А Литвиновой все фиолетово!

Дирекция самарской галереи «Вавилон» и модный голландский художник Хайо Сол требуют у известной актрисы вернуть им ее же портрет либо заплатить за него. Рената Литвинова считает, что картину ей подарили, и не собирается отдавать деньги

Недавно в интернете вокруг персоны Ренаты Литвиновой разгорелся грязный скандал. Инициатором обвинений в адрес актрисы стал самарец Алексей Прокаев, известный организатор выставок в нашем городе. Он утверждает, что Литвинова задолжала ему три с половиной тысячи евро за картину, которую получила еще полтора года назад. Сама актриса было кинулась опровергать эти обвинения, но, подумав, видимо решила, что лучше не давать никому ни комментариев, ни денег.

А ведь все так хорошо начиналось... Полтора года назад Алексей Прокаев решил организовать выставку картин голландского поп-арт-художника Хайо Сола в Самаре в галерее «Вавилон». Пригласили множество знаменитостей, а главной фишкой должен был стать приезд в Самару Ренаты Литвиновой, для которой модный художник под заказ написал ее же портрет в свойственной для себя манере: с использованием сверкающих акриловых красок, бриллиантовой пудры и страз Swarovski. Лицо и рука актрисы - фиолетового цвета.
Но Литвинова не приехала - грянул кризис, и галерея просто не смогла оплатить вояж актрисы в наш город. Впрочем, выставка все равно состоялась, а портрет Литвиновой стал ее изюминкой. В галерее «Вавилон» очень гордились тем, что смогли организовать такое мероприятие. Ну, а портрет Ренате было решено передать позже, ведь он был написан специально для нее.
Дальше показания сторон расходятся. Литвинова утверждает, что картину ей подарили. Представители галереи и сам Алексей Прокаев категорически настаивают, что говорили только о продаже портрета. Кто из них прав, а кто явно лжет, теперь, наверное, так и останется загадкой. Но обо всем по порядку.

Литвинова в гневе
Когда в интернете появились первые скандальные зарисовки неумелых авторов, Литвинова не смогла сдержать эмоций и высказала свое «фи» по поводу всех обвинений в свой адрес лично «Репортеру». Причем сделала это в весьма необычной форме - сама позвонила из Москвы в самарскую редакцию. «Репортер» чуть со стула не упал, когда услышал на другом конце провода фирменный Литвиновский акцент.
- Это безобразие! - кричала в трубку актриса, и, кажется, даже топала ногами. - Вы должны помнить, что на выставке они всем говорили, что картину мне подарили. Потом, через какое-то время, мне позвонили из галереи, сказав, что я должна заплатить какие-то деньги. Я отдала тысячу или полторы тысячи евро, и вот теперь, спустя столько времени, такие вещи про меня пишут. Я возмущена! Я не понимаю, почему этот человек (Алексей Прокаев - Прим. «Репортера») не выходит на меня лично, а распространяет какую-то гадость в интернете. Я ведь могу и в суд на него подать.
Только «Репортер» успел перевести дух после такой тирады , как Литвинова вдруг резко сменила гнев на милость и попросила:
- Вы мне телефончики их найдите, я им сама перезвоню, спрошу, за что же они на меня такую грязь льют.

