Развитие Ботанического сада обсудили в понедельник, 24 января, на заседании наблюдательного совета Самарского университета, которое провел губернатор Дмитрий Азаров накануне Дня российского студенчества.
По мнению главы региона, эта знаковая территория, где можно получить знания об уникальных растениях и просто отдохнуть в выходные, вполне может стать центром притяжения для жителей региона. Такие запросы в адрес главы региона регулярно поступают и от жителей Самары и области, которые хотели бы иметь больше возможностей для посещения Ботанического сада.
Губернатор привел в пример ботанические сады Юга России - Сочи и Крыма, где созданы все необходимые условия для посещения жителями и туристами: экскурсионные маршруты, образовательные программы и инфраструктура, которая позволяет сочетать научную деятельность и открытость для гостей.
По словам ректора Самарского университета Владимира Богатырева, в Самаре Ботанический сад открыт для посетителей только в теплое время года, а зимой доступа нет.
"Мы огромные деньги вкладываем в общественные пространства - парки, скверы. В этом году возьмемся за благоустройство Загородного парка, за парк Щорса. Запрос от населения колоссален, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Нужно создавать дополнительные условия, чтобы территория сада не была закрытой от жителей".
Глава региона предложил руководству Самарского университета рассмотреть возможность зонирования территории, продумать экскурсионные маршруты, создать события для жителей региона - вне зависимости от времени года.
"Нужно дать людям возможность получить знания в Ботаническом саду, способствовать притоку наших абитуриентов на соответствующие специальности", - отметил губернатор и выразил готовность оказывать постоянное содействие в развитии территории.
Ботанический сад расположен у главной транспортной артерии региональной столицы, где пересекается большинство пассажирских маршрутов - до него можно добраться из любой точки Самары и области. Тем не менее участники заседания обратили внимание на отсутствие парковки для личного транспорта.
"Нужна современная инфраструктура, - отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к руководству вуза. - Во взаимодействии с учеными, преподавателями, которые там ведут работу, сформируйте предложения, найдите оптимальное решение вопроса, чтобы сад постоянно работал и был открыт для жителей".
Губернатор поручил Владимиру Богатыреву подготовить программу развития Ботанического сада.
Последние комментарии
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...
Хорошая новость