В понедельник, 21 марта, в самарской гимназии №11 стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. В ней участвуют 237 юных астрономов из 47 регионов России. В финальном интеллектуальном поединке борются ученики с 8 по 11 классы. И это несмотря на то, что как обязательный предмет "астрономия" преподается только в старшей школе.
"Это, во-первых, очень престижно. Далеко не каждому удается пробиться на заключительный Всероссийский этап, - делится впечатлениями десятиклассник из Калуги Максим Кузин. - Все товарищи здесь очень заряжены, позитивны, все горят этим предметом. Мне очень нравится".
Самарская область уже в третий раз становится площадкой для проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Этому способствует совокупность факторов. Один из главных - развитые аэрокосмический и машиностроительный кластеры. Губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание поддержке олимпиадного движения школьников, а также талантливой молодежи. В регионе в рамках национального проекта "Образование" обновляется материально техническая база в школах. Все это повышает интерес детей к точным и естественным наукам, отмечают педагоги. На самом массовом и престижном интеллектуальном состязании страны наш регион представляют пять школьников из 9 и 10 классов.
"Проводить заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников в Самаре для нас большая честь. Наш город считается космической столицей России, и сегодня вся наша система образования работает на подготовку кадров для машиностроительного и авиационного кластера. Мы стараемся с ранних лет развить у детей интерес к техническому и естественнонаучному творчеству, чтобы в дальнейшем они продолжили обучение по техническим специальностям и вернулись на наши предприятия высококвалифицированными специалистами. И результаты, с которыми мы дошли до заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, нас радуют. Сразу пять школьников региона борются за победу в финале. Мы ими очень гордимся. Всем без исключения участникам этого интеллектуального поединка я желаю удачи", - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.
Финал олимпиады проходит в два этапа. На первом ребята на протяжении пяти часов решали шесть задач. Чтобы с ними справиться, необходимо знать не только теорию, но и практику. Все они составлены таким образом, чтобы охватить различные разделы астрономии.
"В частности, в первый день состязаний задача номер шесть была связана с анализом фотографий, диаграмм и т.д. Практическая составляющая никуда не уйдет и завтра такие задачи тоже будут, - рассказывает научный сотрудник Института космических исследований РАН, заместитель председателя комиссии Всероссийской олимпиады школьников Олег Угольников. - Основное требование - задачи в одной параллели не должны базироваться на одном и том же разделе астрономии и не должны использовать одни и те же приемы для решения".
На втором этапе участников олимпиады ждет своего рода спринтерский забег - блиц. На его решение отводится всего два с половиной часа. Имена победителей по итогам двухдневного состязания станут известны в субботу, 26 марта. На кону - право поступления без вступительных испытаний в любой университет России по профилю олимпиады. Им победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьником могут воспользоваться на протяжении четырех лет.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения