В четверг, 16 декабря, губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Самарской области, а также антинаркотической комиссии региона.
Вопрос обеспечения правопорядка и безопасности жителей региона в период новогодних праздников - один из ключевых.
"Мы с вами должны заблаговременно отработать системные меры безопасности в этот период в условиях пандемии. Вопросы действия тех или иных ограничений будут решаться оперативно на штабах по противодействию распространению коронавирусной инфекции. А мы традиционно уделим внимание профилактике и предупреждению правонарушений", - отметил Дмитрий Азаров в начале обсуждения.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Юрий Дмитриев отметил: из-за пандемии в регионе действует запрет на проведение массовых мероприятий. Вместе с тем, в новогоднюю ночь люди будут гулять на площадях, в парках и скверах.
"По предварительным расчетам, правопорядок и общественную безопасность в местах гуляний людей дополнительно будут обеспечивать примерно 700 сотрудников органов внутренних дел", - отметил он.
Около тысячи сотрудников в качестве дополнительной помощи планируется привлечь 6 и 7 января в период празднования Рождества, которое, по предварительной информации, пройдет в 274 храмах региона. Замначальника областного главка обратил внимание на необходимость установки рамок металлоискателей на входах храмы.
Юрий Дмитриев добавил, что в период новогодних праздников "планируется увеличение плотности нарядов в максимальном приближении к местам массового пребывания граждан, будут приняты меры по сохранности декоративных конструкций во всех населенных пунктах области и по пресечению незаконной вырубки хвойных насаждений".
Прокурор Самарской области Сергей Берижицкий во время заседания антитеррористической комиссии обратил внимание на необходимость повышения безопасности на транспорте. В частности, речь шла об установке камер в самарских трамваях, троллейбусах, метро и тольяттинских автобусах.
"Это ключевые перевозчики, услугами которых пользуются десятки тысяч граждан, - отметил руководитель надзорного ведомства. - Перевозчики должны обеспечить безопасность граждан в соответствии с требованиями антитеррористической защищенности".
Частично эта работа выполнена: в областной столице видеонаблюдением оснащено 206 вагонов трамваев, 22 новых троллейбуса, почти 200 автобусов. Тем не менее муниципалитетам необходимо ускорить работу по установке камер.
С этим согласился глава региона, поскольку "вопрос напрямую связан с безопасностью людей". Он также напомнил о необходимости создания инфраструктуры в рамках системы "Безопасный город".
"Нам надо четко сформировать запрос от муниципалитетов на установку аппаратного комплекса, который должен работать на все направления: это позволяет не только обеспечивать правопорядок и фиксировать правонарушения, но и наблюдать за ритмичностью общественного транспорта, состоянием дорог, уборкой территорий и так далее. Это повысит эффективность муниципального управления", - акцентировал Дмитрий Азаров, обращаясь к главам городов и районов области.
На заседании антинаркотической комиссии региона обсудили вопросы противодействия незаконному обороту запрещенных веществ, профилактики наркомании, лечения и реабилитации зависимых людей.
По данным министерства здравоохранения области, на 1 ноября текущего года общее число зарегистрированных наркопотребителей составило 8462 человека. Отмечается снижение на 16% числа лиц, поставленных на учет в связи с потреблением запрещенных веществ впервые в жизни.
Существенный вклад в выявление лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, вносится правоохранительными органами региона в рамках выявления административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. За 10 месяцев 2021 года сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области выявлено 4909 правонарушений в данной сфере.
Отдельное внимание участники совещания уделили вопросу помощи негосударственным реабилитационным центрам в отношении тех людей, которые прошли лечение, отказались от наркотиков и сейчас нуждаются в мерах соцподдержки.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка