На этой неделе арбитражный суд Самарской области был вынужден перенести рассмотрение вопроса о назначении конкурсного управляющего «Областной МТС» (ОМТС), находящейся в стадии ликвидации. Временный управляющий предприятия Игорь Маджуга к 23 ноября должен был провести собрание кредиторов, на котором определить согласованную кандидатуру, однако он не выполнил требование суда. В результате ситуация зашла в тупик, а кредиторы ГУПа один за другим обращаются в суд с жалобами на действия Маджуги.
Без лица
Игорь Маджуга был назначен временным исполняющим обязанности конкурсного управляющего ГУП СО «Областная МТС» (ОМТС) арбитражным судом Самарской области 8 ноября 2010 года, когда суд вынес решение о несостоятельности предприятия. Также был определен и максимальный срок проведения собрания кредиторов для определения кандидатуры управляющего - до 23 ноября. Однако претворить букву закона в жизнь не удалось. 17 ноября на собрании кредиторов представители региональных Минимущества, Минсельхоза и Минфина (в совокупности ОМТС осталась должна областному бюджету 320 млн руб.) выдвинули согласованную кандидатуру на должность конкурсного управляющего предприятия — Игоря Кулакова. Но утвердить его в должности не получилось — Игорь Маджуга, понимая, что его полномочия оказались под угрозой, неожиданно прервал заседание и удалился. Таким образом, вопрос об утверждении конкурсного управляющего повис в воздухе.
Сменить пластинку
Кредиторы ГУПа единогласны в своем стремлении сменить конкурсного управляющего, а действия Игоря Маджуги вызывают однозначную реакцию. «Мы считаем, что действия Маджуги направлены против интересов Самарской области и на то, чтобы кандидатура независимого конкурсного управляющего не была назначена, а имущество было бы распродано. Мы будем оспаривать его решения в суде», - заявил заместитель министра имущественных отношений Самарской области Максим Шевченко.
Вслед за РСХБ и банком «Зенит», представители которого также обратились в суд, соответствующая жалоба сейчас готовится и региональным Минфином.
Дал повод
За время пребывания в должности Игорь Маджуга успел «отличиться» неоднократно. Во-первых, претензии к нему высказывают представители трудового коллектива предприятия. Как рассказывают источники газеты «Волжская Коммуна» в ОМТС, долги по зарплате и компенсациям, предусмотренным российским законодательством для сокращаемых работников, в ОМТС сегодня достигли 20 млн рублей. При этом, несмотря на нормы законодательства, включающие сотрудников, перед которыми предприятие имеет долги по зарплате, в первую очередь кредиторов, в реестре первоочередных выплат 20-миллионный долг не фигурирует вовсе. «Конкурсному управляющему подавалась финансовая документация и по общему долгу перед сотрудниками, и с разбивкой на долги по зарплате и компенсации за сокращение, однако никаких решений по этому поводу до сих пор им не принято, поэтому почти тысячная армия сокращенных сотрудников ни в каких очередях на выплату долгов не фигурирует», - рассказал один из сотрудников ОМТС на условиях анонимности. Тем не менее, обладая всеми полномочиями и будучи обязан в первую очередь проводить расчеты с персоналом, Маджуга пренебрег законом.
Во-вторых, примечателен тот факт, что в первоочередном списке тех, с кем ГУП готовится расплатиться, неожиданно появилось ОАО «Хворостянская МТС». Сумма претензий — 220 млн рублей. Самое любопытное заключается в том, что эта задолженность образовалась уже после введения на ГУПе процедуры банкротства, говорят сотрудники предприятия. Таким образом, Игорь Маджуга, по их мнению, умышленно нарастил кредиторскую задолженность заведомо неплатежеспособного предприятия, да еще и умудрился «продвинуть» этот долг в первую очередь кредиторов.
Депутат, член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов в своих оценках категоричен. «Общеизвестно, что нынешний управляющий – человек, афиллированный к бывшим руководителям ОМТС, поэтому естественно, что он работает в их интересах», - говорит Ибрагимов.
Не первый опыт
Подобные скандальные истории в практике Игоря Маджуги — не редкость. Его деятельность в качестве арбитражного управляющего уже неоднократно вызывала нарекания со стороны кредиторов банкротящихся предприятий и компаний, а на самого Маджугу поступали заявления о возбуждении уголовных дел.
В частности, 26 октября 2010 г. в Казани Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отклонил кассационную жалобу Игоря Маджуги на решение арбитражного суда Самарской области, в котором он был признан нарушившим закон о банкротстве в процессе конкурсного управления ЗАО «Родина». Согласно материалам суда, весной текущего года прокурором Пестравского района была проведена проверка исполнения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в деятельности арбитражного управляющего ЗАО «Родина» Маджуги И.П. По результатам проверки прокурор направил в арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении Маджуги к административной ответственности в связи с грубым нарушением сразу нескольких пунктов законодательства.
Во-первых, Игорь Маджуга не провел полноценную и точную инвентаризацию имущества банкротящейся компании. Что, впрочем, не помешало конкурсному управляющему провести торги и распродать все это имущество. Более того, сами торги были организованы с нарушением действующего законодательства — в местной печати не было опубликовано соответствующее извещение, а в газете «Коммерсантъ», где вышло объявление о торгах, отсутствовала существенная часть информации о компании и подробностях аукциона. Все это, по мнению экспертов, сильно ограничило доступ потенциальных претендентов на имущество к торгам.
Помимо этого, прокурорская проверка установила, что Игорь Маджуга нарушал порядок расчетов с кредиторами ЗАО «Родина». В частности, материалы суда говорят о том, что арбитражный управляющий при имеющейся у него возможности в течение 2009 года не перечислял страховые взносы и налоги на доходы физических лиц, налог на имущество, транспортный налог.
В результате суды двух инстанций и даже некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело»», членом которой является конкурсный управляющий ЗАО «Родина» Игорь Маджуга, признали факт нарушения им закона о банкротстве.
Отметим, что по закону двух административных нарушений в течение одного года достаточно для дисквалификации арбитражного управляющего. Ситуация вокруг ОМТС сейчас дает основания предполагать, что в случае с Маджугой такой исход вполне вероятен.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 25 ноября.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.