Начальник по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области, старший советник юстиции Дмитрий Макаров рассказал о работе ведомства по контролю за реализацией национальных проектов.
- Можно ли подвести первые итоги деятельности прокуратуры по надзору за реализацией нацпроектов в Самарской области?
- План по реализации нацпроектов рассчитан на пять лет - с 2019 по 2024 годы, также руководством страны поставлены глобальные цели и до 2030 года, поэтому пока мы можем подвести лишь промежуточные итоги.
Только за прошлый год нашими сотрудниками было выявлено более 2800 нарушений закона и свыше 500 - за первые месяцы 2022 года. Надзорные мероприятия и принятые меры реагирования позволили обеспечить эффективность большинства реализуемых по нацпроектам мероприятий.
При этом прокуратурой проводятся специальные проверки для выявления причин недостижения целевых показателей нацпроектов, выявления проблем строительства и реконструкции объектов капитального строительства и качества выполняемых на них работ.
- По скольким направлениям приходится контролировать нацпроекты?
- Самарской областью в 2021 году были приняты обязательства по 46 федеральным проектам в рамках 12 национальных проектов и Комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры (имеется в виду строительство моста через Волгу в районе Тольятти).
В ноябре 2021 года областным правительством было также подписано соглашение с АО "Корпорация Туризм.РФ" о реализации на территории региона нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", так что с 2022 году перед регионом строит задача по реализации 13 национальных проектов.
- Как это можно выразить в деньгах?
- Из областного бюджета на реализацию нацпроектов в 2021 году запланировано выделить 61 млрд рублей. Из них 17 млрд - из бюджета региона, 40 млрд - федеральные и 3,9 млрд - это средства Фонда содействия реформирования ЖКХ. Более 90% указанных ресурсов освоены, поставленные задачи выполнены.
- Прокуроры контролируют все мероприятия в рамках нацпроектов или проводятся выборочные проверки?
- Мы обеспечиваем легитимность всех процессов, связанных с нацпроектами. Для этого есть приказ генерального прокурора, есть тематическое указание регионального прокурора и специальные задания по отдельным нацпроектам.
Мы прекрасно понимаем, какие задачи стоят по каждому нацпроекту. От правительства региона мы ежеквартально получаем полный список мероприятий - где они реализуются, сколько объектов и на какой территории строится, какое и где оборудование закупается. Затем прокуроры на местах отслеживают фактическое исполнение этих мероприятий. Мы контролируем 100% мероприятий - сегодня это приоритетная задача прокуратуры.
Кроме того, мы еженедельно в региональном министерстве финансов получаем информацию о финансировании нацпроектов и о том, как они продвигаются (процент освоения средств, эффективность использования бюджетных ресурсов).
И также мы организуем надзорные мероприятия, если возникает в них необходимость.
- Какие критерии эффективности расходования средств?
- Контроль за достижением целевых показателей нацпроектов - важный аспект надзорной деятельности. Наша область заключила соглашение с федеральными министерствами о достижении целевых показателей, которые характеризуют экономические и социальные составляющие нашей жизни. Таких показателей у нас на контроле ежегодно более 100 (по всем нацпроектам).
По каждому недостижению выясняются причины, условия и принимаются меры реагирования там, где это необходимо. Безусловно, для этого могут быть объективные причины, на которые госорганы или органы местного самоуправления не могли повлиять. Однако, если недостижение целевого показателя связано с ненадлежащей работой ответственной госструктуры, то органы прокуратуры принимают меры.
Точно так же, если к нам поступают жалобы по мероприятиям нацпроектов, то мы организуем проверки и соответственно реагируем.
- Какие меры принимались по подтвержденным нарушениям?
- В 2021 году прокурорами городов и районов Самарской области в суд было направлено 176 исков. Только в порядке ст. 44 УПК РФ предъявлено 14 исков на сумму более 30 млн рублей. В суды поступили 22 уголовных дела, связанных с хищением бюджетных средств, - только за текущий год выявленный ущерб по делам этой категории составил 30,8 млн рублей.
- Вы не дублируете функции Счетной палаты?
- Нет, мы не дублируем органы финансового контроля. Даже наоборот - у нас с ними есть соглашение о взаимодействии. Мы проводим в том числе и совместные проверки, выезжаем на объекты, выявляем факты незаконного расходования средств. Также мы взаимодействуем с Федеральным казначейством и с региональным органом финансового контроля - Финансовой инспекцией.
- У нас и раньше были различные госпроекты и госпрограммы - осуществлялся ли за ними такой же прокурорский контроль?
- Особенность надзора за нацпроектами обусловлена тем, что они нацелены не только на выполнение мероприятий, но и на достижение целевых показателей. То есть регион не только должен что-то построить или купить, но и доказать, что выполнение этих мероприятий привело к улучшению качества жизни населения. Поэтому мы должны еще дать оценку - насколько выполненное мероприятие эффективно для региона.
- Если нацпроект изначально составлен таким образом, что какие-то цели недостижимы, то их можно скорректировать?
- Безусловно. Это все корректируется на федеральном уровне. Целевые показатели устанавливаются федеральным центром и в процессе реализации могут возникать такие моменты, когда регион видит, что по объективным причинам какой-либо целевой показатель не может быть выполнен, то федеральный центр его корректирует.
То есть наша задача - проконтролировать и сообщить, что какие-то показатели не выполнены, а далее принимаются решения на соответствующем уровне.
- В последние годы общество остро реагирует на экологические проблемы. Можно ли привести примеры работы прокуратуры по профильному нацпроекту?
