Кредиторы ГУП СО «Областная МТС» требуют смены конкурсного управляющего

На этой неделе арбитражный суд Самарской области был вынужден перенести рассмотрение вопроса о назначении конкурсного управляющего «Областной МТС» (ОМТС), находящейся в стадии ликвидации. Временный управляющий предприятия Игорь Маджуга к 23 ноября должен был провести собрание кредиторов, на котором определить согласованную кандидатуру, однако он не выполнил требование суда. В результате ситуация зашла в тупик, а кредиторы ГУПа один за другим обращаются в суд с жалобами на действия Маджуги.

Остатки имущества «Областной МТС» остаются предметом интриги. Остатки имущества «Областной МТС» остаются предметом интриги.
Фото:

Без лица
Игорь Маджуга был назначен временным исполняющим обязанности конкурсного управляющего ГУП СО «Областная МТС» (ОМТС) арбитражным судом Самарской области 8 ноября 2010 года, когда суд вынес решение о несостоятельности предприятия. Также был определен и максимальный срок проведения собрания кредиторов для определения кандидатуры управляющего - до 23 ноября. Однако претворить букву закона в жизнь не удалось. 17 ноября на собрании кредиторов представители региональных Минимущества, Минсельхоза и Минфина (в совокупности ОМТС осталась должна областному бюджету 320 млн руб.) выдвинули согласованную кандидатуру на должность конкурсного управляющего предприятия — Игоря Кулакова. Но утвердить его в должности не получилось — Игорь Маджуга, понимая, что его полномочия оказались под угрозой, неожиданно прервал заседание и удалился. Таким образом, вопрос об утверждении конкурсного управляющего повис в воздухе.
Сменить пластинку
Кредиторы ГУПа единогласны в своем стремлении сменить конкурсного управляющего, а действия Игоря Маджуги вызывают однозначную реакцию. «Мы считаем, что действия Маджуги направлены против интересов Самарской области и на то, чтобы кандидатура независимого конкурсного управляющего не была назначена, а имущество было бы распродано. Мы будем оспаривать его решения в суде», - заявил заместитель министра имущественных отношений Самарской области Максим Шевченко.

