"Ростелеком" и дистрибьютор кино "Русский Репортаж" договорились об эксклюзивном цифровом прокате мультфильма "Где Анна Франк" (12+) в видеосервисе Wink с 1 июня 2022 года.
"Где Анна Франк" — это рассказ о большой дружбе, первой влюбленности и невероятных приключениях, соединивший прошлое и настоящее. В анимационном фильме для всей семьи поднимаются очень важные и сложные этические темы, но разговор о них идет на понятном для разных поколений языке.
В основе картины лежит история 13-летней амстердамской школьницы Анны Франк, которая вместе с семьей в годы Второй мировой войны была вынуждена скрываться в убежище и вела дневник. Эта тетрадка стала сильнейшим и одним из самых известных антивоенных исторических документов.
По сюжету картины, в музее Анны Франк, где хранится знаменитый дневник, происходит невероятное событие. Китти, воображаемая подруга, с которой Анна делилась своими мыслями, внезапно сходит со страниц тетрадки. Ей ничего не известно о судьбе Анны, и потому с дневником в руках девочка отправляется на ее поиски. Хотя незримое присутствие Анны Франк в современном Амстердаме ощущается повсеместно, найти ее совсем не просто…
"Анна Франк оставила нам много описаний Китти: кто она, как выглядит, что она за человек. И конечно же, есть ее разговоры с Китти. Я пошел еще дальше и превратил Китти в альтер-эго Анны. В некотором смысле я добавил ей экстравертность. Она борец, и она не находится под контролем родителей, которые устанавливают ее границы, как это было с Анной. Китти никто не критикует, поэтому она свободна делать все, что Анна хотела бы сделать в своем воображении. Именно такой и должна была быть Китти — иначе зачем бы Анна ее выдумала?" — рассуждает режиссер картины Ари Фольман. Предыдущая работа режиссера — "Вальс с Баширом" — получила награду "Золотой глобус" и была номинирована на "Оскар".
Мультфильм "Где Анна Франк" — совместное производство Бельгии, Люксембурга, Франции, Нидерландов и Израиля.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!