- По строительству водопровода в с. Пестравка по нашей инициативе было возбуждено два уголовных дела, и в результате сейчас население получает чистую воду. Но этот объект два года велся прокурором района, аппаратом прокуратуры области вместе с правительством. Затем городские очистные сооружения в Самаре - тоже проблемный объект, который стал предметом множества мер прокурорского реагирования, но сейчас объект сдан и введен в эксплуатацию.
Экологические объекты - крупные объекты, очистные сооружения, мусоросортировочные комплексы - у нас находятся под особым контролем.
- Какие нарушения обычно выявляются?
- Самые большие проблемы, которые возникают при реализации нацпроектов, - это нарушение сроков строительства. Зачастую подрядчики не укладываются в сроки из-за того, что органы местного самоуправления поздно заключают контракты. Мы боремся с этим - привлекаем и чиновников, и подрядчиков к административной ответственности.
Только штрафов по инициативе прокуроров за прошлый год выписано на сумму около 1 млн рублей.
Здесь имеется в виду как строительство новых объектов, так ремонт и реконструкция уже действующих объектов.
Взять последних два примера по нацпроекту "Культура" - в Кинель-Черкасском и Большечерниговском районах. Срок сдачи культурно-досуговых центров датировался декабрем 2021 года, но, к сожалению, они были сданы только в январе, что повлекло за собой проверки прокурора района совместно со Счетной палатой Самарской области. По результатам в адрес муниципальных заказчиков были вынесены представления за нарушение сроков строительства.
И все же основная масса именно преступлений совершена в сфере нацпроекта "Демография" - 65 фактов. Для сравнения: по нацпроектам "Жилье и городская среда" - 16 преступлений, "Здравоохранение" - 6, "Культура" - 2, "Производительность труда и поддержка занятости" - 2, "Образование" - 1.
Например, в Тольятти мы выявили хищение маткапитала - более 10 эпизодов с выявленным ущербом государству на сумму более 21 млн рублей. Этим занимался директор агентства недвижимости ООО "Гос Строй Дом" Д.В.Тихонов..
- Работу по какому нацпроекту можно выделить?
- В качестве наиболее удачного результата совместной работы органов МСУ, регионального правительства и прокуратуры, по итогам 2019-2020 годов, можно рассказать о реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Это то, что у каждого человека на виду, каждый с этим знаком: ремонт дворовых территорий, благоустройство крупных общественных пространств. Мне кажется, каждый житель области уже увидел своими глазами примеры такой успешной работы.
В первые годы реализация нацпроекта очень тормозилась, подрядчики не успевали, местное самоуправление не было готово к такому объему, который нужно было в течение года исполнить - отремонтировать большой парк или определенное количество дворов.
Но мы тотально отслеживали каждый объект. Прокуроры районов выходили на каждую дворовую территорию, на каждый парк - смотрели, выясняли причины, привлекали к ответственности в случае крупных нарушений.
И уже 2021 год регион стал одним из лидеров по реализации нацпроекта - осенью было все готово.
- Очень болезненная тема - строительство дорог, мостов, развязок. Есть положительные примеры в этой сфере?
- Тут есть такая особенность, что основные проблемы сосредоточены на дорогах местного значения. Основная причина - большая разветвленность сети, множество инженерных коммуникаций, труднодоступных мест, невозможность одновременного перекрытия больших участков улично-дорожной сети.
В качестве примера можно привести выявленные нарушения при ремонте четырех участков дорог общего пользования в Тольятти - в этом году подрядчик ООО "Техлайн" не исполнил муниципальный контракт на сумму 155 млн рублей. Неисполнение контракта, в свою очередь, негативно повлияло на безопасность дорожного движения. Прокуратурой было вынесено представление в адрес руководства подрядчика и возбуждены дела об административном правонарушении - юрлицо было оштрафовано на сумму 77,8 млн рублей.
ПРИМЕРЫ
Возведение важных социальных объектов находится на постоянном контроле районных и городских прокуратур. Как один из примеров - строительство детского сада на 250 мест в селе Красный Яр в рамках нацпроекта "Демография".
В ходе строительства районной прокуратурой были объявлены предостережения подрядчику в лице генерального директора АО "ВТС Метро" и главе администрации муниципального района Красноярский - о недопустимости нарушения требований законов, а также сроков ввода объекта в эксплуатацию.
Ведомством были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ сотрудники подрядчика и управления строительства и ЖКХ районной администрации.
Выявлены нарушения требований пожарной безопасности - глава районной администрации получил представление, акт прокурорского реагирования удовлетворен, а нарушения устранены.
Таким образом, благодаря принятым прокуратурой района мерам превентивного характера детский сад своевременно введен в эксплуатацию.
Проблемная ситуация потребовала мер прокурорского реагирования и в Тольятти: уже построенный детский садик не удалось вовремя подключить к водоснабжению и канализации - закончить работы планировалось до 31 марта этого года.
Однако на сегодняшний день подключение водопровода выполнено лишь на 50% и на 70% подведена канализация.
Прокуратура Автозаводского района начала бить тревогу еще в декабре - в адрес главы города было вынесено представление. Получил предостережение и министр строительства Самарской области - о недопустимости нарушений сроков ввода в эксплуатацию важных социальных объектов.
24 марта ведомство также объявило предостережение и в адрес подрядчика, отвечающего за подключение детского сада к воде, - ООО "ЭлитСтрой".
На основании материалов проверки прокурора г. Тольятти возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, ход и результаты которого взяты на контроль.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???