Областные депутаты выступили за отстрел бездомных животных

В четверг, 16 июня, депутаты Самарской губернской думы поддержали предложения своих коллег из Новокуйбышевска об ужесточении законодательства по обращению с безнадзорными животными - по их мнению, программу стерилизации надо отменить и приравнять городских собак к диким зверям, регулируя их численность отстрелом.

Фото:

Обращение главы Новокуйбышевска и депутатов думы городского округа было рассмотрены на заседании комитета по местному самоуправлению.

По словам председателя думского комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению Дмитрия Федотенкова, в Новокуйбышевске участились случаи нападения бродячих собак на жителей, в том числе было зафиксировано три случая нападения на детей. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году пострадали от укусов 78 человек, а за первый квартал 2022 - более 86.

По мнению депутата, действующая программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) лишь "узаконивает свободное нахождение бродячих собак в городской среде". Несмотря на то что Новокуйбышевск - первое муниципальное образование, в котором программа по отлову животных софинансируется из местного бюджета, полноценно осуществить все положенные по ОСВВ мероприятия не удается.

До конца года отлов должен поймать 1,5 тысячи собак без владельцев, на что будет затрачено более 15 млн рублей. Всего количество стерилизованных и выпущенных на волю собак в ближайшее время достигнет более тысячи особей.

При этом организованные приюты для животных в городе отсутствуют - по информации одного из подрядчиков, на создание приюта необходимо потратить более 56 млн рублей. Таких денег у муниципалитета нет.

В заключение Дмитрий Федотенков заявил, что бродячих городских собак необходимо приравнять к представителям дикой фауны, в отношении которых применяются негуманные методы регулирования численности (например, отстрел). Программу ОСВВ, по его мнению, следует отменить полностью, а приюты строить за счет федерального бюджета.

Заместитель председателя комитета Вера Попова рассказала об итогах заседания общественной комиссии по вопросам местного самоуправления в Самарской области, на котором подобные предложения также были озвучены и взяты в проработку.

Что касается строительства приютов, то Государственной думой принят закон о государственно-частном партнерстве в этой сфере - это единственный результативный путь, по мнению депутата. В конце июня члены комиссии запланировали выездное заседание в приют, расположенный в селе Лопатино, чтобы на месте посмотреть, как налажена работа в подобных учреждениях.

В целом, присутствующие поддержали обращение коллег из Новокуйбышевска, аргументируя это тем, что в "так называемых развитых странах" (по примеру которых модель гуманного отношения к животным приняли и российские законодатели) сначала снизили численность безнадзорных животных более жестокими способами.

К сожалению, в Государственной думе не хотят прислушиваться к коллегам из региональных парламентов, а содержать приюты очень дорого - "у нас на детские сады не хватает", пожаловались депутаты.

Последние комментарии

Владимир безфамильный 05 мая 2022 17:32 Еще шестеро военнослужащих вернулись из плена в Самарскую область

А вот вопрос, эти пацаны - срочники?

Евгений Файвишевский 14 апреля 2022 00:59 Бумажные кассовые чеки: требовать или нет

проблему "обнаружения несоответствия" должны решать дублирующие мониторы на кассах, а не клоунские бумажки

Костин Михаил 07 апреля 2022 10:37 В Самарской области из-за паводка закрыты низководные мосты

Теперь мы живём на острове. Все дороги (через лес, Кочкари) превратились в развлечения для экстремалов и любителей Офф-роуд. Каждый день многие жители поселка проводят время в поисках трактора для вызволения своих машин. А власть только рапортует о достигнутых успехах, которых нет. Грустно...

Анна Шевчук 07 апреля 2022 06:53 В Самарской области из-за паводка закрыты низководные мосты

Добрый день, интересно так, перекрыли, но при этом не организовали не отладили выезд через лес, через Кочкари, как людям проезжать к домам, возить детей в школу,ездить на работу, в магазин за продуктами или мы теперь должны быть оторваны от всей цивилизации. Как сказал А.Азаров про п.Кириллинский - не на острове же Вы живёте, а так получается, что на острове, не выехать, не заехать, администрации все равно видимо на людей там живущих, на мост деньги выделили и все, а как же весенный паводок сейчас, строительство моста ещё не началось, а людям выезжать сейчас нет никакой возможности. И всем нет дела

SM TV 18 марта 2022 14:07 Жители 5-й просеки не одобрили строительство новых высоток

Как не говори , а Александр Евсеевич большой молодец ! Если по желанию жителей там будет поликлиника и детский сад то просто одним словом БРАВО !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3