В Самаре некоторые продуктовые супермаркеты, а также заправки топлива перестают выдавать бумажные кассовые чеки. Потребителей ставят перед фактом, что электронные чеки можно получить в мобильном приложении. Однако чек приходит не сразу, то есть человек не может моментально посмотреть и проверить свой чек.
При этом Федеральная налоговая служба России решила временно не штрафовать магазины за невыдачу кассового чека, если это происходит из-за дефицита ленты. Однако уточнила, что по требованию покупателя чек обязаны будут предоставить. Кроме того, в ближайшее время магазины должны перейти на электронные чеки.
"На данный момент никто не отменял обязанности магазинов выдавать бумажные кассовые чеки, - прокомментировала ситуацию для портала "Волга Ньюс" Марина Жирова, адвокат, партнер Адвокатского бюро "Яблоков и партнеры" - 16 марта на сайте налоговой службы появилась информация, что в связи с перебоями в поставках кассовой ленты ФНС временно не планирует привлекать продавцов к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам. Тем не менее любой магазин обязан пробить чек по кассе (то есть провести операцию по продаже товара)".
Адвокат просит обратить внимание на то, что отсутствие бумажного чека не должно быть равно работе "мимо кассы": "С согласия покупателя магазин должен отправить ему электронный чек "здесь и сейчас" на номер телефона или адрес электронной почты".
Таким образом, покупатель имеет право увидеть чек сразу после совершения покупки и в случае обнаружения несоответствия решить проблему.
"Алгоритм действия покупателя таков: в момент совершения покупки просим кассира отправить чек на телефон или электронку. Такой "электронный чек", по закону, приравнивается к бумажному. Поэтому если в нем есть какие-то несоответствия, покупатель имеет все те же права, что и при получении чека на бумаге, - поясняет Марина Жирова. - Лайфхак: если не хотите давать свои контакты, можно попросить у продавца сфотографировать экран, на котором отображается кассовый чек".
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...