Во вторник, в День российской науки, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и председатель регионального Совета ректоров, академик РАН, председатель губернской думы Геннадий Котельников обсудили с руководителями университетов, ведущими специалистами научных организаций региона и молодыми учеными перспективы развития вузовской и академической науки, цели и задачи, которые предстоит решить в предстоящее десятилетие.
В истории России много важных, знаменательных событий, связанных с научными открытиями и достижениями, признанными во всем мире. Наша страна обладает уникальными наработками и самым передовым опытом в покорении космоса и авиастроении, в области атомной энергетики, в развитии производственных, информационных и коммуникационных технологий.
"И наш регион во все времена был опорным для развития российской науки. Он и сейчас продолжает оставаться "точкой роста", источником новых, прогрессивных идей. Это результат труда наших ученых, наших научных школ и университетов. И конечно же, руководителей наших образовательных, научных учреждений", — подчеркнул в начале встречи руководитель области.
Сегодня в Самарской области работает 12 государственных университетов, 5 негосударственных вузов и еще два филиала федеральных учреждений — МГПУ и СПбГУ профсоюзов. Наш регион среди субъектов страны занимает 9 место по количеству студентов и 10 место по численности профессорско-преподавательского состава.
Дмитрий Азаров добавил, что самарская система образования славится своим качеством, крепчайшими педагогическими традициями, и в то же время гибкостью, способностью идти в ногу со временем.
"За последние годы мы добились устойчивого развития научной отрасли. В частности, много важных достижений было сделано в прошлом году, объявленном президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом науки и технологий. Создана серьезная база для дальнейшего динамичного развития научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего". В рамках национального проекта "Наука и университеты" в число победителей вошли 6 лабораторий НОЦ. В соответствии с Программой деятельности НОЦ в тесном сотрудничестве с госкорпорацией "Роскомос" в структуре Самарского университета созданы Центр коммерческого космоса и Центр экспериментов в космосе. Кстати, это сотрудничество мы еще раз подтвердили в ходе недавнего визита в наш регион отряда космонавтов Российской Федерации, с которым как раз очень предметно обсуждали и направления проведения экспериментов в космосе самыми разными университетами и научными школами нашего региона", — напомнил губернатор.
Важнейшим итогом прошлого года стало вхождение сразу трех вузов Самарской области в федеральную программу развития российского высшего образования "Приоритет 2030". По итогам конкурсного отбора победителями стали — Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет. "Университеты-победители объединяют под своей эгидой при реализации проекта ученых, разработчиков и из других университетов нашего региона и не только, и конечно, команды индустриальных партнеров", — отметил руководитель области.
Кроме того, в конце 2021 года научный коллектив из пяти человек во главе с профессором, академиком РАН Виктором Сойфером стал лауреатом авторитетной и престижной премии правительства Российской Федерации имени Ю. А. Гагарина.
"Мы гордимся достижениями, которые были сделаны за последние годы, — отметил Дмитрий Азаров. — Важно концентрировать усилия на том, чтобы эти успехи только преумножались, чтобы мы ни в коем случае не останавливались на достигнутом".
Геннадий Котельников отметил, что без науки двигаться вперед невозможно. Это понимают все студенты и молодые ученые, которые готовы создавать новые высокотехнологичные продукты — на пользу каждому жителю.
"Это важнейший экономический и социальный ресурс государства. В последние годы на поддержку высших учебных заведений направляются сотни миллионов рублей из областного бюджета. Это колоссальная сумма! Это премии, гранты, проектирование и строительство вузовской инфраструктуры, участие во многих международных программах. Это всё способствует развитию и процветанию Самарской области, — подчеркнул председатель Совета ректоров. — Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров лично уделяет больше внимание поддержке научно-исследовательской деятельности, вузовской работе. И во многом благодаря этой поддержке наш научно-образовательный центр "Инженерия будущего" стал лучшим в стране, три самарских вуза стали победителями конкурса "Приоритет-2030". И я уверен, что с такой сильной научной базой, как в Самарской области, мы сможем добиться еще немало успехов".
Говоря о перспективах развития вузовской науки в регионе, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева Владимир Богатырев отметил, что ключевые и самые перспективные направления сосредоточены в деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего". Среди них двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций.
"По проектам НОЦ университетами были заключены крупные контракты с индустриальными партнерами — по тематикам искусственного интеллекта, по генерации, хранению и использованию водорода, а также по двигателестроению. Были реализованы и инфраструктурные проекты, среди которых создание института искусственного интеллекта, центра развития компетенций, центра коммерческого космоса, лаборатории микробиотехнологий и других", — отметил ректор Самарского университета им. С. П. Королёва.
