На 70% сократить незавершенное производство и на 13% увеличить производительность труда помог национальный проект "Производительность труда" компании "НаДО" (Отрадный). За счет применения принципов и инструментов бережливого производства сотрудникам предприятия совместно со специалистами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области (РЦК) удалось достичь таких результатов за полгода.
Более 18 лет ООО "НаДО" успешно производит и реализует натуральные наполнители и начинки для пищевых продуктов. Специалисты компании постоянно обмениваются опытом с лучшими российскими и зарубежными технологами, оперативно внедряя в собственное производство результаты передовых исследований и технических разработок. Но даже выстроенные процессы должны периодически анализироваться и корректироваться. Именно поэтому предприятие стало участником нацпроекта и на производственном участке по изготовлению фруктово-ягодных (клубничных) наполнителей стартовал первый пилотный проект.
За шесть месяцев рабочей группе на пилотном потоке удалось оптимизировать производственные процессы, что сказалось повышением эффективности труда. Так, например, для сокращения потерь рабочего времени проведена перепланировка участка переборки ягоды. Равномерно распределена загрузка операторов, перебирающих ягоды. Некоторые несложные операции совмещены.
"За счет снижения потолков нам удалось добиться более быстрого нагрева специальной комнаты для размораживания ягод. Теперь процесс дефростации проходит значительно быстрее, - рассказал руководитель проекта РЦК Артур Ханнанов. - Также мы применили систему грузооборота "FIFO" - принцип "Первым пришел - первым ушел". Он означает, что груз, первым пришедший на склад, первым и отгружается".
Запуск процесса непрерывных улучшений - первая достигнутая цель. Следующий этап - внедрение бережливого производства на всех производственных участках компании.
Национальный проект "Производительность труда", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, помогает предприятиям получать значительный экономический эффект, благодаря которому улучшаются условия труда и растут доходы работников.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях - ключевой элемент опережающего экономического развития региона и важная часть Стратегии лидерства, разработанной по инициативе главы региона при участии жителей.
По итогам 2021 года Самарская область стала лидером в реализации нацпроекта "Производительность труда" и вошла в ТОП-5 в сфере организации работы региональных центров компетенций. В настоящее время в нацпроекте участвуют 116 предприятий региона. На 87 предприятиях благодаря внедрению принципов бережливого производства удалось повысить выработку и оптимизировать другие производственные процессы.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде