Эксперт билайна Алексей Верещагин рассказал, как можно с помощью домашнего WiFi-роутера или публичной WiFi-точки решить проблему слабого сотового сигнала. Главное - включить нужную опцию в своем телефоне.
Речь идет об относительно новой технологии VoWiFi (Voice Over WiFi, голос через Wi-Fi), которая с апреля доступна для абонентов билайна на всей территории Самарской области. К главным достоинствам этой технологии можно отнести доступность голосовых вызовов в хорошем качестве там, где есть уверенный сигнал WiFi, а доступность сотовой сети хуже (например, подвальные помещения высотных зданий или цокольные этажи). Кроме того, с помощью VoWiFi абоненты могут звонить в роуминге по тарифам домашней сети, что очень привлекательно.
Для того чтобы звонки по VoWiFi стали доступны, абоненту необходимо:
- иметь телефон с поддержкой как WiFi, так и технологии VoWiFi;
- самостоятельно включить функцию голосовых вызовов по WiFi в меню телефона;
- находиться в зоне покрытия WiFi сети (если сеть с авторизацией, то пройти ее) и при этом плохой доступности сотовых сетей.
Большинство телефонов индицируют на экране, что аппарат зарегистрирован в VoWiFi как до вызова, так и во время звонка. Тарификация голосовых вызовов по VoWiFi не будет отличаться от других звонков в домашней сети, и, если все хорошо, то абонент должен перестать замечать в повседневной жизни, через какую технологию идет вызов.
Есть еще один способ улучшить сотовый сигнал - изменить диапазон работы домашнего WiFi-роутера. Как правило, большинство роутеров работают в диапазоне 2,5 Ггц, что достаточно сильно "загружает" эту частоту. Поэтому жители многоквартирных домов, где несколько роутеров располагаются на одном этаже, могут замечать падение скоростей или слышать звуковые искажения во время видеоконференцсвязи. В этом случае можно попробовать переключиться на диапазон 5 Ггц.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?