5 марта в Самарской области состоится грандиозное событие. В день 80-летия со дня первого исполнения Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве на сцене Самарского академического театра оперы и балета великое произведение исполнит оркестр Большого театра. О предстоящем событии губернатор Дмитрий Азаров рассказал во время пресс-конференции.
"Симфония впитала в себя всю боль, весь ужас военного лихолетья. И вместе с тем придала советским людям силы противостоять врагу, продемонстрировала всему миру несокрушимую волю нашего народа, стремление защитить правду, свободу и независимость нашей страны в борьбе с нацизмом. Симфония стала для миллионов людей по всему миру важнейшим символом жизни и борьбы за жизнь. Величайшее произведение отзывается в сердцах всех жителей Самарской области, всех россиян. А благодаря гению нашего величайшего композитора - и во всем мире", - подчеркнул губернатор.
Напомним, начало войны Дмитрий Шостакович встретил в Ленинграде. Он несколько раз просился на фронт, но ему отказывали. Композитор приступил к созданию Седьмой симфонии. 22 октября 1941 года вместе с артистами Большого театра Шостакович прибыл в Куйбышев, где и закончил работу. Репетиции оркестра проходили прямо в фойе театра.
5 марта 1942 года на премьерном исполнении 7-й симфонии в театре присутствовали не только советские граждане, но и представители иностранных миссий. Премьера прошла с огромным успехом, она транслировалась по радио на территории и за пределами СССР. Именно из "запасной столицы" страны началось триумфальное шествие произведения. Спустя три недели музыка прозвучала в Москве, летом ее сыграли в Лондоне и Нью-Йорке, а в августе - в блокадном Ленинграде. В 1946 году она была исполнена в Берлине.
"Симфония стала духовной скрепой нашего народа - это, на мой взгляд, неотъемлемая часть нашей культуры, традиций, веры, нашей нетерпимости с несправедливости, нетерпимости к нацизму", - сказал губернатор.
"Эта симфония, связанная с очень важной страницей в истории нашего государства - блокадой Ленинграда, является особой. Это не просто великое музыкальное произведение, это произведение, которое связано с человеческой болью, страданиями, а главное - с человеческой верой в Победу, - отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. - Наши артисты ждут с нетерпением поездки в Самару. Мы постараемся сделать все, чтобы, как и тогда, в 1942 году, симфония прозвучала так же свежо, мы готовимся к выступлению".
Спустя 80 лет оркестр Большого театра вновь исполнит произведение на самарской сцене. Дмитрий Азаров отметил, что в современных реалиях, когда Россия ведет борьбу за справедливость, Седьмая симфония приобрела особую актуальность и значимость.
"Великая Отечественная война, та агрессия, с которой столкнулся наш народ, наполнили произведение смыслом и несгибаемым духом. Только мужество, преданность Родине, самоотверженность, единство всего народа позволили защитить нашу страну от полного уничтожения. Сегодня наша страна вновь противостоит распространению нацизма в Европе. Страны НАТО создают предпосылки к тому, чтобы наша страна оказалась в блокаде. Поэтому актуальность Седьмой симфонии переоценить просто невозможно, - отметил глава региона. - Наша страна благодаря воле президента Владимира Владимировича Путина предпринимает все усилия для того, чтобы завершить войну, которая длится уже восемь лет, чтобы понудить к миру агрессора, чтобы не допустить распространение нацизма на территории Европы".
Губернатор уверен в том, что предстоящие мероприятия, посвященные 80-летию со дня первого исполнения симфонии, станут важной исторической вехой. "Эта особая ситуация, в которой сегодня находится Россия, весь наш народ, сплачивая все общество, придает особый статус культурному событию, которое пройдет в Самаре, - отметил Дмитрий Азаров. - Мы постараемся сделать все, чтобы как можно больше людей приняли участие в этом важном событии в культурной жизни нашей страны".
Руководитель области добавил, что желающих попасть на концерт очень много. Среди них и вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР, которые сейчас проживают в губернии.
"Когда я встречался с людьми, которые прибыли с территорий ДНР и ЛНР, узнав об этом событии, они пожелали принять участие и послушать уникальное произведение, чтобы напитаться его несгибаемым, победоносным духом. Мы обязательно пригласим на концерт жителей Донбасса, которые не понаслышке знают, что такое агрессия, потеря близких, что такое война", - заверил Дмитрий Азаров.
Концерт состоится 5 марта в 21:00. В тот же день откроется специальная выставка "80 лет Седьмой (Ленинградской) симфонии", организованная в фойе Самарского академического театра оперы и балета - именно там, где оркестр Большого театра в начале 1942 года готовился к премьере.
Посетители смогут изучить исторические материалы, узнают, как была написана симфония, и увидят инструменты, на которых она исполняется. Важной частью станут интерактивные элементы, расположенные на местах, где сидели музыканты оркестра. С их помощью можно услышать воспоминания оркестрантов, дирижера и самого Дмитрия Шостаковича.
На выставке будет представлено множество документальных материалов, фотографий, фрагментов видео и воспоминаний самого композитора и его современников.
На здании театра оперы 4, 5 и 6 марта будет демонстрироваться световая проекция (мэппинг). Она будет посвящена самым важным вехам в истории создания Симфонии Победы, а также периоду жизни Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве. На главной площади города будет установлена интерактивная инсталляция. Жители региона услышат фрагменты первой части произведения, а также узнают, какой символический смысл несет в себе партия того или иного инструмента.
Дмитрий Азаров выразил благодарность руководству Большого театра за многолетнее партнерство и бесценный подарок жителям и гостям Самарской области. Отдельные слова признательности губернатор сказал в адрес министра культуры России Ольги Любимовой, которая поддержала инициативу проведения такого концерта.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка