Церемония награждения будет проводиться на III межрегиональной конференции «Современные системы управления качеством – путь к конкурентоспособности» в Самаре, организуемой министерством промышленности, энергетики и технологий Самарской области совместно с НП «Поволжский клуб качества», Самарским РО «Союза машиностроителей России» и ФГУ «Тольяттинский ЦСМ».
Следует отметить, что высокое качество этого вида цемента в декабре 2008 года было отмечено Платиновым знаком по результатам конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». В мае текущего года композиционный портландцемент с минеральными добавками до 20%, класса прочности 32,5, нормальнотвердеющий - ЦЕМ II/А-К (Ш-П) 32,5H удостоен золотого знака качества на этом же конкурсе. А завод-производитель ЗАО «Жигулевские стройматериалы» является обладателем «Паспорта предприятия высокого качества» - награды, свидетельствующей о том, что вся выпускаемая предприятием продукция отвечает самым высоким стандартам.
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.
Производственная мощность предприятий, входящих в Холдинг, составляет 37,5 млн. т цемента, 10 млн. м3 бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд тонн, по добыче гранита с запасами — около 1,8 млрд тонн.
Официальный сайт Холдинга - www.eurocement.ru
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.