В Самаре суд заблокировал счета британской A&M по делу РОССКАТа

Имущество и денежные средства международной консалтинговой компании Alvarez & Marsal были арестованы в рамках банкротства АО "РОССКАТ" по заявлению экс-владельца последнего Николая Тарана.

Фото:

Николай Таран потребовал привлечь к ответственности по долгам компаний, входящих в группу "РОССКАТ", партнерство с ограниченной ответственностью "Альварез энд Марсал Сиайэс ЛЛП" (Великобритания), председателя совета директоров банка "Траст" Александра Меньщикова, бывших руководителей завода Леонида Афендикова и Дениса Макиенко. Общая сумма взыскания превышает 8,3 млрд рублей.

В версии Николая Тарана, взявший под контроль РОССКАТ менеджмент банка "Траст" нарочно допустил в 2020 г. дефолт компании по кредитным обязательствам, а также по схеме уклонился от своевременной уплаты налогов. Кроме того, заявитель вменяет в вину ответчикам обесценивание приобретения доли в ООО "Вертикаль", ООО "Импегната", которому принадлежала доля участия в капитале ООО "ПК "Севкабель", ООО "Сарансккабель-500" (акционер ОАО "Завод "Микропровод"). Наконец, Таран обвиняет в выводе 117,6 млн руб. под видом оплаты консалтинговых услуг на счет "Альварез энд Марсал Сиайэс ЛЛП".

Одновременно бывший владелец РОССКАТа потребовал наложить обеспечительные меры на указанных лиц и британскую компанию. По делу о банкротстве ООО "РОССКАТ-Центр" московский арбитраж отказался арестовывать счета.

В Самаре суд нашел основания для удовлетворения требований Николая Тарана частично и наложил обеспечительные меры только на "Альварез энд Марсал Сиайэс ЛЛП" в пределах предполагаемой суммы ущерба - 117,6 млн рублей.

Alvarez & Marsal (A&M) - международная компания, специализирующаяся на банкротствах и реструктуризациях. Известна по управлению оборотами и повышению производительности ряда крупных предприятий США и других стран: Lehman Brothers, HealthSouth, Tribune Company, Warnaco, Interstate Bakeries, Target, Darden Restaurants и Артур Андерсен. В российских СМИ сообщалось, что клиентами A&M также были Сбербанк, Промсвязьбанк, группа Е4, CEDC, Юлмарт, "Дикая Орхидея" и другие.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4