Более 43 тысяч кв. метров земли бывшего Самарского подшипникового завода достались структуре, близкой к группе "Союз" Николая Васильева. АО "Фортуна" заключило договор покупки трех участков земли СПЗ, которые ранее отказались приобретать победители предыдущих торгов. Группа Васильева претендует на еще один актив СПЗ - производственный корпус №7, пишет "Самарское обозрение".
ОАО "Самарский подшипниковый завод" (СПЗ) было головным предприятием "СПЗ-Групп". В лучшие годы предприятие занимало 11% российского подшипникового рынка. В 2017 г. Самарский подшипниковый завод вошел в банкротство. В настоящий момент предприятие находится в стадии конкурсного производства.
В последние два года на торгах распродаются оборудование, продукция и недвижимость СПЗ. Наиболее ценными активами считаются 37 земельных участков и девять корпусов СПЗ, а также различные объекты недвижимости. В общей сложности площадь земли завода, для которой подыскивают нового собственника, составляет 39,8 га. Размер производственных и складских помещений, выставленных на продажу, - 201 тыс. кв. м.
Всего на начало года покупатели нашлись на 18 объектов недвижимости СПЗ.
В феврале 2022 г. многие потенциальные покупатели активов Самарского подшипникового завода отказались от заключения договоров купли-продажи. Сообщение об этом 2 февраля опубликовал конкурсный управляющий СПЗ Алексей Пономарев.
9 февраля года три участка забрало АО "Фортуна". Речь идет о земле общей площадью 43,446 тыс. кв. м. Два участка из трех находятся под обременением в виде пролегающего через них железнодорожного пути. Стоимость сделки составила 47,22 млн рублей. С какой целью "Фортуна" приобрела имущество Самарского подшипникового завода, неизвестно.
Компания зарегистрирована в 2021 г. в Москве. Согласно данным госрегистрации, она ведет деятельность в области права. Владельцем "Фортуны" выступает Юлия Шишова. Помимо того, Шишовой принадлежат еще пять юридических компаний в Москве: АО "Гольфстрим", АО "Гудинвест", АО "Кассиопея", АО "Навигатор инвестиций" и АО "Ригель". Руководит "Фортуной" Андрей Корнилов.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.