На 70% сократить незавершенное производство и на 13% увеличить производительность труда помог национальный проект "Производительность труда" компании "НаДО" (Отрадный). За счет применения принципов и инструментов бережливого производства сотрудникам предприятия совместно со специалистами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области (РЦК) удалось достичь таких результатов за полгода.
Более 18 лет ООО "НаДО" успешно производит и реализует натуральные наполнители и начинки для пищевых продуктов. Специалисты компании постоянно обмениваются опытом с лучшими российскими и зарубежными технологами, оперативно внедряя в собственное производство результаты передовых исследований и технических разработок. Но даже выстроенные процессы должны периодически анализироваться и корректироваться. Именно поэтому предприятие стало участником нацпроекта и на производственном участке по изготовлению фруктово-ягодных (клубничных) наполнителей стартовал первый пилотный проект.
За шесть месяцев рабочей группе на пилотном потоке удалось оптимизировать производственные процессы, что сказалось повышением эффективности труда. Так, например, для сокращения потерь рабочего времени проведена перепланировка участка переборки ягоды. Равномерно распределена загрузка операторов, перебирающих ягоды. Некоторые несложные операции совмещены.
"За счет снижения потолков нам удалось добиться более быстрого нагрева специальной комнаты для размораживания ягод. Теперь процесс дефростации проходит значительно быстрее, - рассказал руководитель проекта РЦК Артур Ханнанов. - Также мы применили систему грузооборота "FIFO" - принцип "Первым пришел - первым ушел". Он означает, что груз, первым пришедший на склад, первым и отгружается".
Запуск процесса непрерывных улучшений - первая достигнутая цель. Следующий этап - внедрение бережливого производства на всех производственных участках компании.
Национальный проект "Производительность труда", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, помогает предприятиям получать значительный экономический эффект, благодаря которому улучшаются условия труда и растут доходы работников.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях - ключевой элемент опережающего экономического развития региона и важная часть Стратегии лидерства, разработанной по инициативе главы региона при участии жителей.
По итогам 2021 года Самарская область стала лидером в реализации нацпроекта "Производительность труда" и вошла в ТОП-5 в сфере организации работы региональных центров компетенций. В настоящее время в нацпроекте участвуют 116 предприятий региона. На 87 предприятиях благодаря внедрению принципов бережливого производства удалось повысить выработку и оптимизировать другие производственные процессы.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.