Подобные скандальные истории в практике Игоря Маджуги — не редкость. Его деятельность в качестве арбитражного управляющего уже неоднократно вызывала нарекания.
Действия Маджуги опротестовали все кредиторы ОМТС, говорит руководитель самарского филиала Россельхозбанка (сумма задолженности ГУПа перед банком — 70 млн рублей) Константин Дмитриев. «Что произошло на прошлом собрании кредиторов? Был поставлен вопрос об утверждении нового конкурсного управляющего. Однако Маджуга не дал кредиторам проголосовать по этому вопросу и перенес собрание на неопределенный срок», - возмущается Дмитриев. «По нашим данным, Маджуга планирует подать заявление в суд с подписаным протоколом якобы состоявшегося собрания кредиторов. Он будет утверждать, что кредиторы не смогли договориться по вопросу нового конкурсного управляющего, поэтому он должен остаться на своем посту», - продолжает банкир. При этом все кредиторы уже были согласны проголосовать за новую кандидатуру Игоря Кулакова, говорит Дмитриев. По его словам, РСХБ также обратился с заявлением на действия Маджуги в суд. «Мы настаиваем на том, чтобы собрание кредиторов вновь состоялось и было проведено голосование», - говорит Дмитриев. Кроме того, банк обратился в прокуратуру Самарской области с жалобой на противоправные действия Маджуги. «Это же рейдерство в чистом виде. Я передал жалобу лично Денисову», - сказал Дмитриев.
Вслед за РСХБ и банком «Зенит», представители которого также обратились в суд, соответствующая жалоба сейчас готовится и региональным Минфином.
Дал повод
За время пребывания в должности Игорь Маджуга успел «отличиться» неоднократно. Во-первых, претензии к нему высказывают представители трудового коллектива предприятия. Как рассказывают источники газеты «Волжская Коммуна» в ОМТС, долги по зарплате и компенсациям, предусмотренным российским законодательством для сокращаемых работников, в ОМТС сегодня достигли 20 млн рублей. При этом, несмотря на нормы законодательства, включающие сотрудников, перед которыми предприятие имеет долги по зарплате, в первую очередь кредиторов, в реестре первоочередных выплат 20-миллионный долг не фигурирует вовсе. «Конкурсному управляющему подавалась финансовая документация и по общему долгу перед сотрудниками, и с разбивкой на долги по зарплате и компенсации за сокращение, однако никаких решений по этому поводу до сих пор им не принято, поэтому почти тысячная армия сокращенных сотрудников ни в каких очередях на выплату долгов не фигурирует», - рассказал один из сотрудников ОМТС на условиях анонимности. Тем не менее, обладая всеми полномочиями и будучи обязан в первую очередь проводить расчеты с персоналом, Маджуга пренебрег законом. 
Во-вторых, примечателен тот факт, что в первоочередном списке тех, с кем ГУП готовится расплатиться, неожиданно появилось ОАО «Хворостянская МТС». Сумма претензий — 220 млн рублей. Самое любопытное заключается в том, что эта задолженность образовалась уже после введения на ГУПе процедуры банкротства, говорят сотрудники предприятия. Таким образом, Игорь Маджуга, по их мнению, умышленно нарастил кредиторскую задолженность заведомо неплатежеспособного предприятия, да еще и умудрился «продвинуть» этот долг в первую очередь кредиторов.
Депутат, член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов в своих оценках категоричен. «Общеизвестно, что нынешний управляющий – человек, афиллированный к бывшим руководителям ОМТС, поэтому естественно, что он работает в их интересах», - говорит Ибрагимов.
Не первый опыт
Подобные скандальные истории в практике Игоря Маджуги — не редкость. Его деятельность в качестве арбитражного управляющего уже неоднократно вызывала нарекания со стороны кредиторов банкротящихся предприятий и компаний, а на самого Маджугу поступали заявления о возбуждении уголовных дел.
В частности, 26 октября 2010 г. в Казани Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отклонил кассационную жалобу Игоря Маджуги на решение арбитражного суда Самарской области, в котором он был признан нарушившим закон о банкротстве в процессе конкурсного управления ЗАО «Родина». Согласно материалам суда, весной текущего года прокурором Пестравского района была проведена проверка исполнения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в деятельности арбитражного управляющего ЗАО «Родина» Маджуги И.П. По результатам проверки прокурор направил в арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении Маджуги к административной ответственности в связи с грубым нарушением сразу нескольких пунктов законодательства.
Во-первых, Игорь Маджуга не провел полноценную и точную инвентаризацию имущества банкротящейся компании. Что, впрочем, не помешало конкурсному управляющему провести торги и распродать все это имущество. Более того, сами торги были организованы с нарушением действующего законодательства — в местной печати не было опубликовано соответствующее извещение, а в газете «Коммерсантъ», где вышло объявление о торгах, отсутствовала существенная часть информации о компании и подробностях аукциона. Все это, по мнению экспертов, сильно ограничило доступ потенциальных претендентов на имущество к торгам.
Помимо этого, прокурорская проверка установила, что Игорь Маджуга нарушал порядок расчетов с кредиторами ЗАО «Родина». В частности, материалы суда говорят о том, что арбитражный управляющий при имеющейся у него возможности в течение 2009 года не перечислял страховые взносы и налоги на доходы физических лиц, налог на имущество, транспортный налог.
В результате суды двух инстанций и даже некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело»», членом которой является конкурсный управляющий ЗАО «Родина» Игорь Маджуга, признали факт нарушения им закона о банкротстве.
Отметим, что по закону двух административных нарушений в течение одного года достаточно для дисквалификации арбитражного управляющего. Ситуация вокруг ОМТС сейчас дает основания предполагать, что в случае с Маджугой такой исход вполне вероятен.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 25 ноября.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 20 ноября 2024 12:23 Минтранс рассказал о судьбе проекта реконструкции пр. Карла Маркса в Самаре

Хорошая новость.

Inkling2016 Инклинг 20 ноября 2024 12:09 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:15 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:11 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.

Кристина Васильева 09 ноября 2024 10:41 Без карманных денег никак: эксперт обозначила основные принципы управления финансами для детей и подростков

Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5