Одна из задач университетской науки состоит в том, чтобы обеспечить потребности предприятий, прежде всего, расположенных на территории региона и входящих в ГК "Роскосмос", ГК "Ростех", АО "РЖД" — индустриальных партнеров НОЦ.
Существенным подспорьем станет федеральная программа "Приоритет-2030", которая реализуется в рамках национального проекта "Наука и университеты". Участие в ней по итогам конкурсного отбора принимает сразу три учреждения высшего образования региона: Самарский университет, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский госуниверситет.
Стимулом для работы над новыми проектами являются различного рода гранты и конкурсы в области науки и технологий. В Самарской области проводится конкурс "Молодой ученый", победители которого получают средства на реализацию своих проектов. Особо отличившиеся ученые могут рассчитывать на именную премию губернатора. "Это важное преимущество, которым обладает Самарская область", — добавил Владимир Богатырев и выступил с предложением объединить эти конкурсы на одной цифровой площадке, чтобы деятели науки могли подавать заявки в электронном виде, а также увеличить сумму стимулирующих выплат. Кроме того, было озвучено предложение поощрять грантами целые коллективы, а не только их руководителей. Все эти меры, по мнению ректора Самарского университета, позволят привлечь больше молодежи к научной деятельности.
Владимир Богатырев также предложил заключить соглашение между регионом и Российским научным фондом, чтобы самарские ученые могли принимать участие в конкурсе грантов на проведение фундаментальных исследований. Глава региона поддержал инициативу и поручил министру образования и науки региона провести оперативную подготовительную работу, чтобы уже в этом году подписать документ.
Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов вышел с предложением о создании культурного трека "Университетский квартал" в центре города для студентов и гостей областной столицы. Тем более что в этом году в Самаре пройдет Всероссийская студенческая весна. "В каждом вузе, а в историческом центре города их 6, есть свои музеи, есть уникальная история с выдающимися личностями, которые учились в том или ином университете — все это достойно внимания. Можно разработать туристический маршрут", — отметил он.
"Это и университеты подтолкнет к тому, чтобы повышать свою привлекательность, — согласился Дмитрий Азаров. — Это будет способствовать притоку абитуриентов. С удовольствием это поддержу, давайте создадим такой межвузовский проект, совместно с министерством культуры региона и городскими властями разработаем туристический маршрут с познавательными, развлекательными локациями". Губернатор поручил в ближайшее время доработать и оформить проект.
Глава региона также предложил изучить возможность создания аналогичного маршрута и квартала в районе улиц Лукачева, Врубеля и Московского шоссе, где размещены корпуса и спортивные объекты СамГТУ и Самарского университета.
Директор Самарского научного центра Российской академии наук Сергей Шевченко предложил руководителю региона объединить вузовское сообщество под эгидой СамНЦ РАН, у которого тоже есть индустриальные партнеры в самых различных сферах — от сельского хозяйства до высоких технологий. Кроме того, это позволит привлечь ведущих ученых с мировым именем, институты и научные организации к различного рода исследованиям и проектам.
"Я хотел бы предложить всем участникам сегодняшнего совещания объединить усилия на платформе объединенного самарского представительства Российской академии наук. Оно располагается в Доме ученых и возглавляет его на общественных началах академик Федор Васильевич Гречников. Замечу, что это всего лишь третий Центр РАН среди всех регионов. Давайте объединим наши усилия и перенесем сюда Совет молодых ученых и другие организации, которые будут определять ведение вузовской и академической науки", — обратился Сергей Шевченко.
Академик РАН также вышел с инициативой присвоения одной из новых улиц Самары имени ученого Николая Басова, которому в этом году исполняется сто лет со дня рождения. В связи с памятной датой глава региона предложил разработать план мероприятий просветительского характера, чтобы еще раз вспомнить о достижениях выдающегося ученого, при участии которого в 1980 году в Куйбышеве был открыт филиал Физического института имени Н. П. Лебедева РАН.
Директор Самарского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Валерий Азязов вышел с инициативой об организации молодежных лабораторий, которые будут работать в сотрудничестве с самарскими университетами. "Я думаю, что такое сотрудничество будет выгодно как вузам, так и физическому институту, у которого также есть своя техническая база", — отметил он и пригласил Губернатора подробнее ознакомиться с проектами.
Дмитрий Азаров, в свою очередь, предложил организовать сотрудничество в рамках деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", чтобы объединить прикладную науку и фундаментальную.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка