С окончанием пандемии коронавируса в России возросло число компаний с "жестким" типом корпоративной культуры. Между тем работать в таких организациях хотели бы только 4% респондентов. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob участвовало 1000 менеджеров по персоналу и 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
"Жесткий" тип корпоративной культуры характеризует 13% российских компаний. В разгар пандемии коронавируса, в 2021 г., их было на четыре процентных пункта меньше, однако сегодня число организаций, разделяющих такие ценности, как власть, соперничество и достижение цели любыми средствами, возросло и близко к доковидному уровню. Напротив, 65% компаний, по мнению их менеджеров по персоналу, свойствен "мягкий" тип корпоративной культуры с ценностями взаимопомощи, доверия, честности по отношению к сотрудникам, клиентам и конкурентам. В 2021 году таких организаций было на 6 п.п. больше.
Между тем работать в компании с "жестким" типом корпоративной культуры хотели бы только 4% россиян, тогда как в организации, транслирующей доверие, поддержку и честность, - 81%. "Чем добрее почва, тем лучше урожай", - комментируют опрошенные. Еще 15% затруднились дать точный ответ: "На предприятии должен быть порядок, без перекосов в сторону излишней мягкости или агрессивности". По сравнению с периодом пандемии COVID-19 пожелания россиян относительно корпоративной культуры практически не изменились.
Чем выше доход респондентов, тем чаще они принимают "жесткий" тип корпоративной культуры: так, среди респондентов с доходом свыше 80 тыс. руб. ее ценности разделяют 6%, а среди тех, кто зарабатывает менее 50 тыс. руб., - только 1%. Кроме того, стремление к "жесткости" в управлении также больше свойственно мужчинам (5% против 1% среди женщин) и молодежи до 34 лет (5%).
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???