Прокаев в недоумении
«Репортер» тут же перезвонил Алексею Прокаеву.
- Очень странно, - выслушав пересказ грозной речи Литвиновой, резюмировал  зачинщик скандала. - Несколько месяцев назад я лично дал Ренате свою визитку и просил ее перезвонить мне. Я не раз пытался ей объяснить ситуацию, но она всегда уходила от разговора. Эта картина изначально выполнялась под заказ Ренаты по ее фотографии. Портрет в рамках выставки Хайо Сола впервые выставлялся в Самаре. Сразу после открытия экспозиции мы отправили актрисе электронное изображение картины, и мне пришел официальный ответ от ее помощницы Марии о том, что картина очень понравилась, и Рената хотела бы ее получить. Изначально ни о каком подарке речь не шла. Мы хотели выставить картину в Москве, но Рената попросила передать работу ей. Тогда директор галереи «Вавилон» Вера Ершова из уважения к актрисе сама вместе с картиной поехала в столицу, чтобы вручить портрет Литвиновой лично. Вера рассказывала, что она передала картину актрисе прямо у подъезда ее дома и там же надеялась получить расчет, но актриса ей сказала, что у нее нет денег. «Нет ни копеечки» - были ее слова. И с тех пор я никак не могу получить с нее ни ответа, ни денег. Прошло полтора года, и я был вынужден обратиться за помощью к СМИ, потому что получается очень некрасивая история. За это время я всячески пытался выйти на связь с Ренатой, но даже когда я встречался с ней на выставках или других светских мероприятиях, она всегда уходила от ответа. Поймите меня, ведь я требую не свои деньги: я хочу, чтобы их выплатили художнику, потому что имею обязательства перед ним. Хайо Сол - известный в мире живописи человек, его работы стоят очень недешево. Недавно ему заказали работы жена президента Франции Карла Бруни и принцесса Монако, причем, за большие деньги. И художник не понимает, почему Литвинова должна получить картину бесплатно.

Ершова иронизирует
Третья сторона - директор галереи «Вавилон» Вера Ершова - полностью подтвердила слова Прокаева и даже добавила некоторые подробности.
- При подготовке к выставке все общение с Ренатой шло через ее помощницу Марию. К сожалению, сейчас она с актрисой не работает, - рассказала Вера Ершова. - И с Машей мы тогда обсуждали, что картину надо будет либо купить, либо как-то отработать обозначенную сумму, например, разрекламировать Хайо Сола в России. Мы предлагали несколько вариантов, но Мария сказала, что Рената сначала хотела бы посмотреть картину. Я лично повезла работу и встретилась с Литвиновой у подъезда ее дома. Актриса сказала, что не может пригласить меня к себе, сославшись на то, что дома у нее маленький ребенок. Рената даже извинилась передо мной и попросила дать ей картину для ознакомления. Понятно, что в декабре на улице разглядывать ее было бы просто кощунственно, да и никакого недоверия к такой известной и уважаемой актрисе у меня не было. Я отдала картину, а через некоторое время мы вновь созвонились с Марией. Она сказала, что портрет Ренате понравился, но ей потребуется некоторое время, чтобы обдумать, как оплатить эту работу. С тех пор никаких новостей от Литвиновой мы не слышали. Как выражается современная молодежь - нас развели, как провинциальных лохов.
 
И каждый при своем
«Репортер» сдаваться не собирался. Мы вновь перезвонили Ренате, чтобы выполнить ее просьбу. Но актриса в это время была на репетиции нового спектакля, так что контакты «обидчиков» пришлось передать ее помощнице.
С тех пор прошло несколько дней, но ни Алексею Прокаеву, ни Вере Ершовой от актрисы никто так и не перезвонил. Рената решила замять скандал?
- Пусть это останется на совести Литвиновой, - разочарованно поведал «Репортеру» Алексей Прокаев. - Вот только сегодня я вновь получил электронное письмо от Хайо Сола, в котором он в очередной раз задает вопрос об этой картине. Я не знаю, что ему отвечать. Если Рената - человек чести, то она найдет возможность позвонить мне и вернет картину. Либо оплатит ее. Со своей стороны, я не намерен дальше раздувать скандал, отстаивать свою позицию через судебные инстанции я также не буду.
Для успокоения души «Репортер» еще раз попытался выйти на связь с актрисой, но на этот раз ее помощница заявила, что по поводу данного скандала Литвинова готова общаться только через своего адвоката.
На этом в сей истории, кажется, поставлена точка. Репутация Литвиновой  оказалось подмоченной и стоит всего-то три с половиной тысячи евро...   
 

Источник: газета "Репортер" от 5 декабря 2010 года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2