга, понимая, что его полномочия оказались под угрозой, неожиданно прервал заседание и удалился. Таким образом, вопрос об утверждении конкурсного управляющего повис в воздухе.
Сменить пластинку
Кредиторы ГУПа единогласны в своем стремлении сменить конкурсного управляющего, а действия Игоря Маджуги вызывают однозначную реакцию. «Мы считаем, что действия Маджуги направлены против интересов Самарской области и на то, чтобы кандидатура независимого конкурсного управляющего не была назначена, а имущество было бы распродано. Мы будем оспаривать его решения в суде», - заявил заместитель министра имущественных отношений Самарской области Максим Шевченко.

Подобные скандальные истории в практике Игоря Маджуги — не редкость. Его деятельность в качестве арбитражного управляющего уже неоднократно вызывала нарекания.
Действия Маджуги опротестовали все кредиторы ОМТС, говорит руководитель самарского филиала Россельхозбанка (сумма задолженности ГУПа перед банком — 70 млн рублей) Константин Дмитриев. «Что произошло на прошлом собрании кредиторов? Был поставлен вопрос об утверждении нового конкурсного управляющего. Однако Маджуга не дал кредиторам проголосовать по этому вопросу и перенес собрание на неопределенный срок», - возмущается Дмитриев. «По нашим данным, Маджуга планирует подать заявление в суд с подписаным протоколом якобы состоявшегося собрания кредиторов. Он будет утверждать, что кредиторы не смогли договориться по вопросу нового конкурсного управляющего, поэтому он должен остаться на своем посту», - продолжает банкир. При этом все кредиторы уже были согласны проголосовать за новую кандидатуру Игоря Кулакова, говорит Дмитриев. По его словам, РСХБ также обратился с заявлением на действия Маджуги в суд. «Мы настаиваем на том, чтобы собрание кредиторов вновь состоялось и было проведено голосование», - говорит Дмитриев. Кроме того, банк обратился в прокуратуру Самарской области с жалобой на противоправные действия Маджуги. «Это же рейдерство в чистом виде. Я передал жалобу лично Денисову», - сказал Дмитриев.
Вслед за РСХБ и банком «Зенит», представители которого также обратились в суд, соответствующая жалоба сейчас готовится и региональным Минфином.
Дал повод
За время пребывания в должности Игорь Маджуга успел «отличиться» неоднократно. Во-первых, претензии к нему высказывают представители трудового коллектива предприятия. Как рассказывают источники газеты «Волжская Коммуна» в ОМТС, долги по зарплате и компенсациям, предусмотренным российским законодательством для сокращаемых работников, в ОМТС сегодня достигли 20 млн рублей. При этом, несмотря на нормы законодательства, включающие сотрудников, перед которыми предприятие имеет долги по зарплате, в первую очередь кредиторов, в реестре первоочередных выплат 20-миллионный долг не фигурирует вовсе. «Конкурсному управляющему подавалась финансовая документация и по общему долгу перед сотрудниками, и с разбивкой на долги по зарплате и компенсации за сокращение, однако никаких решений по этому поводу до сих пор им не принято, поэтому почти тысячная армия сокращенных сотрудников ни в каких очередях на выплату долгов не фигурирует», - рассказал один из сотрудников ОМТС на условиях анонимности. Тем не менее, обладая всеми полномочиями и будучи обязан в первую очередь проводить расчеты с персоналом, Маджуга пренебрег законом. 
Во-вторых, примечателен тот факт, что в первоочередном списке тех, с кем ГУП готовится расплатиться, неожиданно появилось ОАО «Хворостянская МТС». Сумма претензий — 220 млн рублей. Самое любопытное заключается в том, что эта задолженность образовалась уже после введения на ГУПе процедуры банкротства, говорят сотрудники предприятия. Таким образом, Игорь Маджуга, по их мнению, умышленно нарастил кредиторскую задолженность заведомо неплатежеспособного предприятия, да еще и умудрился «продвинуть» этот долг в первую очередь кредиторов.
Депутат, член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов в своих оценках категоричен. «Общеизвестно, что нынешний управляющий – человек, афиллированный к бывшим руководителям ОМТС, поэтому естественно, что он работает в их интересах», - говорит Ибрагимов.
Не первый опыт
Подобные скандальные истории в практике Игоря Маджуги — не редкость. Его деятельность в качестве арбитражного управляющего уже неоднократно вызывала нарекания со стороны кредиторов банкротящихся предприятий и компаний, а на самого Маджугу поступали заявления о возбуждении уголовных дел.
В частности, 26 октября 2010 г. в Казани Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отклонил кассационную жалобу Игоря Маджуги на решение арбитражного суда Самарской области, в котором он был признан нарушившим закон о банкротстве в процессе конкурсного управления ЗАО «Родина». Согласно материалам суда, весной текущего года прокурором Пестравского района была проведена проверка исполнения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в деятельности арбитражного управляющего ЗАО «Родина» Маджуги И.П. По результатам проверки прокурор направил в арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении Маджуги к административной ответственности в связи с грубым нарушением сразу нескольких пунктов законодательства.
Во-первых, Игорь Маджуга не провел полноценную и точную инвентаризацию имущества банкротящейся компании. Что, впрочем, не помешало конкурсному управляющему провести торги и распродать все это имущество. Более того, сами торги были организованы с нарушением действующего законодательства — в местной печати не было опубликовано соответствующее извещение, а в газете «Коммерсантъ», где вышло объявление о торгах, отсутствовала существенная часть информации о компании и подробностях аукциона. Все это, по мнению экспертов, сильно ограничило доступ потенциальных претендентов на имущество к торгам.
Помимо этого, прокурорская проверка установила, что Игорь Маджуга нарушал порядок расчетов с кредиторами ЗАО «Родина». В частности, материалы суда говорят о том, что арбитражный управляющий при имеющейся у него возможности в течение 2009 года не перечислял страховые взносы и налоги на доходы физических лиц, налог на имущество, транспортный налог.
В результате суды двух инстанций и даже некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело»», членом которой является конкурсный управляющий ЗАО «Родина» Игорь Маджуга, признали факт нарушения им закона о банкротстве.
Отметим, что по закону двух административных нарушений в течение одного года достаточно для дисквалификации арбитражного управляющего. Ситуация вокруг ОМТС сейчас дает основания предполагать, что в случае с Маджугой такой исход вполне вероятен.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 25 ноября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5