На 70% сократить незавершенное производство и на 13% увеличить производительность труда помог национальный проект "Производительность труда" компании "НаДО" (Отрадный). За счет применения принципов и инструментов бережливого производства сотрудникам предприятия совместно со специалистами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области (РЦК) удалось достичь таких результатов за полгода.
Более 18 лет ООО "НаДО" успешно производит и реализует натуральные наполнители и начинки для пищевых продуктов. Специалисты компании постоянно обмениваются опытом с лучшими российскими и зарубежными технологами, оперативно внедряя в собственное производство результаты передовых исследований и технических разработок. Но даже выстроенные процессы должны периодически анализироваться и корректироваться. Именно поэтому предприятие стало участником нацпроекта и на производственном участке по изготовлению фруктово-ягодных (клубничных) наполнителей стартовал первый пилотный проект.
За шесть месяцев рабочей группе на пилотном потоке удалось оптимизировать производственные процессы, что сказалось повышением эффективности труда. Так, например, для сокращения потерь рабочего времени проведена перепланировка участка переборки ягоды. Равномерно распределена загрузка операторов, перебирающих ягоды. Некоторые несложные операции совмещены.
"За счет снижения потолков нам удалось добиться более быстрого нагрева специальной комнаты для размораживания ягод. Теперь процесс дефростации проходит значительно быстрее, - рассказал руководитель проекта РЦК Артур Ханнанов. - Также мы применили систему грузооборота "FIFO" - принцип "Первым пришел - первым ушел". Он означает, что груз, первым пришедший на склад, первым и отгружается".
Запуск процесса непрерывных улучшений - первая достигнутая цель. Следующий этап - внедрение бережливого производства на всех производственных участках компании.
Национальный проект "Производительность труда", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, помогает предприятиям получать значительный экономический эффект, благодаря которому улучшаются условия труда и растут доходы работников.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях - ключевой элемент опережающего экономического развития региона и важная часть Стратегии лидерства, разработанной по инициативе главы региона при участии жителей.
По итогам 2021 года Самарская область стала лидером в реализации нацпроекта "Производительность труда" и вошла в ТОП-5 в сфере организации работы региональных центров компетенций. В настоящее время в нацпроекте участвуют 116 предприятий региона. На 87 предприятиях благодаря внедрению принципов бережливого производства удалось повысить выработку и оптимизировать другие производственные процессы.
Последние комментарии
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.